Найти тему

«Спартак» Станковича после 16-ти игр сезона. Все очень оптимистично!

Фото с сайта "Спартака"
Фото с сайта "Спартака"

Как обычно «Спартак» в центре внимания всей футбольной общественности! Одно поражение, серия ничейных результатов и сразу же в медиа кругах начинается непонимание тактики, стратегии, расстановки игроков на поле, их выбора и замен.

Но это нормальное явление в экспертной среде особенно с учетом того кого набирают в эксперты и степени их ангажированности. Об этом подробнее в ближайшее время.

Но на самом деле на сегодняшний день Станкович имеет лучший процент набранных очков за последние 20 лет, начиная с тренеров эпохи Федуна.

Впрочем, даже если копнуть чуть глубже и взять за ориентир лучших тренеров «Спартака» прошлого, то и тут Станкович уступает лишь Олегу Ивановичу Романцеву в его первый заход и Георгию Александровичу Ярцеву.

Из 16-ти игр под руководством сербского специалиста «красно-белые» выиграли 9 матчей, сыграли вничью четыре раза и проиграли трижды. Процент набранных очков от числа возможных 64,6%. У Романцева было 69,1%, у Ярцева 66,7%, впрочем, вот таблица, судите сами.

-2

Безусловно, количество игр для расчета несопоставимы и для этого, пожалуй, стоит ориентироваться на начало начал.

В первых своих 16-ти матчах Романцев выиграл 10 раз, четырежды сыграл вничью и дважды проиграл. 70,8% очков от числа возможных. Третье поражение пришло в следующей, 17-й по счету игре. На Кубок проиграли динамовцам Тбилиси.

А у Ярцева в 16-ти его первых играх выдался ровно такой же результат, что и у Станковича: 9-4-3. В финале Кубка проиграли «Локо», в 1/4 Лиги чемпионов «Нанту» и стартовую игру чемпионата в Калининграде.

Для полноты картины решил посмотреть и на другие старт-апы. В расчет брались только тренеры, которые начинали свою карьеру в «Спартаке» с начала сезона, а не пришли по ходу его и потом продолжали работу и в следующем. Так сказать только те, кто с места в карьер!

Как ни странно, к сравнению подошел только один – Гильермо Абаскаль. У Якина, Эмери и Витории все было хуже.

А рыжий испанский экспериментатор в своих первых 16-ти играх выиграл 11 раз при одной ничьей и четырех поражениях. 70,8%! Как у Романцева!

В общем, пока у нас точно нет повода, чтобы очень переживать за «Спартак» Станковича. В чемпионате была восьми матчевая беспроигрышная серия и пяти матчевая сухая. В Кубке вновь досрочно выиграли групповой этап.

Да, впереди, в оставшихся 7-ми играх чемпионата до перерыва легко не будет. Каждый матч это экзамен. Две игры с «Краснодаром» и «Пари НН», на выезде с ЦСКА, дома с «Локомотивом» и «Акроном». В 1/4 финала пути РПЛ Кубка России две игры с «Ростовом». Только выезд в Махачкалу разминка для второго состава, но это не значит, что на расслабоне! Как раз время показать себя!

Но легко не бывает никому. Мы помним, что и в прошлом году «быки» шли уверенно, а потом случился спад. Лихорадило «Динамо», ЦСКА и «Локомотив». Просто на это никто не обращал внимания. Даже «Зенит» оказался уязвимым. Впрочем, и сейчас пока они будут пытаться впихнуть в свою линию атаки невпихуемое, то можно ожидать чего угодно.

И в этом сезоне ничто не изменилось! В каждой игре могут быть сюрпризы.

У нас часто вспоминая победы и голы «Спартака» отмечают невероятное везение почему-то. Александр Григорян договорился до того, что если убрать три гола «Спартака» в игре с «Ростовом», то это была равная игра.

Как бы да, Александр, но если убрать 5 голов «Зенита» тому же «Ростову», то это тоже была равная игра. Так же как если убрать их четыре гола «Крыльям» и «Рубину».

А если убрать 25 ударов питерцев по воротам в игре с «Оренбургом», то это тоже была равная игра. Потому что все решил пенальти глупейшим образом заработанный капитаном гостей. С такой логикой можно любой проигрыш оправдать.

Вот кому повезло, так это «Локо» в игре с «Крыльями». Самарцы на фоне разговоров об отставке Осинькина выдали добротный матч и если бы не Лантратов, то не факт, что «зелено-красные» выиграли. А гол забили в результате двух подряд ошибок Гальдамеса «слезно» просившего замену по причине упадка сил, стремительной контратаки и рикошета от ноги Солдатенкова после прострела Тикнизяна когда мяч взмыл вверх и Сулейманову невероятно повезло, что он с лета мяч смог переправить в сетку.

Но если разбираться по-настоящему, экспертно, то ошибки Гальдамеса это следствие прессинга двух игроков «Локо». А все дальнейшее это отличный проход Сарвели с уходом финтом от бедолаги чилийца и пасом на примчавшегося к месту событий Баринову. А затем пас от капитана открывшемуся слева Батракову, следом удобная передача на ход Тикнизяну и открывание в нужном месте Сулейманова с его великолепной реакцией на летящий мяч несмотря на рикошет!

Это все следствие не везения, а мастерства игроков «Локо» и выполнения ими тактических схем.

Везение это когда у вратаря при попытке ввести мяч в игру рукой он срывается и летит в ворота. Или защитник в ситуации, когда удар явно мимо ворот, подправляет его в сетку. Как, например, Джикия в игре прошлого чемпионата в Москве с «Зенитом». Естественно, умысла не было, инстинктивно сдвинул ноги, хотя мяч не будь контакта, разминулся бы со штангой, как минимум метров на пять.

Вот это все везение! Или когда бьет игрок пенальти, а опорная нога «поехала» и мяч взмывает ввысь или двойное касание. Это тоже везение.

«Спартак» в этом сезоне, как никогда много, бьет пенальти. Уже шесть! Везение? Нет. Ошибки соперника в результате действий игроков «красно-белых».

В последних играх эксперты, да и многие болельщики, вновь запереживали, что тренер начал менять схему игры.

Матч ТВ, впрочем, как и многие другие медиа ресурсы туповато подходят к этому вопросу. Если в стартовом составе два центрфорварда, то иначе как в два нападающих схемы для них не бывает.

Но каким бы ни был выбор игроков, Станкович изначально придерживается одной и той же схемы 4-3-3. Просто кому-то невдомек, вероятно, что игроки могут действовать не на одной позиции. Скажем Барко это и атакующий полузащитник или «десятка» при двух игроках в полузащите ниже. Он же и в паре «восьмерок» при одном опорнике. Это и левый вингер при двух нападающих.

Но все же 4-3-3 преобладает, а уж как она в зависимости от хода игры трансформируется, зависит от хода игры.

-3

А может быть и так.

-4

16 матчей позволяют четко выделить основных игроков команды или как любят говорить некоторые эксперты костяк.

В данном случае я шел от количества игрового времени проведенного на поле во всех играх сезона и получился тот вариант одиннадцати, который многие болельщики сейчас и видят как основу.

Максименко – Денисов, Литвинов, Бабич, Рябчук – Умяров, Мартинс, Барко – Маркиньос, Бонгонда, Угальде.

-5

Безусловно, огромный плюс для тренера, что у него есть большой выбор игроков на разные позиции, чего нет у многих его коллег. Причем многие могут играть на разных позициях, как и Барко.

Но за исключением самого Барко, который стал у всех безоговорочным лидером и мотором команды. Но и ему нужна если не замена по ходу игры, то подмена. Например, в Махачкале.

Но я думаю, что постепенно, когда все игроки проведут большее время вместе, появится сыгранность и взаимозаменяемость. Сейчас только 15 футболистов сыграли 10 и более игр. Помимо названных выше это Хлусевич, Пруцев, Медина и Зиньковский.

Но мы уже видели хороший потенциал у Абены и Мангаша, которые позже всех появились в команде. Рикарду за 161-ну минуту на поле уже успел отличиться забитым голом.

Виллиан Жозе себя еще проявит, не сомневаюсь. Во-первых, мастер и это видно, а во-вторых португалоговорящих игроков в команде прибавилось, а это тоже имеет значение, хотя и с испаноговорящими он вполне товарищ.

Да и в целом в команде явно хорошая атмосфера. В трансляции матча с «Динамо» мы не увидели то, что было по окончании. А там продолжалось чествование Виллиана. Все были за него рады!

-6
-7

Дуарте наберет форму после травмы и составит конкуренцию в центре обороны справа. Зобнин готов играть на многих позициях и его выход на поле зависит от тактики соперника. Пока немного неясными выглядят перспективы Зорина и Игнатова. Но полагаю, что и Даниил, и Михаил получат свой шанс сыграть.

Сейчас стоит задача слепить боеспособный коллектив из объективно лучших футболистов на сегодняшний день. Пока Зорин и Игнатов уступают, но нужно стараться изо всех сил, чтобы войти в ротацию.

Многие озабочены тем, что Станкович в последних играх сдвинул Угальде на левый фланг, и он перестал забивать. Но Манфред в этой схеме не классический вингер. Он смещается в центр и уводит за собой игроков соперника, потому что уже все осознали, какую опасность несет его пребывание на передней линии.

У Барко с Рябчуком открывается простор для маневров. Плюс Угальде хорош не только в готовности при любой возможности пробить по воротам. У них с Барко отличное взаимопонимание при передачах.

В последней игре с «Ростовом» при втором голе Николсона внимание сразу четверых соперников сосредоточилось на Угальде, и Шамар преспокойно добежал до ворот и забил.

-8

Конечно, Мэнни сам хочет быть на острие атак и забивать. Но он действует в интересах команды, выполняет тактические схемы и это главное, потому что главное это команда. Если он забьет три, а команда проиграет 3-4, то кто этот хет-трик вспомнит?

Критиковать можно при желании всё. И выбор игроков, и схему на игру и тактику. Но, я уверен, что в трансляциях вы не раз видели, как помощники главного тренера в какой-то массивной книге или планшете что-то показывают игроку готовящемуся выйти на поле. Это изменения схемы игры. Ведь футболист выходит на замену не только уставшего или налажавшего партнера, но и чтобы внести изменения в игру. Либо в атакующих действиях, либо в оборонительных.

Критиковать можно и покупку игроков. Уже нашлись те, кто заподозрил Станковича в коррупционных схемах на трансферах Маркиньоса и Абены. Бред!

Впрочем, у нас при любом трансфере находятся те, кто это скажет. Тут и на Малышева, и тем более на Амарала намеки открытым текстом идут. Ну не надо всех измерять по себе! У людей масштаб не тот и репутацией они своей дорожат. Да и не нищеброды, прямо скажем, чтобы разменивать честное имя на небольшие по их меркам откаты от сомнительных личностей.

Но не забывайте главного. Мы живем в весьма сложный период для того, чтобы приглашать в команду всех, кого мы хотим. Практически все игроки из стран Евросоюза ответят отказом на предложение перейти в «Спартак», да и в любую другую нашу команду.

Кого мы видим сегодня? Игроков из стран бывшей Югославии, африканцев и латино и центрально американцев. Я до сих пор не могу понять, как Миранчук Алексей оказался в МЛС.

Так что включаем понимание ситуации и опять же никто из критиканов не может сразу сказать того или не того купили. У нас были в «Динамо» португальские звезды, купленные за приличные деньги, а выхлоп от них оказался никаким.

Вспоминайте, черные пророки, что вы говорили в августе 2014-го года, когда за 11,5 миллиона у «Твенте» купили какого-то неизвестного Квинси Промеса? Все то же самое, что говорили зимой этого года, когда в том же «Твенте» купили Угальде. И тогда вы переобулись спустя полгода и теперь к Угальде отношение уже иное. А кто-то вспомнит, что Мэнни в прошлом сезоне только две игры отыграл чистым центрфорвардом? А так либо слева, либо в паре.

Меня удивляет, что такие очевидные, на мой взгляд, вещи нужно постоянно объяснять.

Так получается, что «Спартак» все больше идет к схеме с восемью легионерами в стартовом составе. И я, честно говоря, не понимаю причин для беспокойства. Безусловно, хотелось бы, что наши отечественные кадры играли главную роль на поле, но реальность такова, что они способны только дополнять, но не вести за собой.

Можно расстраиваться, но у нас только одна команда в топ-6 ориентируется на россиян. У армейцев 5-6 легионеров стабильно в составе, а все три призера прошлого чемпионата «Зенит», «Краснодар» и «Динамо» однозначно делают крен в сторону 8+3, за редким исключением играя 7+4. А «Зенит» может даже 9+2, когда в составе Алип. Просто казах иностранцем не считается. А «быки» вообще 10+1 могут сыграть. Сперцян и Арутюнян не иностранцы, хоть и играют за Армению.

Так что считаю, нет ничего страшного в том, что «Спартак» идет по тому же пути. Будут Игнатов или Зорин играть лучше Барко, то ни один тренер себе не враг. А пока лавочник «Ривер Плейта» на порядок выше большинства игроков РПЛ. Лавочником его назвал эксперт Корнеев. Дескать, что за очередное фуфло купил «Спартак» за 14 миллионов евро? Про экспертное фуфло на Матч ТВ скоро поговорим.

Главной проблемной позицией «красно-белых» большинство по прежнему считает опорную зону, где Наиль Умяров якобы не соответствует требованиям. Неоднократно пытался убедить показателями Наиля в играх, но все познается лучше в сравнении.

И анализ показал, что не так все плохо как с коллегами в РПЛ, так и с лучшими опорниками АПЛ, например. Я выбрал Барриоса, Глебова, Баринова, игрока сборной Англии и «Арсенала» Деклана Райса и чемпиона Европы испанца из «МанСити» Родри. У последнего показатели прошлого чемпионата, этот для него уже закончился. У Наиля для сравнения роста так же показатели того чемпионата.

Итак, точность короткого паса (%): Родри 92,5, Райс 91,3, Барриос 89,1, Баринов 86,1, Глебов 85,7, Умяров-24 84,6, Умяров-23 81,3.

Видно отставание от лучших зарубежных аналогов, но от россиян незначительное. И главное, что Умяров растет над собой.

Точность дальнего паса (%): Родри 80,6, Райс 76,5, Умяров-23 60,3, Глебов 55,2, Умяров-24 52,6, Барриос 49,7, Баринов 43,2.

Но тут видим, что прошлогодний Умяров был в этом плане эффективнее. И обратите внимание, насколько велика разница между английским и нашим чемпионатом!

Но чтобы правильно оценить этот важнейший показатель в игре опорника нужно знать и интенсивность этих действий в среднем за матч, а это говорит о многом в действиях команды и тактике на игру.

Итак: Родри – 7,7 точных длинных передач за матч. Умяров-23 3,5, Глебов 3,4, Умяров-24 3,1, Барриос и Райс 2,4, Баринов 1,5.

Ну, Родри это уровень космос! Умярова «Трансфермаркт» оценивает сейчас в 3,5 миллиона евро, а испанца в 130 миллионов. Нам бы такие возможности!

Не столь важный для опорного хавбека критерий, но все же временами нужный. Успешный дриблинг (%): Барриос 100, Родри 75, Глебов 63,6, Умяров обоих «разливов» и Баринов по 50, Райс 40.

А теперь тот показатель, который в игре может быть чреват последствиями.

Потери мяча (в среднем за игру): Глебов 0,2, Умяров-24 0,3, Баринов 0,4, Барриос 0,5, Умяров-23 0,55, Родри 1,0, Райс 1,3.

Обратите внимание, как Наиль хорошеет при Станковиче. Более, чем вдвое снизил количество потерь. А столь высокое число ошибок у игроков АПЛ объясняется просто. Там темп игры в разы быстрее!

Фолы на игроке (в среднем за матч): Барриос 1,7. Что касается этого футболиста, то мы явно должны отдать дань уважения его актерским талантам. Нет, колумбийцу изрядно достается, но примерно треть нарушений на нем это инсценировка самого Вильмара. Глебов 1,3, Родри 1,1, Баринов 0,65, Умяров 0,6 в обоих чемпионатах, Райс 0,55. Здесь все же более достоверные показатели, особенно в английской лиге. Там симуляции болельщиками не приветствуются. Если на газоне, то причина есть.

Один из важнейших критериев в оценке опорного полузащитника. Это успешный отбор мяча.

Сначала в процентах. Умяров-23 79,3, Глебов 77,8, Барриос 70, Родри 61,4, Баринов 60, Умяров-24 58,8, Райс 50.

В среднем за игру: Умяров-23 2,1, Барриос и Родри 1,3, Умяров-24 1,0, Глебов 0,64, Баринов 0,6.

Здесь видим, что Наиль годом ранее лучше не только самого себя, но и других. А сегодняшнему есть над чем работать.

Не менее важный критерий это выигранные единоборства на земле (%): Глебов 59,7, Родри 59,1, Умяров-24 50,6, Барриос 49,6, Умяров-23 46,7, Баринов 42,2, Райс 35,1.

Выигранные единоборства за матч: Родри 6,2, Барриос 5,3, Умяров в обоих чемпионатах 4,5, Глебов 3,7, Баринов 2,7, Райс 2,4.

Выигранные единоборства в воздухе (%): Родри 70,5, Умяров-24 59,3, Умяров-23 47,8, Барриос и Райс 44,4, Баринов 38,5, Глебов 37,9. Тут немудрено, что Родри лучший при его росте в 191 см. Тем ценнее показатели Наиля при 182 см.

Выигранные единоборства в воздухе в среднем за матч: Родри и Умяров-24 1,7, Барриос – 1,1, Глебов и Умяров-23 1,0, Баринов 0,9, Райс 0,7.

Перехваты в среднем за матч: Баринов 1,8, Умяров-24 1,7, Барриос 1,5, Глебов, Умяров-23 и Райс 0,9, Родри 0,8.

Обводка соперником в среднем за матч: Барриос 1,6, Умяров-24 и Родри 1,0, Глебов 0,8, Умяров-23 0,7, Райс 0,55 и Баринов 0,3. Но здесь стоит обратить внимание на единоборства. Чем реже футболист сталкивается с соперником один в один, тем меньше у него шансов быть обведенным.

Выигранные единоборства у чужих ворот в среднем за матч: Райс 1,5, Родри 1,0, Умяров-24 0,6, Барриос и Баринов 0,5, Умяров-23 0,4 и Глебов 0,3.

Как видно наш опорник не так уж плох, как его малюют в сравнении не только с коллегами по РПЛ, но и с лучшими в мире.

Игрока можно оценивать по разному. Видно, что Родри и Райс принимают намного большее участие в атакующих действиях, чем опорники в российском чемпионате. У нас они больше сосредоточены на разрушении. Надо полагать, что все дело в уровне футболистов. Если один Холанд дороже всех игроков «Зенита», а Родри «Спартака», то, наверное, мы должны более адекватно оценивать возможности тех, кто выходит на поле в играх РПЛ.

Но порой и наши дарят игры, которые держат в напряжении, так что будем довольствоваться тем, что имеем. На больше мы пока не готовы.

И «Спартак» нужно оценивать по нескольким критериям и один их главных это период работы тренера с командой. У «красно-белых» и «красно-синих» Станкович и Николич в начале пути. Мусаев работает со второй части прошлого чемпионата, а Личка с его начала. Галактионов со второй позапрошлого. Ну а сколько работает Семак, так уже почти Фергюсон, пора провожать!

Помимо этого наличие сборников в составе.

У «Спартака»11. Четыре своих, три европейца, один африканец и три центральноамериканца.

У «Локо» 9. Восемь наших и армянин.

У «Краснодара» семь. Два армянина, африканец Ленини и три южноамериканца. В нашу сборную 1-2 игрока вызываются.

Шесть у «Динамо». Два россиянина, два южноамериканца, израильтянин и мексиканец.

У «Зенита» 5 игроков. Три россиянина и два европейца Алип и Эракович.

У ЦСКА только четверо. Трое наших и узбек Файзуллаев.

В данном случае я отталкивался от предыдущего сбора, когда наша сборная покидала страну. Логистика накладывает отпечаток, безусловно. И очевидно, что трем клубам чуть сложнее, чем другим.

Но все сложности можно преодолеть и я, уверен, что этому «Спартаку» по силам составить конкуренцию уже в этом сезоне. На самом деле еще играть и играть. Впереди зимняя пауза, где возможны дополнительные изменения в составе. Хотя и этот вполне конкурентоспособен.

Так что опустим поражение в первом туре как недоразумение. Мы тогда играли вдесятером. Поражение от Махачкалы случилось в тренировочной игре и никак не повлияло на итог.

А проиграть «Локомотиву» Галактионова не зазорно. По крайней мере сейчас.

Верим в команду! А кто не верит, тот не спартач!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом! И за «Спартак»!