Давно было в планах поехать на экскурсию в Лыхны, но до сих пор так и не выбралась, а тут одна из читательниц моего канала под ником Брусничный цвет приехала в Новый Афон и пригласила составить ей компанию, и мы поехали.
ЧТО ТАКОЕ СЕЛО ЛЫХНЫ ДЛЯ АБХАЗИИ?
В эпоху позднего средневековья село Лыхны считалось столицей Абхазского княжества. Здесь располагалась резиденция абхазских владетельных князей Чачба. По сей день абхазы считают Лыхны символом своей национальной истории. Ежегодно здесь проходит многотысячный праздник дружбы и урожая на знаменитой Лыхненской поляне, именуемой местными жителями «Лыхнашта».
Расположено это село недалеко от Нового Афона, в Гудаутском районе, всего в 5 км к северо-западу от райцентра Гудаута в равнинной зоне. В административном отношении село является административным центром Лыхненской сельской администрации в прошлом - Лыхненского сельсовета.
КАКОЙ ХРАМ В ЛЫХНЫ?
В интернете пишут, что Лыхненский храм Успения Богородицы - это один из немногих средневековых православных храмов, дошедших до нас в почти первозданном виде. Он был построен в 10 веке. В настоящее время храм - в лесах, и, похоже, там полным ходом идут реставрационные работы.
Я БЫЛА НЕ ГОТОВА К ПОСЕЩЕНИЮ ХРАМА
Это так. Обычно я ношу платья, а в этот раз ехала без багажа, поэтому с собой есть только брючные вещи, что совсем вылетело у меня из головы. Вчера на Иверскую я специально для входа в храм я взяла палантин, а в Лыхны его взять забыла. Можно было повязать на пояс то, что было предложено на входе в храм, но мне эти тряпки показались не очень чистыми, и я не захотела.
Возможно, я всё-таки не выдержала бы и выбрала себе что-то почище, но, едва я только переступила порог лыхненского храма, на меня начали весьма грубо орать две женщины, продающие там свечи.
- Стоять!!! Выключите камеру!!! Наденьте юбку!!!
- Я не буду проходить, постою у входа, - сказала я.
- Стоять!!! Выключите камеру!!! Наденьте юбку!!! В штанах в храм нельзя!!!
- Нельзя орать в храме на человека, который пришёл помолиться, а Вы орёте на меня, - сказала я.
Дальше пошла перебранка, как на базаре, и я решила вообще не заходить в храм, раз меня так плохо здесь встретили. Сделала фото, не смотря на протесты "церберов" и вышла.
ДАЛЬШЕ НАЧАЛАСЬ КАКАЯ-ТО ЧЕРТОВЩИНА
Я решила подождать Брусничный цвет на лавочке возле входа в храм. Только присела, послышался лай бегущих собак и мычание бегущей от них коровы. Собаки пытались укусить корову за ляжки, а она бодалась и отбрыкивалась. Все они неслись прямо ко входу в храм, потом свернули на поляну. За этой оравой бежала ещё одна корова, но вмешались местные женщины и закрыли ворота, разъединив коров и собак... Короче, я была несколько шокирована этой свалкой возле храма, но, видимо, это нормальное явление для Абхазии.
А потом вышла Брусничный цвет, и её укусила оса. Думаю, это из-за осиного гнезда на колокольне. Странно, что её хотя бы не закроют, чтобы осы не кусали входящих туристов на территорию храма, там все двери - настежь.
Решили мы срочно поехать домой в Новый Афон, так как укус был ощутимый, и надо было выпить какое-то лекарство, чтобы боль утихла. По дороге нас ещё остановил абхазский гаишник. Мы переволновались, но оказалось, что он просто так махнул своим жезлом и можно было не останавливаться, а ехать дальше. Это он сказал, когда проверял документы.
КАКИЕ ЕЩЁ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
На территории храма и в храме ОЧЕНЬ много народу. Экскурсии заваливают прямо-таки толпами (откуда они только берутся - непонятно, наверное, из Сочи едут, не иначе). Своими очертаниями этот храм напомнил мне храм Златоуста на Каманах, но там - тишина, покой, и никто не орёт и не оскорбляет, хочешь снимай потихоньку, хочешь - молись, хочешь - просто так ходи и глазей, а в Лыхны царит суматоха и кавардак. Уехала оттуда с сожалением, недовольная собой и своей поездкой. Скорее всего, больше туда не вернусь, не понравилось место.
*******