Для своего времени она была прорывом и даже превосходила иномарки тех лет. За ее рулем выросло не одно поколение водителей. Кому-то она помогла сделать первые шаги в автоспорте и сформировала многочисленную армию поклонников. Автомобиль-легенда! Но почему сегодня все считают Весту топ-моделью АвтоВАЗа? Настало время восстановить справедливость и вспомнить про «восьмерку» ВАЗ-2108 и ее наследие.
Прекрасно понимаю, что между 2108 и Вестой пропасть по потребительским качествам, но давайте отбросим оснащение и оценим инжиниринг. Для середины 80-х годов «восьмерка» имела не только актуальную конструкцию, но и невероятный уровень оснащения. Не торопитесь смеяться! Во времена СССР слова «откат» и «коррупция» не были так распространены как раньше, а труд инженеров высоко ценили. Мало кто знает, что «восьмерка» изначально разрабатывалась с возможностью установки кондиционера, бортового компьютера, карбюратора с автоматическим «подсосом», цифровой приборной панелью и другим «иномарочным» оснащением! Для тех, кто не в курсе рекомендую видео:
Но не комплектацией нам интересна «восьмерка». Этого оснащения простые работяги никогда и не видели, зато драйверский характер у «зубила» был всегда! Спасибо инженерам Porsche которые помогли с доводкой управляемости. До сих пор в памяти храню первую поездку на вишневой 2108. После Волги 2410 и «классики» управляемость казалась фантастической. С какой остротой она реагировала на повороты руля и как легко заезжала в повороты! А бежевый салон с низкой панелью казался космическим и невероятным! Больше всего впечатляла способность держать неровную дорогу на высоких скоростях. При грамотной настройке карбюратора «восьмерка» шла 160 км/ч по спидометру, а при попутном ветре даже «клала стрелку»!
При этом вне дорог на правильной резине она едет на уровне современных кроссоверов! Спасибо бамперам из некрашеного пластика, которые не боятся контакта с грунтом, а зимой вне дорог позволяют ехать по-раллийному «от бруствера до бруствера» или работать бульдозером. Надо ли говорить что 2108 стала самой модной машиной не только в городах, но и в провинции благодаря такому набору качеств?
Кроме роли народной машины «восьмерка» внесла ощутимый вклад в развитие российского автоспорта. Она была хороша в ралли и в кольце своей способностью ехать быстро за небольшие деньги. Да, сегодня в гонках завод выступает на Вестах, но не забывайте, что этот выбор обусловлен маркетологами! В любительском чемпионате Lada Time Attack до сегодня полно участников на «зубилах».
Инженерный потенциал который заложили в СССР актуален даже спустя 40 лет! А уж если вспомнить середину нулевых…. Тогда камер и пункта 12.5.1 не существовало, а каждая вторая восьмерка имела более 170 сил, а иные и вовсе были оснащены турбонаддувом! Форумные споры превращались в реальные зарубы на драге, гонка вооружений шла бешеными темпами, а лучшим техническим решениям мог позавидовать сам АвтоВАЗ!
До сих пор не понимаю, зачем завод мучает 1.8 литровый пожиратель масла на Вестах, вместо классического рецепта «нива поршни + турбина td 04L = стабильные 200 сил на каждый день» Чугунный блок держит не только 1 бар избытка на турбо, но и не боится закрутов в 8000 rpm! В СССР делали вещи! Это вам не одноразовый алюминиевый блок с никасилом.
Все сказанное выше готов подтвердить личным опытом. За несколько лет эксплуатации «зубило» всегда довозило меня до дома даже с увеличенной вдвое мощностью мотора. Беда была лишь с качеством запчастей, зато это компенсировалось высочайшей ремонтопригодностью в полевых условиях.
Спустя годы очевидно, что «восьмерка» это самый красивый вазовский автомобиль. Конечно, речь про классическое «короткое крыло», а не новодельных уродцев 2113-2115 с хлипкими пластиковыми бамперами. Вместо этого бестолкового рестайлинга АвтоВАЗу следовало сделать универсал на базе 21099. Он отлично бы заменил классическую 2104, но увы на дворе уже были другие времена и в сводках новостей слова «коррупция» стали упоминаться все чаще в адрес топ- менеджеров крупных предприятий. Да и время уже было другим. Golf2 с которым можно было сравнить восьмерку в момент появления в 1985 году, к 2000 году уже сменил 2 поколения, обзавелся полным приводом и турбодизелями, а на АвтоВАЗе по-прежнему пытались «ехать» на наработках СССР штампуя «десятки», «калины» и прочие «приоры» под прикрытием драконовских пошлин на ввоз иномарок.
Не смотря на отсутствие достойного развития, "восьмерка" стала легендарной классикой. Машины в музейном состоянии растут в цене, а тюнинговые экземпляры радуют любителей бюджетного драйва. Такой судьбы заслуживают только культовые автомобили. Восьмерку можно поставить в один ряд с такими легендами как VW Golf, Honda Civic, Corolla AE86 и другими знаковыми машинами. Кто бы как не хвалил Весту или китайцев, но уже сейчас очевидно, что объектами культурного наследия они никогда не станут. А восьмерка стала и продолжает радовать своих поклонников. Спасибо, что живая!
Спасибо, что дочитали до конца! Если материал понравился - поддержите канал поставив лайк. Это важно для дальнейшего развития первого автомобильного канала Дзена. Буду рад, если выскажите свое мнение в комментариях. Возможно в материале упущены важные моменты - не стесняйтесь пишите, критикуйте. Каждый отзыв важен для автора.
По вопросам сотрудничества: pr.techman@yandex.ru
Рекомендую к прочтению:
#lada #2108 #ваз #2109 #21099 #samara #спутник #автопром ссср