Найти в Дзене
football life

Шотландский тренер, отсутствие легионеров, 5 побед в 2024 году... Пакистан на фоне Брунея выглядел более интересным соперником

После того фиаско, которое потерпело РФС в переговорах по проведению товарищеских игр в октябре (и особенно после того фарса, что устроили представители пакистанской сборной) договорённость по проведению ноябрьских встреч радует. Тем более, что на одного из соперников - сборную Сирии - точно можно положиться. К тому же сирийцы весьма достойный (особенно по азиатским меркам) соперник - да, на чемпионаты мира не попадали (их не выход в финальную стадию отбора к ЧМ-2026 года в какой-то мере можно отнести к сенсации), но идёт на 92 месте в рейтинге ФИФА (14 позиция среди азиатских сборных), а на Кубке Азии-2024 дошли до 1/8 финала, где в упорном поединке в серии пенальти уступили иранцам. В общем сирийцы относительно не плохой спарринг-партнёр, а вот другой соперник...

Тут опять экзотика в стиле сборной Пакистана. Но почему-то в случае с Брунеем больше веры в то, что матч не сорвётся, хотя сейчас есть только устные договорённости.

Найти соперника экзотичнее Брунея надо будет ещё постараться и, наверное, нет смысла говорить, что команда никогда не играла на чемпионатах мира и даже кубке Азии? Более того - сборная Брунея не всегда даже заявлялась для участия в квалификации мировых и континентальных первенств, а местную футбольную федерацию (соответственно и клубы, и сборные) неоднократно дисквалифицировали за различные нарушения.

Бруней совсем не далеко ушëл от Пакистана в рейтинге ФИФА и если не состоявшиеся октябрьские соперники сборной России идут на 190 месте (44 сборная среди азиатских), то Бруней на 182 месте (а среди азиатских коллективов на 37 позиции). Если переводить на европейский уровень, то Пакистан (по рейтингу) можно сравнивать с Гибралтаром, а вот Бруней - с Мальтой.

Но хоть Бруней и не добивался, каких-то высот в футболе нынешний год для них складывается не плохо (не плохо для 182 команды мира), ведь за 7 сыгранных за 2024 год матчей было добыто аж 5 побед, но уволены 2 тренера! Весной и летом азиатская сборная проводила товарищеские матчи и после поражения от Бермуд, были победы над Вануату и дважды над Шри-Ланкой (кстати вот чем не перечень команд для будущих матчей? Вануату так вообще выглядит эталонным кандидатом), но главным итогом этих встреч стало то, что сперва был уволен испанский тренер Марио Ривера (проработавший почти два года), а затем португалец Руй Батиста за 2 матча (пусть и победных) не доказал, что достоин возглавлять команду. В итоге на тренерский мостик сборной пришёл шотландец Джеми МакАлистер.

Под руководством нового наставника Бруней удачно стартовал в отборе Кубка Азии и в двух матчах выбил сборную Макао, обыграв её с общим счётом 4:0, но 8 октября сборная взяла старт в квалификации к чемпионату стран Юго-Восточной Азии и вот тут первый матч против Восточного Тимора закончился поражением 0:1 (но всё можно ещё поправить в ответной встрече 15 ноября). Конечно, сложно предсказать не уволят ли МакАллистера на эмоциях из сборной, если Восточный Тимор окажется сильнее и во второй игре, но пока всё идёт к тому, что к ноябрю тренер сохранит свой пост, а значит можно представить этого специалиста, который в свои 46 лет добрался до статуса наставника национальной сборной! Если не добавлять к словосочетанию "национальная сборная" слово "...Брунея", то звучит солидно.

Главный тренер сборной Брунея
Главный тренер сборной Брунея

МакАлистер до 36 лет продолжал игротскую карьеру, в начале которой выступал за "Абердин" и даже сыграл 1 матч за сборную, а попытка проявить себя в Англии обернулась почти двумя сотнями игр в Чемпионшипе за "Бристоль Сити" и "Престон". К концу карьеры шотландец пустился во все тяжкие и скатился до Национальной английской лиги, откуда уехал в чемпионат Индии, где и переквалифицировался в тренера. Правда МакАллистеи быстро понял, что работа с индийским командами - это путь в никуда и вернулся на британские острова, где трудился ассистентом в "Бристоль Сити", "Сандерленде", "Хиберниане", а увольнения из "Бристоль Роверс" взял и сорвался в Азию. Видимо соскучился по экзотике... Теперь колоритного футбола у шотландца хоть отбавляй - помимо сборной он ещё руководит её базовым клубом ("ДПММ"), который выступает не в чемпионате Брунея, а в первенстве Сингапура!

Сборная Брунея больше чем на половину состоит из игроков "ДПММ" ("Дули Пенгиран Муда Махкота"), а вот легионеров в сборной нет, так что разговоры в духе пакистанских руководителей: "Ой мы не успеваем собрать команду. У нас игроки не успеют приехать..." тут будут неуместны. Но стоит сказать, что у пакистанцев состав то был поинтереснее - там и чемпион Европы в составе молодежной сборной Англии, и представители низших лиг Дании, и резервист шведского клуба высшей лиги, и голкипер из чемпионата Мальдивских островов, а кто-то и в полупрофессиональных лигах Германии засветился... В общем, есть те про кого можно что-то рассказать. А что скажешь про футболистов Брунея? Единицы делали попытку заиграть в иностранных клубах и в основном дальше Малайзии или Таиланда не уезжали.

Самым опытным и много играющим за сборную (26 матчей) является 36-летний левый защитник Наджиб Тариф, который всю карьеру проводит за клубы своей страны. Может похвастать парочкой чемпионских титулов, но на этом, в принципе, и всë важное о нëм.

-3

Лучшими бомбардирами сборной (из тех игроков, что вызывались в этом году) являются два нападающих Ади Саид и Разими Рамлли (в их активе по 6 голов) - им тоже прилично за 30, они тоже представляют брунейские клубы, но Саид (в отличии от коллеги по амплуа) делал попытки заиграть в Малайзии, правда и на полгода там не задержался.

Капитан сборной - 32-летний Азван Али Рахман, за свою 15-летнюю карьеру сменил два брунейских клуба, выиграл парочку чемпионатов страны и, наверное, полностью доволен своей спортивной судьбой.

На фоне этих весьма скромных футбольных личностей несколько выделяется 21-летний Хакеме Язид Саид. Выделяется хотя бы тем, что является самым дорогостоящим футболистом с брунейским гражданством - оценивается в целых 200 тысяч евро - считается главным талантом местного футбола, уже выигрывал чемпионаты Брунея и Сингапура, ездил на просмотры в клубы Таиланда и Индии, а помимо этого имеет ещё 7 родных братьев, которые тоже являются профессиональными футболистами и... Естественно все выступают за брунейские клубы.

Если честно, глядя на состав Брунея берёт некоторое сожаление, что не с Пакистаном сыграем. Ну там реально состав был попестрее, поярче, поинтереснее!

После победы над Макао
После победы над Макао

Но в целом, сборная Брунея - это очередная порция экзотики, которую приглашают в Россию на потеху болельщикам. По другому к этому сложно отнестись. Просто другой пользы, кроме как холодным ноябрьским вечером развлечь публику градом голов я не вижу. Бруней это не про наигрывание связей, отработку взаимодействий и получения бесценного опыта, это имеено - для развлечения и ярких воспоминаний. В конце карьеры игроков сборной, на вопрос: "Кого считаете самым диковинным и необычным соперником?", многие после такого матча вполне могут назвать именно эту азиатскую команду. (На самом деле хочется, чтобы так и было, а не переросло в перечисление: Бруней, Вануату, Пакистан, Непал...).

С одной стороны - хорошо, что ноябрьские сборы не пройдут в холостую, с другой - если не будет данного матча не думаю, что многие расстроятся. С одной стороны всё-таки хочется видеть игры сборной, с другой - есть ощущение что любая команда Второй лиги будет более серьёзным оппонентом.

А тут ещё и все расходы по прибытию и содержанию иностранной команды на себя возьмёт российская сторона... И для чего? Просто никто из болельщиков или экспертов после игры сборную не похвалит, а футболисты разве получат тот опыт, который принято называть "ценным"? Такие сборные как Бруней - это проигрышный вариант, так как любой результат болельщиков не устроит!

Разгромим соперника в пух и прах - все скажут: "Пффф! Нашли кого обыгрывать! Какие-то рыбаки приехали, им назабивали и довольны!"

Победим крупно, но не так чтоб с унизительным счётом - будет реакция типа: "Пффф! Не могли больше забить? Таких выносить с двухзначным счётом надо, а не вот эти вот 4:0..."

Ну а другие варианты рассматривать и смысла нет, так как ну сложно представить иной исход матча, как не те, что выше озвучены.

Но, наверное, всë-таки найдём во всëм этом плюсы - хорошо, что нашли соперников, хорошо, что игры пройдут в России, в рейтинг ФИФА очки пойду, что тоже плюс... Но на этом, наверное, и всё из плюсов. Правда и минусов особых нет. Если матч состоится - то почему бы не посмотреть за этим экзотичным противостоянием? (В надежде, конечно, что такое больше не повторится, а будущие соперники будут на порядок сильнее).