Найти в Дзене
О Еде и не только✌

Лепешки с сыром в духовке. Ленивые хачапури очень вкусные из теста на молоке с сухими дрожжами

Оглавление

Нежные лепешки с сыром в духовке из легкого теста на молоке, делаются проще, чем хачапури, но получаются очень вкусно!

Выпечка воздушная, пропекаются за считанные минуты и съедаются тоже быстро. Просто улетают со стола)

Лепешки с сыром в духовке - рецепт

Их также называют - ленивые хачапури.

Ингредиенты. Тесто для лепешек:

  • 300 мл молока;
  • 10 гр. сухих быстрых дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2-2.5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 500 гр. муки пшеничной (высший сорт).

Для начинки - любой сыр и совсем немного майонеза. Ещё я добавила немного мелконарезанного лука.

Как сделать лепешки с сыром из дрожжевого теста в духовке

Замесить тесто. Для этого растворить дрожжи и сахар в чуть теплом молоке. Добавить соль, размешать и сразу можно всыпать муку.

Засыпать обязательно через сито, чтобы тесто и выпечка получились нежные и воздушные. Размешивать сначала ложкой, потом руками. В конце замеса добавить растительное масло и хорошо промесить мягкое, немного липнущее к рукам тесто.

Мягкий эластичный шар из теста оставить в миске, которую накрыть полотенцем и оставить на час. Тесто должно увеличиться в два раза. Если есть возможность поставить миску с тестом в тепло, то там оно поднимется ещё быстрей.

Когда тесто поднялось, выложить его на присыпанную мукой поверхность. Обмять руками, обвалять и разделить на несколько равных частей и сформировать тонкие лепешки. Толщина менее сантиметра.

Сверху обмазать их яйцом смешанным с молоком. Я смазывала обычным молоком. Выложить начинку из тертого сыра смешанного с майонезом или яйцом.

Выложить на застеленный бумагой противень и отправить в духовку разогретую на 210-220 градусов. Выпекать в течение примерно 12 минут. Может на пару минут дольше, это зависит от духовки. Лепешки будут подниматься и зарумяниваться прямо на глазах.

Достав из духовки, можно переложить с противня и пусть немного остынут.

-2

Они вкусные не только пока теплые, но и когда остынут. Из такого теста лепешки с сырной шапочкой остаются, как свежие даже на следующий день, но обычно съедаются быстрей)

Просто и вкусно! Пробуйте, а я желаю всем читателям приятного угощения!)

Также смотрите рецепты -