15-летняя пензячка Полина Морозова успешно выступила на недавнем первенстве мира по муай-тай (тайскому боксу) в Таиланде, собравшем спортсменов из 110 стран.
Преодоление
Полина Морозова выступала в весовой категории до 51 кг. Ее соперницей в 1/8 финала стала спортсменка из Украины. Одержав победу, в 1/4 финала пензячка сразилась с представительницей Турции. Когда и этот рубеж был пройден, Полине пришлось держать удар фаворитки турнира – спортсменки из Бельгии. В упорнейшей борьбе россиянка уступила два очка. В итоге пензенская спортсменка завоевала бронзу.
− Я была настроена на более высокий результат, хотя на соревнованиях такого высокого уровня сложно завоевать даже бронзу, − делится Полина.
Прошедшие старты стали для нее серьезным испытанием. Выходить на бой пришлось с травмой носа, которую она получила на Спартакиаде учащихся России. Врачи уверяли, что через три недели спортсменка выздоровеет. Но полностью избавиться от травмы Полине не удалось. В Бангкоке на поединки она выходила с температурой до 38 и заложенным носом.
− Накануне соревнований вечером у меня начался жар. В это время прислали списки пар, которые боксируют завтра. Я надеялась, что меня там нет, но увидела свою фамилию... Мысли отказаться, конечно, даже не возникло. У меня уже был опыт выступлений с травмами, так что я умею собираться с силами в такой ситуации, − рассказывает спортсменка.
Кстати, за ее спортивную карьеру это уже третий перелом носа...
− Полина – настоящий боец. Несмотря на травму, она выстояла, дралась, образно выражаясь, на зубах, − говорит ее тренер Максим Брагин.
Без флага и гимна
Для всей сборной России первенство мира в Таиланде стало непростым испытанием. Наши спортсмены традиционно считаются фаворитами любых турниров по муай-таю. Уже в течение семи лет они не проигрывают ни одного командного старта. Однако доказывать свое превосходство над соперником в каждом поединке приходится, как говорится, за явным преимуществом − при равной борьбе судьи обычно отдают предпочтение сопернику.
На этот раз выходить на бои российским боксерам пришлось в нейтральном статусе. Никаких атрибутов, определяющих принадлежность к стране (флаг, гимн, цвета триколора), в одежде не было.
Болельщикам запрещалось поддерживать своих криками «Рос-си-я!». Вместо этого россияне скандировали с трибун названия регионов и городов, за которые выступали соотечественники. Так что во время выступления Полины звучало: «Пен-за! Пен-за!».
За соблюдением запретов следили не только судьи, но и «соперники-доброжелатели». По одному из «сигналов», на футболке члена российской сборной кто-то «разглядел» российский триколор. Но выяснилось, что это были цвета флага Таиланда (тоже красно-бело-синие). Несмотря на политическую составляющую соревнований, на выступления в неофициальном статусе, российские спортсмены доказали свое превосходство, завоевав больше всех наград: 58 золотых медалей. А официальными победителями в командном первенстве стали украинские боксеры с 8 высшими наградами.
Спорт и учеба
После успешного выступления на первенстве мира в Таиланде к Полине Морозовой приковано пристальное внимание. Через четыре месяца девушке исполнится 16, и она начнет пробовать силы на юниорских стартах. Ей удается успешно совмещать спортивные соревнования и учебу в 10-м классе школы. В ее дневнике – пятерки. И в этом, как она сама считает, заслуга спорта.
− В процессе тренировок приходит понимание дисциплины. До серьезных занятий спортом я училась неважно. Но потом поняла, что должна не только побеждать в спорте, но и быть успешной в учебе, и быстро подтянулась, заканчиваю учебный год на «отлично», − поясняет девушка.
Чувствовать себя комфортно в непростом рабочем графике Полине помогают родители и тренер.
− Занятия в нашем виде спорта тяжелые. Тот, у кого нет упорства, быстро уходит. Иногда у Полины бывает по 12 тренировок в неделю, то есть две тренировки в день. Случается, что она тренируется и без выходных. В воскресенье ей нужно бегать кроссы. Так что не всякий выдержит. Конечно, для бокса природные данные очень важны. Но еще важнее − трудолюбие и терпение, − говорит тренер.
Бокс с женским лицом
Полина Морозова пришла на занятия по тайскому боксу пять лет назад, в 11 лет. Втянулась не сразу.
− Я была тихим ребенком. Меня сложно было расшевелить, чтобы во мне проснулась спортивная злость. Каждый раз непросто настраиваться на бой. Поэтому я представляю будущий поединок как игру в шахматы: просто нужно обыграть соперника. О силе удара не думаю, − поясняет девушка.
И признается: «внутренняя пружина» раскручивается только после того, как она ощутит на себе удары соперника.
По словам председателя Федерации муай-тай Пензенской области Максима Брагина, сегодня в тайском боксе представительницы прекрасного пола выступают на первых ролях:
− Девочки в современном мире сильнее мальчиков. Нередко мальчики более плаксивые, изнеженные, на тренировках не привыкли работать через «не могу». В результате многие после первой травмы уходят из спорта. Девочки же, наоборот, мотивированные, упорные. Они терпят и идут к своей цели.
Секция по муай-тай в Пензенской области достаточно популярна. Этот вид спорта в регионе развивается с 1990-х годов. Федерация существует восемь лет. В Пензе открыто четыре спортивных клуба по муай-таю. Тайским боксом в регионе занимаются более 300 человек.