Найти тему
Домик у моря

Ночная гроза. Бабушкина молитва. Вспомнилось...

Мне сегодня переслали фотографии феерического крымского неба, сделанные прошлой ночью.

Так проявилась над нашим полуостровом магнитная буря. Не знаю, где это снято. Но над моим домом в это время было не менее феерично.

Сосед, приехав под вечер с работы, увидев меня, громко кричит через забор: «Ну и как тебе?». И я сразу понимаю, про что он. Про вчерашнюю ночную грозу.

Обычно грозы мы наблюдаем на противоположном берегу Керченского пролива. Сидишь на террасе и смотришь, как небо над морем рассекают огненные зигзаги молний. Захватывающее зрелище. Но не страшное. Потому, что происходит оно так далеко, что даже грома не слышно. Словно мультик смотришь с выключенным звуком.

А вчера ночью грохотало знатно. Прямо над нами. Сосед говорит, что за всю свою жизнь не видел он в Крыму такой грозы. Признался, что пытался выйти ночью на балкон и сразу убежал в дом от греха подальше. Успел только заметить огненные стрелы прямо между нашими участками.

А я даже к окну не решилась подойти. Лежала в темноте и думала, как же на самом деле страшно на войне…

А ещё вспомнила одну грозу из своего детства. Я жила тогда у бабушки в Кировской области, в её маленьком деревянном доме. Почему-то самые громкие грозы случаются по ночам. В ту ночь не спал весь посёлок. Молнии попадали в деревья и даже в дома.

Я накрылась одеялом и с каждым новым раскатом забивалась всё глубже в угол дивана. А бабушка стояла посреди комнаты на коленях и молилась перед иконой, часто крестясь и ударяясь головой об пол. От её неразборчивого шёпота становилось то ещё тревожнее, то, наоборот, чуть спокойнее.

Тревожнее, потому, что для меня – девочки, увлекающейся научно-популярной литературой, отличницы, примерного октябрёнка и ярой пионерки, молитва казалась бесполезной. Физическую природу грозы я, может, и не понимала (она, кстати, до сих пор до конца не изучена), но свято верила, что слово над природной стихией не властно. Что есть физика процесса. И только её законам он подчиняется, ими вызывается и заканчивается.

И всё-таки, материалистические установки в моём сердечке давали брешь. Взгляд из-под одеяла, нет, нет, да и устремлялся в угол на икону. В отличие от моей безграмотной бабушки, которая в ведомости вместо росписи за пенсию ставила крестик, я уже знала, что гром – это всего лишь следствие, отголосок молнии, что бояться его глупо. Но когда наш домик в очередной раз сотрясался от грохота, я зажмуривала в страхе глаза и в ужасе повторяла за бабушкой: «Господи, помилуй!». И смотрела на молящуюся бабушку уже с надеждой.

Одна из молний попала-таки в угол нашего дома. Но бабушка вовремя заметила возгорание. Помню, как удивительно было видеть язычки пламени, пляшущие под проливным дождём. Бабушка вместе с соседями (дом делился на две половины) быстро задавили их какими-то тряпками и потом долго ещё проливали угол дома водой из бочки. Ещё помню, как сердито бабушка махала на меня руками и просила отойти от окна. Я послушно бежала на диван. Но через минуту уже снова стояла у окна, испуганно выглядывая через стекло мечущиеся в ночи силуэты. И бабушка снова гнала меня прочь.

А ещё мне было удивительно, что вернувшись, бабушка не легла спать, а продолжила свою молитву! Хотя дождь к этому времени уже стихал и гром становился всё глуше. Гроза уходила от посёлка в поля. Но бабушка так же часто крестилась, стукалась лбом об пол и всё шептала и шептала в темноте непонятные слова. Среди них теперь вместо «Спаси и сохрани!» звучало «Слава, тебе Господи!».

Глаза мои смыкались. И уже сквозь сон я, - пионерка и отличница, - с благодарностью обращаясь во что-то мне неведомое, мысленно вторила своей бабушке: «Спасибо!».

Бабушкина молитва – не во время, а после беды, - думаю, стала для меня уроком. Как и многое другое, что я видела в маленьком деревянном доме, хозяйка которого умела рисовать только крестики.

Александр Шилов. Цветёт багульник.
Александр Шилов. Цветёт багульник.

А ещё вчерашней ночью вспомнила я вдруг одно стихотворение. Стихотворение комсомолки, атеистки, недавно закончившей идеологический (так называли в наше время институты культуры) ВУЗ.

То был не простой период в моей жизни. Я жила в чужом городе, куда попала по распределению мужа и чувствовала себя очень одиноко. Городок этот находился в Кировской области, не так уж и далеко от бабушкиного дома. Но бабушки уже не было. От отчего дома я давно оторвалась, а создать свой у меня никак не получалось.

Одна была у меня тогда радость – маленький сын. Больше держаться было не за что…

Я очень стесняюсь своих стихов. Прекрасно всё понимаю и отдаю отчёт... Но почему-то решилась вам эти строчки показать. Наверное ради бабушки. Простите за откровенность.

О, где ты бабушка родная...
В каких летах, в каком краю?
Как ты мечтала, вспоминаю,
Мне веру подарить свою.

Твой бог с огромными глазами,
В жёлто-зелёном сюртучке,
За стёклышком иконой рамы,
Не захотел помочь тебе.

И вот живу совсем без Бога,
Да и в людей уж веры нет...
Не от того ль моя дорога,
Теряет смысл прошедших лет?

Не от того ль в краю чужом я
С чужими мыслями живу,
Чужому другу доверяю
Печаль безбожную свою?

А мальчик мой, моя тревога,
С мольбой в глазах, с листком в руке.
Дай нарисую тебе Бога,
в жёлто-зелёном сюртучке!

Через некоторое время после написания этих строк я поехала в Киров и неожиданно для всех покрестилась. Это был поступок. Шёл 1990-й год. На работе нас ещё заставляли ходить по домам верующих и продвигать атеистическую литературу. Надо сказать, что мы с коллегой наотрез отказались. На что начальник управления культуры сказала: "Если все будут так себя вести, то мы докатимся до того, что тут ещё и церковь построят!" Церковь в этом городе, конечно, построили ).

Через неделю после своего крещения в том же кировском храме я крестила сына. Через два месяца я уже паковала вещи и уезжала в новую жизнь. Не могу сказать, что новые места сразу стали для меня родными, а жизнь - безоблачной и счастливой. Но печаль уже не была безбожной.

А раската грома я, оказывается, до сих пор боюсь больше молнии, так же как и моя бабушка! Хотя ведь знаю, что это лишь отголоски...

Всем доброго дня. Хорошей тихой погоды. Милых воспоминаний. Осень...

Спасибо, что со мной.