Привет красно-белые! В этой статье мне бы хотелось с вами обсудить одну очень животрепещущую тему: кто для Спартака лучше на позиции крайнего правого защитника: Денисов или Хлусевич!? Или все-таки ответ ни тот ни другой перевесит другие варианты.
❗Оба футболиста в этом сезоне не показывают той игры, которую от них ждут болельщики московского народного клуба. И даже скажу больше: оба игрока просто дико разочаровывают.
Денисову достаётся от ветеранов клуба и соперников. Даниил Денисов стал одним из самых обсуждаемых футболистов РПЛ. Слабую игру защитника «Спартака» успели раскритиковать ветераны красно-белых и подметили соперники. Так ли плох Денисов, как это описывают? В чём его сильные стороны и почему именно он играет в основе?
С чего всё началось?
Ящик Пандоры открылся после реплики Константина Тюкавина. В 9-м туре РПЛ форвард «Динамо» лишил красно-белых победы, сравняв счёт в компенсированное время. Тюкавин обработал мяч в штрафной и, обыграв Денисова, ввалил в ближний угол. Константин Тюкавин я вываливался с фланга Денисова, зная его игру в обороне, то, что он не так хорошо обороняется. Первый момент — угловой заработал, во втором получилось обыграть его. Да, шёл осознанно». Мнения разделились: половина не одобрила оценку Тюкавина, посчитав её неэтичной, а другая присоединилась к критике Денисова. Новая порция обсуждения Даниила подъехала после поражения от «Локомотива» — защитник не справился с Пиняевым. Зато через пару дней «Спартак» отомстил «Динамо», обыграв команду Лички на выезде в Кубке. Тогда же Денисов кинул ответку. Он сказал это на всю страну. Нужно отвечать за свои слова. Если сказал — покажи на поле. Кто сегодня плохой защитник? Ещё мне показывали статистику Тюкавина против «Спартака»: несколько побед против десятка поражений. Я выходил на поле, и вся команда выходила показать, что мы сильнее всех слов. Я вижу 3:2 на табло, вот и всё».
Как начинал Денисов
Денисов подтянулся в первую команду при Руе Витории. Основной зоной обитания Даниила была опорная зона, но ещё в молодёжке его переставляли на позицию правого защитника — как раз в первом старте на матч РПЛ россиянина выпустили на правый фланг. По данным Transfermarkt, в «Спартаке-2» ему даже доводилось играть центрального защитника. Повышение до полноценной основы произошло при Абаскале. Причём оно случилось так резко, что вызвало критику экспертов и болельщиков. Денисов вышел с первых минут против «Зенита» в Суперкубке России — 2022 и занял центр поля. «Спартак» пропустил четыре мяча, а Денисова запомнили по мему «закрыть Клаудиньо». Со стартом чемпионата Даниила перетащили на правый фланг обороны, где он окончательно и закрепился. Причин несколько: в полузащиту и без него было много кандидатур, Мозес слаб при схеме с двумя центральными, а Хлусевича задвинули на левый фланг. В теории правым защитником могли сделать Зобнина, у которого был неплохой опыт игры там, но Абаскаль решил, что тот полезнее в полузащите (сейчас так же считает и Станкович) Денисов не выделялся особыми навыками игры на позиции: ни отбором, ни опекой, ни навесами, ни скоростью. Зато Даниил брал работоспособностью, выносливостью и дисциплинированностью. В этом плане россиянин походит на идеал футболиста будущего. И не спешите превращать этот тезис в мем — речь об универсальности и готовности закрыть любую позицию. О таких игроках мечтает даже Пеп Гвардиола. Абаскаль с первых туров стремился к схожей системе, направленной на доминирование в позиционке, потому услуги Денисова пришлись кстати. Даниил успешно провёл первый полноценный сезон, несмотря на изначальный скепсис (сделал четыре ассиста и отметился голом). Зато в сезоне-2023/2024 чётко подметились главные проблемы игрока — не очень хорошо выбирал позицию, давал слабину в индивидуальных дуэлях и «привозил». В большей степени вина лежит на Абаскале, который на второй год беспощадно экспериментировал с тактикой и составом, из-за чего страдали сыгранность и оборона. Другая проблема: фланг с Денисовым разделял Бонгонда, который совсем не помогал россиянину при обороне. Это понимал и Абаскаль. Но время шло, а оборонительный футбол «Спартака» особо не улучшался. «По его игре в Самаре всё очевидно: если хавбеки возвращаются пешком, трудно что‑то сделать, Денисов не Бэтмен, когда остаётся один, — возмущался Гильермо. — Так что речь не о доверии, а об игре футболиста. Сегодня тоже были ситуации, когда он оставался один в один. А парень ещё очень молод».
Что не так сейчас?
Станкович сразу наладил защиту «Спартака» (с отрывом допустили меньше всех моментов у собственных ворот), но к Денисову всё равно остаются вопросы. Во-первых, он мало влияет на атаки. При Деяне крайние защитники играют высоко, и тот же Рябчук хорошо создаёт моменты с помощью забеганий и навесов. Денисов слаб в этом компоненте (0,15 ожидаемого ассиста) — с этим можно было смириться, играй он дополнительного центрального защитника при владении, но он так же играет высоко. Вероятно, разумнее использовать Даниила полуфланговым защитником с перемещением в центр поля, что могло бы разнообразить игру москвичей, и сконцентрироваться на более сильных сторонах футболиста. Плюсом это может разгрузить Барко.
Во-вторых, Денисов в индивидуальных дуэлях тоже не прокачался. Есть наглядный пример с голом Тюкавина в дерби, но там вина не лежит полностью на Данииле: рядом стоял Литвинов, который мог помочь партнёру, однако этого не сделал. С «Локомотивом» Денисов тоже не справился с Пиняевым: в эпизоде с первым пропущенным не пошёл в отбор и допустил смещение Сергея в полуфланг. Выходит, что защитнику нужна поддержка при обороне, в одиночку против топ-соперников он не всегда справляется. При этом назвать его полностью бесполезным нельзя — Денисов хорошо справляется против менее статусных соперников. С «Ростовом» аналитические ресурсы оценили игру защитника (семь баллов), в матчах с «Ахматом», «Факелом» и «Зенитом» в августе он вообще был одним из лучших по мнению WhoScored. Складывается впечатление, что Денисов может стать хорошим правым защитником при грамотной системе, способной подстраховать футболиста при необходимости. Если оставить Даниила один в один против безумного дриблёра, то россиянин вряд ли справится. При этом он стал выглядеть увереннее с мячом и может стать неплохой опцией для продвижения в полузащитника. Ещё остаётся надежда на прогресс через тренировки, благо возраст позволяет (через несколько дней ему исполнится 22 года, есть простор и время для развития). Вопрос в другом — готов ли «Спартак» ждать улучшений (и будут ли они?) или стоит обратиться к трансферному рынку? Альтернатива в лице Хлусевича слишком пугает (там куда больше оборонительных провалов), Зобнина видят исключительно в центре, а Даниил всё же сыроват. Но нападки на футболиста и критика слишком преувеличены.
❗С другой стороны то, что творит Денисов в последних матчах заставляет фанатов Спартака криком кричать руководству о том, что команде этот джентльмен не нужен.
Хлусевич
В недавнем интервью одному из журналистов Хлусевич сообщил следующее : "Для себя лично не сильно удовлетворён первой третью сезона. А в плане команды нам нужно быть лучше, сильнее и выше в турнирной таблице".
И тут же под этими словами посыпались гневные комментарии от болельщиков Спартака по типу:
Выше в турнирной таблице без тебя бро!
или
Лучше - это не про тебя Хлус, сорян..
и всё в таком духе.
Даниил Хлусевич еще год назад был связан с целым списком европейских команд: «Лацио», «Верона», «Дженоа», «Спортинг»... А сейчас футболист прописался на скамейке запасных «Спартака». Не может выглянуть из-за спины даже Даниила Денисова. Что происходит с Даниилом Хлусевичем? Некогда большой талант перестал соответствовать уровню «Спартака». Почему?
Летом прошлого года инсайдер Джанлука Ди Марцио разразился новостью, что в Хлусевиче заинтересовано несколько клубов Европы. Наверняка эти команды подкупала универсальность россиянина. В «Спартаке» Хлусевич выступал на многих позициях в обороне. Но Даниил комфортнее чувствовал себя на фланге. Хлусевич вынослив, с ударом, с прекрасным дриблингом. Любил активно ходить в атаку. Вызывался в сборную России Карпиным. Настоящая находка для заграничных коллективов, которые не против были арендовать защитника с последующим выкупом за восемь миллионов евро. Для стран Старого Света это смешные деньги. Но переход не состоялся. Почему? Возможно, футболист не покинул зону комфорта из-за каких-то личных причин. На групповом этапе Пути РПЛ Кубка России больше игрового времени получают футболисты, находящиеся в запасе. Так у них есть возможность доказать, что заслуживают играть в РПЛ на постоянной основе. Но Хлусевич и тут не исправился. Дома с махачкалинским «Динамо» привез пенальти в дебюте встречи, из-за которого москвичи проиграли (0:1). Хлусевич легко позволил себя обыграть один в один, а после откровенно повалил соперника в штрафной площади. Кубковое дерби с «Динамо» Хлусевич в актив тоже занести не смог. Легко позволял себя обходить один в один в штрафной площади, давал простреливать на дальнюю штангу. На фланге Даниила стало спокойнее, когда вместо него в перерыве вышел Денисов. После таких матчей невозможно завоевать место в стартовом составе даже со слабыми конкурентами. Выходы на замену не впечатляют Тогда как быть, если выпадаешь из основы, да и в Кубке ничего не получается? Удачно выходить на замену. Еще и конкурент в лице Денисова – не образец стабильности. Но и здесь непорядок. В поединке с «Локомотивом» Хлусевич во втором тайме получил 33 минуты. За это время выиграл всего два единоборства, продуктивности нет. В других играх ситуация примерно такая же. В единоборствах уступает, позицию проигрывает, после потерь мяч команде возвращает редко. В таком положении остается надеяться только на Денисова. Станкович стал реже подключать правых фланговых защитников вперед, потому что крен идет в сторону центральной позиции Барко и левого фланга Рябчука. Из-за этого, вероятно, пропали атакующие качества Хлусевича. Но Даниил ведь не первый сезон ошибается на последнем рубеже. В прошлом сезоне и помарок хватало, и невынужденных фолов. Хлусевича серьезно переоценили в один момент на фоне слухов. О Европе теперь можно забыть.
На данном этапе Станкович больше доверяет ( почему-то) именно Денисову, поэтому Хлусу, как это не странно звучит, ещё надо выйграть конкуренцию правого крайнего, а потом уже думать о Европе.
Что вы думаете о том, кто из этих футболистов сильнее. Я думаю мнения болельщиков будут кардинально разными.
С вами был КрасноБелый. Ещё обязательно увидимся.
Лайки, комментарии, подписки - всё категорически приветствуется.
Спасибо за прочтение статьи!
Быть добру!