Продолжаем знакомиться с фантастическим оружием.
Итак,
Уже в процессе работы над этой статьёй, я столкнулся с ещё одним термином: "психотропное оружие":
В чём, собственно разница? А вот в чём:
Психотропный – влияющий на психику, на психические процессы (о лекарственных препаратах).
Психотронный – порождаемый посредством организованного управления психикой.
Лекарства и подобные вещества рассматривать не будем: мало ли какой "вражеский ползутчик" сюда заползёт? Всё - в пределах фантастики, иногда - техники, а то и физики...
Психотронное оружие ― средство воздействия на организм человека, в результате которого может происходить:
1) полное или частичное разрушение психики и головного мозга;
2) нарушение процессов жизнедеятельности всего организма или отдельных органов, приводящее к заболеваниям и смерти.
3) обеспечение управляющего воздействия (создание зомби и биороботов).
Давайте, попробуем разобраться с этим оружием сами, тем более, что сведения, поступающие в интернет, противоречивы, часто опираются на домыслы, а то и просто антинаучны.
Сначала, обратимся, конечно же, к фантастике! Вспомним Психотронные излучатели — инструмент управления населением в романе Аркадия и Бориса Стругацких «Обитаемый остров». Излучение башен воздействовало на нервную систему каждого человеческого существа на планете. В результате мозг облучаемого терял способность к критическому анализу действительности. Человеку, находящемуся в поле излучения, можно было внушить всё, что угодно, и он принимал внушаемое как светлую и единственную истину...
Любители "теории заговора" будут искать сходство с вышками мобильной связи, но если судить объективно, то это сходство - "притянуто за уши".
Итак, можно предположить, что на человека воздействуют излучения определённой частоты, скажем, инфразвуковой, то оружие должно представлять собой мобильный комплекс с мощным излучателем.
Конечно, можно получить такие излучения натянув в подвале здания стальной трос (очень длинную струну), настроить его "звучание" (инфразвук - не слышен) и "наслаждаться волшебной, нечеловеческой музыкой". Жильцы дома, надо полагать, тоже будут "очень рады", но ограничат своё возмездие мордобоем...
Но такое оружие нельзя перевезти на соседнюю улицу или площадь, чтобы, например, разогнать демонстрацию! Значит, без электроники - никак. Ладно, делаем довольно большую "акустическую панель", ставим на неё кучу низкочастотных динамиков, генератор, который будет источником инфразвука... А что будет с экипажем/расчётом? Инфразвук он ведь не только (и не столько) на уши воздействует, а на на всё тело! Каждый орган, прежде всего - мозг, начинает "подпрыгивать", резонировать... Каждая клетка организма - дрожит и, того гляди, лопнет... Чрезвычайно "приятно и полезно для здоровья"! И если на человека вдали от установки - воздействие хоть как-то уменьшается, то экипажу всё это "счастье" достанется в полной мере.
Делаем вывод: такая установка должна монтироваться на грузовике, а управляться - по радио или другим способом. Лучше, если её установить на самоходной дистанционно управляемой платформе...
Другой путь: работать не с инфразвуком, с СВЧ-излучением. Несколько минут такого воздействия и...
Вот, только жертвам такого оружия уже ничего не внушишь!
Что можно внушить побывавшему в микроволновке?
Чем от него защищаться?
По заверениям конспирологов, лучше шапочки из фольги пока никто ничего не придумал. Потому что она лучше всего отражает вредное излучение. Но «особо знающие» утверждают, что этого мало. Нужно еще обшить свою квартиру изнутри особыми материалами, купить радиоглушитель и прочие девайсы типа пирамидок, катушек и резонаторов. Желательно, чтобы дома еще был ребенок индиго, чье биополе настолько сильное, что отталкивает всякое вредоносное излучение.
Конечно, в рамках небольшой статьи всего не расскажешь. Если вас заинтересовала тема психотронного оружия - посмотрите документальный фильм "Зов Бездны". Там оно рассматривается более детально.
Единственная просьба - не воспринимайте всё это излишне серьёзно: авторы, похоже, долго смотрели передачи РЕН-ТВ...
А я пока перейду к более фантастическим изделиям...
Парализующий чемодан из фильма "Приключения Электроника" по книге Евгения Велтистова. Этот чемодан обладал определёнными свойствами: мог "парализовать" всю электронику, а с помощью магнитного поля мог притянуть металл. Отмечу: парализующий эффект распространялся только на электронику робота. Магнитное поле только притягивало его и позволяло зафиксировать позу.
Что может быть внутри такого чемодана, разумеется, не считая ценный груз?
Вероятнее всего, в нём был источник питания (батарея или аккумулятор), электромагнит и какой-то блок управления.
По поводу элементов питания, думаю, вопросов не возникнет: любое электрическое устройство должно получать энергию.
Почему электромагнит? - Потому, что постоянный магнит, скажем, неодимовый, единожды прилипнув уже не отпустит! Если его можно оторвать руками, то могучие приводы Электроника его и подавно бы смогли преодолеть.
Наконец, блок управления, он же - "парализующий". Это должно быть устройство, близкое по конструкции средствам РЭБ (радио-электронной борьбы). Системы робота Электроника не должны повреждаться - это его превратит в груду металлолома, напоминающую Сыроежкина. Нужно остановить работу его приводов (электромоторов, гидравлики, электромагнитов и т.п.). Каким образом это сделать? Отключить бортовое питание Электроника - самое логичное. Правда, как мы помним: "У него нет никакой кнопки!" - отключить питание не получится.
Остаётся включить электромагнит "на полную громкость"... Главное, чтобы после его отключения у стальных элементов Электроника не осталось намагниченности: его кинематика может пострадать. Я не говорю уже про то, что все болты-гайки и скрепки будут прилипать к Электронику, что сильно демаскирует его...
Другое интересное устройство, которое показано в "Приключениях Электроника" - Металлоискатель, которым злодей Урри определял, где Электроник, а где Сыроежкин. Конструкций металлоискателей известно великое множество, от банальной рамки с проволокой, подключенной к простейшему звуковому генератору и наушниками, до "навороченных" схем, позволяющим определить и вид металла ("чёрный" или "цветмет"), и даже форму найденного под слоем земли предмета. Сам факт обнаружения металла - вовсе не фантастика. Другой вопрос, что Урри предлагалось использовать металлоискатель, чтобы "примагнитить" Электроника.
Затея, скажем прямо, довольно дурацкая! Мощный магнит мог прилипнуть не только к Электронику, но и к мотоциклу, стальным дверям, да и мало ли ещё железа вокруг Урри!
Итак, мы убедились, что "Парализующий чемодан" и "Металлоискатель", показанные в фильме "Приключения Электроника" - вполне реальны, хотя их способности - несколько преувеличены.
Есть и более интересные штуковины. Например, в фильме "Фантомас разбушевался". Обожаю этот фильм!
Итак, друзья отдали журналисту Фандору и комиссару Жюву "аппарат, действующий на телепатической энергии", в советской озвучке он назывался "Гипнотическое ружьё".
Этот аппарат позволял заставить человека, на которого он был наведён, делать всё, что ему говорили. Вооружённый злодей, например, забывал, зачем пришёл, мог отдать оружие, мог заснуть. Единственное ограничение в работе этого аппарата - радиус его действия не превышал 15 метров.
Как может работать такое устройство?
Полагаю, что это - разновидность психотронного оружия. В качестве "несущего" мог бы использоваться луч, но тогда радиус бы не ограничивался 15 метрами, да и в комплекте был бы микрофон. Раз такового нет, значит команда передавалась только звуком и это объясняет столь мизерный радиус действия. Правда, момент, когда Жюв пытался задержать Фантомаса, высунувшись из самолёта становится бессмысленным: что можно услышать за рёвом двигателей и свистом ветра?
Что же касается летающего автомобиля Фантомаса (оружием не является), я о нём рассказывал в статье Машина Фантомаса с инженерной точки зрения
Другое фантастическое оружие Пушка Гаусса — одна из разновидностей электромагнитного ускорителя масс. Названа по фамилии немецкого учёного Карла Гаусса, заложившего основы математической теории электромагнетизма.
Пушка Гаусса в качестве оружия обладает преимуществами, которыми не обладают другие виды огнестрельного оружия:
- отсутствие гильз и неограниченность в выборе начальной скорости и энергии боеприпаса, возможность бесшумного выстрела (если скорость снаряда не превышает скорости звука) в том числе без смены ствола и боеприпаса, относительно малая отдача, больша́я надёжность, а также возможность работы в любых условиях, в том числе в космическом пространстве.
Следует иметь в виду, что этот метод ускорения масс не является достаточно эффективным для практической реализации. Впрочем, это никогда не было препятствием для фантастов.
Принцип работы пушки Гаусса - довольно прост: - на снаряд из ферромагнетика подаётся магнитное поле группой соленоидов. Понятно, что ствол, по которому разгоняется снаряд, должен быть изготовлен из диэлектрика, да и задачи ствола - задать направление полёту снаряда.
При протекании электрического тока в соленоиде возникает электромагнитное поле, которое разгоняет снаряд, «втягивая» его внутрь соленоида. После прохода центра соленоида необходимо прекратить подачу тока, иначе снаряд будет тормозиться.
В этот момент подаётся ток на следующий соленоид и так - до тех пор, пока снаряд не покинет канал ствола. Параметры ускоряющих катушек, снаряда и конденсаторов должны быть согласованы таким образом, чтобы при выстреле к моменту подлета снаряда к соленоиду индукция магнитного поля в соленоиде была максимальна, но при дальнейшем приближении снаряда резко падала. Для наибольшего эффекта импульс тока в соленоиде должен быть кратковременным и мощным. Как правило, для получения такого импульса используются электролитические конденсаторы большой ёмкости и с высоким рабочим напряжением.
Дальше я рассказывать не буду, а то, вдруг, открою "страшную тайну" и кто-то начнёт строить пушку Гаусса у себя в гараже... Необходимо одно уточнение: в СМИ пушку Гаусса иногда называют "магнетрон". Так вот: магнетрон - это важный элемент микроволновой печи и к стрельбе отношения не имеет!
Иногда можно встретить Плазменное оружие.
Что это за зверь и с чем его едят?
Плазменное оружие — ещё одна разновидность пучкового оружия и перспективное оружие, использующее для поражения цели плазму.
Придётся выяснить, что же такое Пучковое оружие? - Это разновидность космического оружия, основанная на формировании пучка частиц (электронов, протонов, ионов или нейтральных атомов), ускоренных до околосветовых скоростей, и использовании запасённой в них кинетической энергии для поражения вражеских объектов. Наряду с лазерным и кинетическим оружием пучковое оружие разрабатывалось в рамках СОИ как перспективный вид принципиально нового оружия.
- Выходит, что пучковое оружие - совсем уж фантастика?
- А вот и нет! Уже существуют опытные образцы и, как знать, что-то вполне может быть доведено до серии!
Итак, Пучковое оружие имеет три поражающих фактора:
- механическое разрушение,
- направленное рентгеновское и гамма-излучение,
- электромагнитный импульс.
Сфера возможного применения: уничтожение баллистических ракет, космических и аэрокосмических кораблей.
Преимуществом пучкового оружия является быстродействие, обусловленное перемещением пучка частиц с околосветовой скоростью.
Недостаток пучкового оружия при действии в атмосферах планет есть потеря скорости и, следовательно, энергии элементарных частиц вследствие торможения в результате взаимодействия с атомами газов. Как следствие в планетарной атмосфере радиус действия пучкового оружия получится не более десятков километров. Выход из данной проблемы специалисты видят в создании в атмосфере канала разреженного воздуха, внутри которого пучки частиц могут перемещаться без потери скорости и, следовательно, энергии.
Помимо использования в качестве ударного вооружения в космической войне пучковое оружие предполагалось использовать и для борьбы с противокорабельными ракетами (в том числе в космической войне).
Существует проект «ионного» пистолета Ion Ray Gun, работающего от 8 пальчиковых батареек, наносящий урон на дистанции до 7 метров. Конечно, с таким "энергозапасом" прожечь броню вряд-ли удастся, но подпортить зрение - запросто! Правда, более-менее реального изображения отыскать не удалось.
Технологии ионной пушки могут использоваться также в невоенных целях для ионно-лучевой обработки поверхностей трековых мембран.
Плазменное оружие — наиболее часто встречающееся применение плазмы в фантастике. Гражданские применения значительно скромнее: обычно речь идет о плазменных двигателях. Такие двигатели существуют и в реальности, но их применение - пока большая редкость.
Использование плазмы позволяет решать задачи, которые еще не так давно решению не поддавались. Возьмем, к примеру, переработку угля или биомассы в горючий газ, богатый водородом. Немецкие химики научились этому еще в середине 1930-х годов, что позволило Германии во время Второй мировой войны создать мощную индустрию по выпуску синтетического горючего. Однако это чрезвычайно затратная технология, и в мирное время она неконкурентоспособна.
Закончу свой обзор фантастическим Холодным оружием.
Не стану рассматривать "экзотику" из "Дюны" - любой толковый кузнец может изготовить нечто подобное, если не опасается конфликтов с Уголовным кодексом. Не буду рассказывать и про "Малайский крис" - колющее оружие с извилистым клинком - это тоже не фантастика.
Иное дело - заколдованный "ножик" из фильма "Тень". Тибетцы называют такое оружие ПХУРБА. Оно делается из бронзы, дерева или даже слоновой кости. Имеет форму кинжала и часто украшено чеканкой или резьбой. Некоторые тибетцы пересказывали историю о пхурба, который летал по воздуху, раня и даже убивая людей и животных. Значит, такие ножи действительно существуют, если верить тибетским монахам!
Напоследок, расскажу об ещё одном фантастическом оружии - МЕЧ
Казалось бы, что в мече может быть фантастического?
- Ан нет!
Меч-кладенец или самосек — мифическое холодное оружие, знакомое нам по сказкам ещё с детства. Оно обладало магическими свойствами и обеспечивало поражение противника в битве. Обычно, кладенец попадал в руки хозяину из какого-либо тайника. А в известном и многоми любимом сериале "Последний богатырь" меч-кладенец используется не только как оружие, но и как средство перемещения ГГ во времени. Помните? Иван Муромец периодически возвращался в наше время и доставлял бензогенераторы и современную бытовую технику в Древнюю Русь...
Экска́либур (англ. Excálibur, также Эска́либур, иногда встречается наименование Ка́либурн) — легендарный меч короля Артура, которому часто приписываются мистические и волшебные свойства.
Какие у него свойства, кроме того, что только король Артур смог выдернуть его из камня?
В фильме "Библиотекарь" Эскалибур и ГГ (собственно Библиотекарь) развлекались фехтованием. Получается, что Эскалибур - вполне фантастическое оружие!
Ну вот... Вроде и закончен цикл обзоров фантастического оружия.
Не знаю как вам, мои дорогие читатели и подписчики, а мне эта тема показалась интересной.
Когда я только начинал работу над этой темой, мне казалось, что рассказ ограничится двумя-тремя видами, а там и всё... Оказалось, что Фантастическое оружие - тема гораздо более глубокая и многогранная. Погрузившись в её глубины, можно многое узнать, прикоснуться к "острию прогресса", заглянуть в глубины истории, наших сказок и мифов.
Да здравствует Воображение!
Viva Imaginatia!
Фантастическое оружие. Фантазии и реалии (Часть 1)
Фантастическое оружие: фантазии и реалии. Боевые роботы и ДПЛА (Часть 2)
Фантастическое оружие: фантазии и реалии ОМП (Часть 3)
Фантастическое оружие: фантазии и реалии. Психотронное оружие и разная экзотика (Часть 4)
При работе над статьёй использовались материалы:
Википедия. Пушка Гаусса
Википедия. Психотронное оружие
Википедия. Пхурба
Википедия. Меч-кладенец
Википедия. Эскалибур
Дзен. Максимонлайн. Что такое психотронное оружие и существует ли оно на самом деле?
Ридофф. Энергетическое и плазменное оружие. Перспективные разработки оружия. Плазменное оружие Чаяния и надежды, связанные с плазмой
Другие публикации канала - тут
Если хотите ознакомиться с книгами автора канала, жмите здесь
Очень интересный канал с великолепными фотографиями от подписчиков канала ФНВ:
Замечательный канал про фантастику и кино
Узнать о мобильных газгольдерах, их назначении и применении
Случается, что некоторые публикации канала ограничивают в показах. Чтобы вас это не тревожило - не забывайте подписываться!
--------------------
Уважаемый читатель! Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития канала "ФНВ". Спасибо, что ты с нами!
Буду признателен за комментарии, оставленные прямо здесь ;-)