Найти в Дзене
Incredible World of Music

Наблюдения о микротонах в восточной музыке

Микротоновой (или микротональной) называют музыку, использующую интервалы менее полутона или отличающиеся от устоявшегося в европейской системе равномерно темперированного строя, разделяющего октаву на 12 ступеней. Музыка большинства народов мира содержит в себе микротоны, разворачиваясь, как правило, в рамках определенных ладов, диатоник. Примером могут служить макамы, на которых основывается персидская, арабская и турецкая музыкальная традиция.
Недавний опыт написания восточной музыки заставил меня вновь вспомнить про микротоновую составляющую. Как и античные натуральные лады, принятые в европейской музыке (ионийский, дорийский, фригийский и т.д.), система макамов содержит ряд обозначений, указывающих на географическую и народную принадлежность (к примеру, нахаванд, хиджаз, курд), хотя и там деление является условным. Один из главных макамов носит название "раст", что с персидского означает "правильный, прямой". Всего насчитывают 12 основных макамов, используемых наиболее часто. Существуют еще многочисленные подвиды и такие макамы, строение которых выходит за рамки общего семейства.

12 основных макамов
12 основных макамов


Рассмотрим макам раст, применяющийся в арабской, турецкой, персидской и азербайджанской музыке и придающий композициям торжественность.

Макам раст // О. Ришмави. Принцип ладовой системы восточной музыки
Макам раст // О. Ришмави. Принцип ладовой системы восточной музыки

В его основе лежит октавный принцип. Третья ступень лада характеризуется понижением на четверть тона (обозначается знаком полубемоль, перечеркнутым значком бемоля или бемолем, развернутым в обратную сторону), так что интервал между II-III и III-IV ступенями составляет 3/4 тона. В верхней части звукоряда понижена на полтона VII ступень. Получается набор интервалов 1 + 3/4 + 3/4 + 1 + 1 + 1/2 + 1 тон. Взглянув на первый рисунок, мы заметим, что при восходящем движении VII ступень может иметь интервал менее полутона, тяготея к октаве. Базовая структура у большинства макамов практически та же, что и в европейской системе: лад подразделяется на два тетрахорда, имеющих крайние опорные ступени - гестоты. Ведутся многочисленные споры теоретиков о значении микротонов в арабской и другой восточной музыке. Часть исследователей считает их лишь побочными звуками, служащими для украшения мелодии. Не могу не упомянуть про таксим (досл. "отрывок") - произведение импровизационного жанра, где исполнитель может переходить в другие макамы, затем возвращаясь к базовому.
Теория арабской музыки весьма обширна. Уже Аль-Фараби в X веке описывал не только технические особенности, каноны и принципы композиции, но и художественно-эстетические стороны музыкального творчества. Мы же перейдем к практическому вопросу.

Обыгрывание макамов, даже состоящих только из полутонов и целых тонов, на музыкальных инструментах европейского равнотемперированного строя - фортепиано, баяне и т.д. - дает сильно огрубленный результат, поскольку полутоны в макаме, как и микроинтервалы, являются не фиксированной величиной, а могут смещаться в соответствии с местными музыкальными предпочтениями. В одних регионах музыка звучит высоко и пронзительно, в других наоборот - ниже и глуше. Традиционные инструменты уд (арабская лютня) и канун (разновидность цитры) предоставляют широкие интерпретационные возможности, и их звучание носит характерную восточную окраску. Современные арабские музыканты делят октаву на 24 ступени. Некоторые исполнители, например Амино Бельямани, используют фортепиано с четвертитоновой настройкой.

Уд - арабская лютня. Фото с просторов интернета
Уд - арабская лютня. Фото с просторов интернета


Я сталкиваюсь в музыкальном творчестве сразу с двумя тенденциями. Первая - необходимость писать более или менее привычную для восприятия большинством музыку. Вторая - желание применять микроинтервалы, дабы композиции обрели характерный восточный орнамент. Как я добиваюсь нужной мне высоты тона при использовании самых обычных музыкальных инструментов? На гитаре, хоть гриф ее заладован по полутонам, имеет значение место прижатия струны к грифу относительно ладового порожка, степень прижатия ("передавленная" позиция будет звучать выше основной ноты), а для плавного изменения высоты звучания применяю бенды (подтягивания струн) или игру слайдом (предметом, скользящим по струнам). Фолк-гитаристы часто играют на скалопированных грифах. Существуют и специальные микротоновые гитары с дополнительными ладами, но они не всегда удобны. Разумеется, народные струнные щипковые инструменты - уд, рубаб, тар - изначально развивались в макамно-мугамной системе и обладают аутентичным звучанием, но общие принципы звукоизвлечения схожи. К слову, гитара сформировалась на основе лютни, завезенной в Европу арабами. Струнные смычковые и подавляющее большинство духовых инструментов позволяют исполнять микрохроматику практически без ограничений.

У некоторых клавишных синтезаторов существует прямая или косвенная возможность перехода к микротонам. Самым распространенным элементом управления выступает колесико или джойстик, тонко изменяющее высоту звучания играемой ноты. В продвинутых синтезаторах и рабочих станциях предоставляется выбор клавиатурной шкалы. К примеру, у Yamaha Motif, помимо стандартной, есть три варианта арабской "раскладки", а также индийская, 1/8 тона и т.д.

Тем, кто не ищет легких путей. Четверть века назад мне доводилось крутить питчи и фильтры у каждой отдельно взятой ноты. А также использовать две клавиатуры со сдвигом частоты настройки. В то время я интересовался в большей степени произведениями композиторов музыкального авангарда XX века и активно экспериментировал с микрохроматикой. Некоторые вещи казались весьма интересными, но все же не тем, что я готов слышать каждый день. В одних случаях срабатывает феномен отрицания того, что звучит непривычно. В других случаях слишком дробное деление звукоряда создает перегруженность, утомляя восприятие. Поэтому я отошел от нестандартных интервалов, если их использование не продиктовано ладовыми или художественными особенностями.


И вот в недавней композиции в арабском стиле я оставил настройку клавиатуры без изменений, как привык европейский слушатель, а почти всю мелизматику, придающую мелодии необходимый колорит, возложил на гитару. Она же наряду с перкуссией поддерживает движение. Здесь уже хочешь не хочешь, а интуитивно исполняешь микротон. Вообще люблю восточную музыку за то, что она исходит из чувства. Представляешь образ и сразу понимаешь, как он должен звучать.