У индетерминантного помидора «Ананас» американской селекции спелые плоды имеют уникальную окраску - они оранжево-желтые с красными прожилками, что делает эти помидоры похожими на тропический фрукт.
В 1950-х годах «Ананас» завезли в Европу, где он довольно быстро стал популярным сортом благодаря своему пикантному вкусу, простоте выращивания и устойчивостью к засухе. К тому же «Ананас» является сортом открытого опыления, то есть его семена можно собирать и сеять каждый год.
Куст растения вырастает до 2 метров в высоту. После 8 или 9 листовой пластины закладывается первая кисть, в каждой кисти 5–6 завязей.
Плоды у этого сорта типа «бифштекс» с габаритами от 12 см и больше, а вес может доходить до 1 кг, в среднем — 350-600 грамм. Мякоть плодов оранжевая в середине и желтая у краев.
По вкусовым качествам «Ананас» совсем не похож на своего фруктового тезку, но фруктовые нотки ощущаются - с умеренно сладким цитрусовым оттенком.
Красновато-желтые помидоры сочетают в себе низкую кислотность желтых томатов и острый вкус красных сортов. Наиболее ярко вкусовая палитра «Ананаса» раскрывается после полного созревания.
Вегетационный период этого сорта длится от 90 до 120 дней — при условии необходимых температурных условий, а плодоносит «Ананас» с июля по сентябрь до самых заморозков. При соблюдении условий выращивания и должном уходе с 1 кв.м можно получить до 11–14 кг плодов.
Этот теплолюбивый и «тепличный» помидор рискованно высаживать в огороде на открытом грунте, поскольку он не может похвастаться такой же выносливостью и устойчивостью к болезням, как давно культивируемые в наших широтах сорта. . Если же вы все-таки решились посадить «Ананас» на отрытом воздухе, то это должно быть солнечное место с надлежащей защитой от осадков.
Лучше всего высаживать помидоры в плодородный и хорошо дренируемый суглинок с нейтральным или слегка кислым уровнем pH (от 6,2 до 6,8), а перед посадкой добавить компост или другую органику. Два-три раза в месяц желательно вносить минеральные удобрения, способствующие благоприятному росту. Необходимо постоянно проводить профилактику — хотя бы опрыскивать растения раствором пищевой соды.
Для увеличения урожайности помидоры обрезают, оставляя одну или максимум две основные лозы, все остальные побеги нужно удалять.
Помидоры обладают высокой устойчивостью к растрескиванию, а также отлично переносят транспортировку, не утрачивая при этом своих товарных качеств.
Высадку семенного материала для рассады лучше проводить в самом начале марта. Почвосмесь должна быть влажной и прогретой до +20C. В теплицу рассаду переносят только после окончания заморозков в конце мая либо начале июня. Оптимальная температура воздуха для этих помидоров — от 18 до 30 градусов, иначе они не дадут высокого урожая.
У стандартного «Ананаса» кожица плодов переходит от золотисто-желтого к оранжево-красному по мере созревания, одако существуют и другие разновидности с существенно отличающейся окраской.
Созревшие плоды черного «Ананаса», или «Ананаса Нуар», становятся коричневато-красными с матово-зеленым верхом и калейдоскопической гаммой окраски мякоти — от зеленого и желтого до розового и коричневого цветов.
«Голубой ананас» примечателен своими декоративными листьями и стеблями синего цвета, а окраска оранжево-желтых плодов на солнце сливается с фиолетовой верхушкой.
Существуют также желтые (с самыми большими по весу плодами) и зеленые «Ананасы», у которых цвет плодов не меняется по мере созревания.