Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Мечта о будущем

Я слежу за медицинскими новостями, особенно в части новостей онкологии (грамотные люди меня неоднократно поправляли, что онкология - это не болезнь, а наука, этой болезнью занимающаяся, так вот, в этот раз употребляю слово правильно:)). Возможно, и вы слышали, что новосибирский научный Центр им. Гамалеи разработал вакцину от рака, уже даже проходят клинические испытания на животных. Я сначала подумала, что очередной фейк, но почитала статьи и интервью - вроде, действительно так.

Суть научного открытия такова, если я правильно поняла. Вообще почему у человека развивается рак? Раковые клетки постоянно "производятся" в организме, но иммунитет их вовремя распознаёт и убивает. Если иммунитет по той или иной причине ослаблен, раковой клетке удаётся начать делиться в каком-то из органов, а дальше опухоль вообще как будто становится невидимой для иммунитета, у неё есть разные механизмы для этого. Она буквально усыпляет бдительность защиты организма.

Новая вакцина от новосибирских ученых заставит иммунную систему бороться с уже имеющейся опухолью. То есть иммунитет как бы просыпается, видит опухолевый процесс - и быстренько разделывается с ним самостоятельно.

Я так поняла, что у пациента будут брать опухолевые клетки и разрабатывать что-то вроде антидота - препарат, который будет подходить конкретно этому человеку с конкретно этой опухолью. В опухоли есть гены, а в вакцине будут антигены. Это та же иммунотерапия, но чуть выше уровнем. И порядок будет следующий: пациент с диагностированным раком приходит к врачу, у него берут образец опухоли, делают для него вакцину, вводят её - и человек выздоравливает.

Да, наверное, поначалу это будет дорого или очень дорого. Но в перспективе, возможно, такие производства встанут на поток.

Я на днях снова была в своем диспансере, в этом большом красивом здании, полном больных, печальных, измученных болезнью, лечением и неизвестностью людей.

И вдруг так представилось мне... Так замечталось... Что лет через 10-15 онкологический диспансер исчезнет как явление. Будет кабинет в районной поликлинике, куда люди с диагностированным заболеванием будут приходить на "забор" тканей, а потом на ввод препарата. И всё! Рутинная процедура. И от слова "рак" люди не будут впадать в ужас, в ступор. И будут относиться к нему, как к аппендициту - да, неприятно, но не смертельно.

Так захотелось, Господи!!! Так мне тяжело все время выходить из этой больницы, так хочется обнять её посетителей, утешить и подбодрить. И знаю я, что медицина идёт вперед, а страх по-прежнему силён, именно он отнимает силы и веру. И хочется, чтобы с этой заразой, этим "недоглядом" нашего организма медицина научилась справляться.

Обострилась эта тема осенью. Знакомый умер от рака летом: сначала его страшно запустили в Лондоне, где он жил много лет, потом приехал лечиться в Москву, но тут уже об излечении не было речи, поддерживающая химия. Умирать вернулся в Лондон к семье, даже обезболивание не получал. Я слушала эту историю со слезами.

Маме снова поменяли химию, предыдущая линия не дала нужных результатов. Ждём её в Москве, сходить на консультацию в федеральный центр. Ситуация не критическая, но хочется понимать план. Мама третий год живет с диагнозом, успешно борется с урожаем, не перестану повторять, что она мой герой. Но всё-таки она на лечении, и всё это не так просто.

Я научилась принимать все эти новости и обстоятельства без драматизма. Но всё-таки так хочется, чтобы уже прогресс и сила человеческой мысли победили эту болезнь, как были побеждены столько болезней до этого.

Буду мечтать об этом.

Озеро в Монголии
Озеро в Монголии