Каждый второй поляк выступает за прием украинских беженцев, что является самым низким показателем с начала полномасштабного вторжения России в истерзанную войной страну в 2022 году, показывает последний опрос.
CBOS, национальное статистическое управление Польши, спросило респондентов об их отношении к приему беженцев из Украины и отправке обратно украинских мужчин, которые могли бы претендовать на призыв
Число поляков, считающих, что страна должна принять украинских беженцев, сократилось до 53%, что является самым низким показателем с февраля 2022 года, когда 94% респондентов заявили, что поддерживают приём беженцев. В течение 2022 года этот показатель оставался выше 80%.
По мнению CBOS, стремительное снижение поддержки, наблюдаемое в 2023 году, может быть связано с «зерновым кризисом».
С середины 2022 года открытие ЕС так называемых «коридоров солидарности» для торговли с Украиной привело к тому, что украинский импорт зерна и других сельскохозяйственных продуктов наводнил польский рынок, что привело к резкому падению цен на продукцию местного производства.
Открытое неприятие приёма украинских беженцев сейчас составляет 40% по сравнению с 3% в марте 2022 года.
Мужчины более благосклонно относятся к украинским беженцам: 60% из них положительно относятся к ним по сравнению с 47% женщин.
Кроме того, за приём беженцев высказались меньше сторонников правых (53%), чем сторонников левых (68%). Больше всего за приём беженцев выступают избиратели партий правящей коалиции: «Левые» (S&D, 81%), «Третий путь» (Renew/EPP, 72%) и блок «Гражданская коалиция» (EPP, 71%).
Оппозиционные избиратели более расколоты. Менее половины избирателей «ПиС» (Европейской консервативной партии) выступают за приём беженцев (49% по сравнению с 42%, которые однозначно против), несмотря на то, что партия решительно поддерживает Украину. Удивительно, но среди избирателей крайне правой «Конфедерации» этот показатель выше (52% за и 45% против), которые считают, что у украинцев в Польше слишком много прав.
Поляки хотят, чтобы мужчин призывного возраста отправляли обратно
Респондентов также спросили, должны ли польские власти отправлять мужчин призывного возраста обратно на Украину. Более двух третей респондентов (67%) поддержали эту идею, в то время как чуть более пятой части (22%) выступили против.
Только левые избиратели в основном выступают против этого решения. Большинство респондентов, проголосовавших за другие партии, поддерживают его, а избиратели Конфедерации (ХДС/ХСС), которые ассоциируются с антиукраинскими настроениями, выступают за него активнее всего.
Кроме того, примерно каждый второй поляк (51%) обеспокоен тем, что Россия может применить ядерное оружие против Украины. Это меньше, чем в начале полномасштабной войны, когда 77% выражали такую обеспокоенность.
В то же время 46% респондентов хотят, чтобы Украина продолжала воевать, а 39% поддерживают мир даже ценой территориальных или политических уступок со стороны Украины.
На вопрос, считают ли они, что Украине придётся отказаться от части своей территории, 44% ответили «да», в то время как 19% считают, что Россия выведет войска с территорий, оккупированных с 2022 года, а 6% считают, что она откажется от территорий, оккупированных с 2014 года. Только 4% считают, что Россия вторгнется на Украину.
Польша была убежденной сторонницей Украины с первых дней войны, не только принимая беженцев, но и предоставляя оружие и другие формы помощи.
Ранее в этом году Киев попросил Польшу рассмотреть возможность сбивания ракет, пролетевших над Украиной в направлении Польши. Правительство обещало рассмотреть эту идею, но бывший генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг исключил ее.
(Aleksandra Krzysztoszek | Euractiv.pl)