Пролог
Понимание того, что является содержательной стороной термина «советская школа бокса», широко используемого специалистами и регулярно цитируемого журналистами, будет полезным для всех, кто интересуется боксом.
Чтобы понять, как сформировалась и на чем основана Советская школа бокса, для начала необходимо обратиться к истории, поскольку ныне модный тезис «о непрерывности истории», гласящий, что история едина, непрерывна и в ней не существует лишних фигур и потерянных звеньев, вполне применим как к спорту в целом, так и боксу в частности.
Бокс в Российской Империи
История современного бокса сама по себе коротка и берет свое начало с середины девятнадцатого века, а история отечественного бокса и того короче. Если рассматривать дореволюционный период, то в царской России, при слабом развитии спорта в целом, бокс и вовсе был почти неизвестен. О массовости речи не шло, лишь в некоторых крупнейших городах страны: Петербурге, Москве, Киеве, Одессе существовали небольшие объединения спортсменов, регулярно занимавшихся столь экзотическим видом спорта. Сам факт, что в 1913 году на первенстве страны приняло участие всего пятнадцать боксеров, говорит сам за себя.
Первые официальные правила соревнований были изданы в 1915 г. московским отделом общества «Санитас». Этими правилами, составленными в соответствии с принятыми в международной практике, было установлено восемь весовых категорий. Вес перчаток был определен в 8 унций (около 226 г), продолжительность боя — 3 раунда по 3 мин. Стоит отметить, что до Октябрьской революции никакой государственной политики в сфере развития физкультуры и спорта не существовало, и лишь благодаря инициативе энтузиастов проводились первенства России ежегодно вплоть до 1916 года. В последнем предреволюционном чемпионате, рекордном по числу участников, состязались всего 23 боксера! Исходя из этой короткой, но о многом говорящей исторической справки, можно заключить, что в дореволюционной России никакой национальной школы бокса не существовало в принципе.
Бокс в СССР
С первых лет Советской власти развитие спорта в стране - дело государственное, поскольку ставились амбициозные задачи формирования человека нового типа, и достижение высокого уровня физической культуры населения было одной из составных частей этой программы. Активное развитие получил в первую очередь массовый спорт среди трудящихся и военнослужащих, ставший той базой, на которой и вырос впоследствии спорт высоких достижений.
Бокс в ряду прочих дисциплин не стал исключением. На начальном этапе большую роль в распространении бокса сыграли военно-спортивные клубы Всевобуча, использовавшие его в качестве одного из средств физической подготовки военнослужащих. Наряду с другими видами спорта, бокс вошел в программы Главной советской военной гимнастическо-фехтовальной школы (впоследствии – Отдел физического воспитания при Военно-педагогическом институте) и Главной военной школы физического образования трудящихся, по факту явившихся колыбелью советского бокса. Первыми преподавателями бокса в СССР были А. Г. Харлампиев, П. В. Никифоров, В. В. Самойлов, Э. И. Лусталло и В.И. Осечкин, воспитавшие знаменитых впоследствии боксеров и тренеров, заложивших по сути основы Советской школы бокса: К. Градополова, Б. Барнета, А. Лебедева, И. Михалева, А. Ильюшина, Г. Рождественского и М. Петрова.
О быстром развитии бокса в СССР говорят такие факты: если в 1925 г. в Москве состоялись первые соревнования по боксу на первенство Красной Армии, то уже в апреле 1926 г. было разыграно первое первенство СССР по боксу! В города страны с показательными выступлениями стали выезжать мастера бокса и тренеры Москвы и Ленинграда. Увлечение боксом в стране постепенно стало приобретать массовый характер – он начал развиваться, в том числе, и в национальных республиках: Азербайджане, Украине, Грузии, Узбекистане и других.
В 1930 г. постановлением ЦИК СССР был создан орган государственного руководства физкультурным движением – Всесоюзный совет физической культуры, при котором была организована секция бокса, осуществлявшая всю практическую и учебную работу, связанную с развитием бокса в СССР. А в 1936 г. в Центральном институте физической культуры была создана кафедра бокса, начавшая свою работу по обобщению опыта советского бокса, совершенствованию советской системы обучения и воспитания боксеров. Таким образом, развитие спорта в целом и бокса в частности происходило не стихийно на основе частной инициативы, а стало государственной политикой, при этом работа носила регулярный и системный характер.
После Великой Отечественной войны популярность бокса в нашей стране стремительно росла, и чрезвычайно показателен тот факт, что уже в 1947 году в розыгрыше лично-командного первенства СССР приняли участие команды всех 16 союзных республик! Наглядным подтверждением большой популярности и широкого интереса к боксу у населения стал вышедший в тот же год на экраны кинотеатров страны художественный фильм Андрея Фролова «Первая перчатка», который стал одним из лидеров проката в 1947 г.
В послевоенный период СССР стремительно ворвался на международную спортивную арену и заявил о себе как о великой спортивной сверхдержаве. Чего только стоит тот факт, что за время своего существования, приняв участие всего в девяти летних Олимпийских играх, в шести из них сборная СССР стала победителем в общекомандном зачете!
Бокс не стал исключением и, если на XV Олимпийских играх в Хельсинки (июль 1952 г.) на первой своей Олимпиаде наша боксерская команда в неофициальном зачете заняла второе место вслед за командой США, то уже на XVI Олимпийских играх в Мельбурне советская команда завоевала первое место, а В. Сафронов, В. Енгибарян и Г. Шатков стали чемпионами Олимпиады.
Участие наших боксеров в XVIII Олимпийских играх в Токио и вовсе стало триумфом советской школы бокса. Три золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали вновь обеспечили первое место в неофициальном общекомандном зачете. Победителями олимпиады стали С. Степашкин, Б . Лагутин и В. Попенченко. Серебряные медали завоевали В. Баранников, Е. Фролов, Р. Тамулис, А. Киселев, бронзовые - С. Сорокин и В. Емельянов.
XIX Олимпийские игры, состоявшиеся в Мехико, были отмечены острой борьбой с американцами, но советские боксеры вновь взяли верх и завоевали 1-е командное место в неофициальном зачете. Чемпионами стали В. Соколов, Б. Лагутин, Д. Позняк. Серебряные медали были вручены А. Киселеву и И. Чепулису. Бронзовая — В. Мусалимову.
Конец пятидесятых и все шестидесятые годы прошлого века прошли под знаком безусловного доминирования на мировом любительском ринге Советской школы бокса, к тому времени окончательно сформировавшейся, и стали, по сути, ее «золотым веком».
Советская школа бокса
Так что же лежит в основе Советской школы бокса и является ее отличительной чертой?
Первое, на что следует обратить внимание, в СССР получил развитие именно любительский бокс, поскольку коммерциализация спорта в Советском Союзе исключалась категорически и, как следствие, профессиональный бокс оказался фактически под запретом. Развитие бокса в нашей стране как искусства изначально ориентировано именно на формат скоротечных, по сравнению с профессионалами, любительских поединков, а потому имело свои ярко выраженные особенности. Вершиной карьеры в любительском боксе было и остается золото Олимпиады, и на достижение именно этой главной цели была направлена работа с боксерами в СССР.
Можно утверждать, что советская школа – выраженный антипод американской, которая изначально формировалась и была ориентирована на профессиональный бокс, а любительский здесь рассматривался лишь как ступень на пути достижения успеха в профи, и золото Олимпиады — это лишь бонус, дающий возможность получить финансово выгодные условия на старте профессиональной карьеры.
Не секрет, что в боксе (не важно – любительском или профессиональном) главенствуют две философии: основа первой – приоритет искусства нападения, основа второй – упор на совершенствование искусства защиты. Естественно, в профессиональном боксе есть спортсмены, исповедующие разные философии, но для профи все-таки более органичной является первая – в которой приоритет нападения перед защитой. И этому есть свое объяснение. Профессиональный бокс — это всегда про деньги, и бои здесь, прежде всего, шоу, которое надо подороже продать, и уже потом спорт. А поэтому главным критерием для промоутеров является зрелищность поединков. Более зрелищными, как правило, становятся поединки боксеров, исповедующих агрессивный силовой бокс. Так что рынок, как ни крути, диктует свои правила.
Искусство нападения в техническом плане проще для освоения, а потому даже боксерам среднего уровня, не говоря уже о топах, под силу закатить изобилующее жестокими разменами и кровью зрелище, которого так жаждет мало разбирающийся в тонкостях бокса обыватель, сидящий в зале или уютно расположившийся у экрана телевизора. Что же до умения защищаться, то оно предъявляет к боксеру существенно большие требования: необходимо мастерское владение техникой, высокая скорость, тактическая вариативность, хорошая функциональная подготовка и высокий уровень боксерского интеллекта. Подготовить такого спортсмена намного сложнее. На выходе – бой, где разыгрывается по существу «шахматная партия», в которой на первом месте не нанесение максимального ущерба противнику, а умение переиграть последнего и добиться победы, насколько возможно, «малой кровью». Понять и оценить глубину и красоту такого поединка, в состоянии только подготовленный зритель. Это как в музыке, если сравнивать попсу и классику: первая незатейлива – «в три аккорда», привычна и доступна любому, кого ни возьми; вторая – только для понимающих ценителей.
Но самое интересное состоит в том, что именно в американском профессиональном боксе, как бы ни парадоксально это звучало, родились главные принципы, положенные позже в основу Советской школы бокса и получившие в ней дальнейшее творческое развитие. В двадцатые годы прошлого столетия, когда уровень развития бокса в нашей стране и в США был не сопоставим, и американцы были законодателями мод, случилось эпохальное противостояние двух знаменитых, если не сказать, великих американских боксеров «королевского» тяжелого дивизиона Джека Демпси и Джина Танни. Истории этого противостояния посвящена Статья от 5 июля 2024 года «Безжалостный Джек Демпси и блистательный Джин Танни» на нашем канале. И в этом драматичном противоборстве были представлены, можно сказать, в эталонном варианте две философии бокса: идеология безудержной агрессии в лице «народного чемпиона» Джека Демпси и искусство защиты в лице «аристократа» Джина Танни.
Интеллектуальный бокс, фактическим родоначальником которого и стал Джин Танни, позже был заимствован нашими соотечественниками и лег в основу подготовки спортсменов национальной школы бокса. Подтверждением этому может служить цитата из книги «Бокс» доктора наук, профессора, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Константина Васильевича Градополова (книга эта, по факту, была первым систематизированным пособием для студентов институтов, выдержавшим не одно переиздание, и являлась настольной для советских тренеров в деле обучения молодых людей искусству бокса):
«Основное направление воспитания советских боксеров заключается в установке на искусное обыгрывание противника, установке на гибкую тактику, основанную на многообразной технике и благородстве всех действий боксера. Такое направление появилось у нас не случайно, а в результате опыта соревнований. Высокая техника и разнообразная рациональная тактика считаются главной силой в любительском боксе. Это мы и должны воспитывать у наших боксеров. Такой стиль должен быть ведущим у сборной команды боксеров любого спортивного коллектива. Он должен быть результатом общего направления в воспитании всей массы боксеров, а не достоянием только группы мастеров, входящих в сборную команду. И неверно думать, что они должны боксировать по-иному, чем остальные боксеры. Стиль искусного боксирования наиболее подходит советским боксерам не только потому, что приносит победу, но и потому, что отвечает оздоровительным и воспитательным задачам, стоящим перед советским спортом. Грубый силовой бокс нам чужд, и культивировать его нельзя даже в поисках победной тактики.» (Глава 10, стр. 308, К.В. Градополов «Бокс», учебник для институтов физической культуры 1965 г., издательство Физкультура и спорт).
Как говорится, тут ничего не добавить и не убавить.
Именно такой подход к боксу – максимально минимизирующий ущерб, наносимый противником, культивировался в СССР и позволял советским боксерам долгие годы доминировать на мировом любительском ринге. Как это ни удивительно, но даже после распада страны Советская школа бокса никуда не исчезла. Напротив, помимо того, что она осталась доминирующей в российской национальной школе, она получила дополнительный импульс к развитию, поскольку легла в основу школ полутора десятка вновь образовавшихся государств, приобретя за последние три десятилетия новые качества, обогатившись за счет национальных особенностей, привнесённых каждой из стран. Если взглянуть на весь постсоветский период истории бокса, то нетрудно заметить, что на международных соревнованиях в любительском боксе по сей день доминируют спортсмены из бывших союзных республик, и всё во многом благодаря сформулированной и реализованной в СССР концепции развития бокса. Очередным подтверждением этому стало триумфальное выступление сборной команды Узбекистана по боксу, завоевавшей пять золотых медалей на летних Олимпийских играх 2024 года.
Резюмируя, можно сказать, что Советская школа бокса все годы существования культивировала бокс, в котором на первом месте было искусство защиты, предполагавшее владение всеми тактическими приемами для достижения преимущества над соперником и требовавшее от боксера в совершенстве владеть техникой бокса, отлично понимать тактику, обладать развитым боксерским мышлением, умением быстро перестраиваться по ходу боя. Установка была на искусное ведение боя, направленного, главным образом, на обыгрывание оппонента, но не отрицающее и решительной победы, если она являлась следствием технического превосходства над соперником.
Эпилог
После распада СССР и смены идеологической доктрины государства, когда профессиональный спорт у нас в стране получил «зеленый свет», а профессиональный бокс стал активно культивироваться во всех постсоветских странах, выяснилось, что представители Советской школы не потерялись на фоне спортсменов из стран с давними традициями в профессиональном боксе, такими как США, Мексика, страны западной Европы, Латинской Америки. Более того, они составили не просто достойную конкуренцию, но и во многом сумели занять доминирующие позиции на профессиональном ринге, демонстрируя лучшие образцы Советской школы.
Список чемпионов мира среди профессионалов – выходцев из СССР и постсоветских стран, весьма внушителен, поэтому приведу лишь некоторые имена: Юрий Арбачаков, Орзубек Назаров, Константин Цзю, Дмитрий Пирог, Олег Маскаев, Руслан Чагаев, Василий Ломаченко, Сергей Ковалев, Артур Бетербиев и многие другие.
На сегодняшний день отличным примером боксера, воплощающего принципы, заложенные Советской школой бокса, может служить наш соотечественник – чемпион мира среди профессионалов по версии WBA Дмитрий Бивол, сумевший в прекрасном стиле обыграть и фактически деклассировать абсолютного чемпиона в суперсреднем весе – представителя силового мексиканского бокса Сауля «Канело» Альвареса, предпринявшего безуспешную попытку завоевать пояс чемпиона в полутяжелом весе.
Юрий Хас
Спасибо за лайк!
Подписывайтесь на канал о примечательном из мира бокса!
Адрес в Telegram: https://t.me/GeneSis_DF