Если вы владелец смартфона со стажем, то наверняка задумывались над тем, почему недавно купленный девайс, что называется, прямо «из коробки», предлагает вам такое количество предустановленного софта. Впрочем, это уже давно секрет Полишинеля, и понятно, что крупные и не очень производители так понимают модный и весьма действенный термин «экосистема гаджета». Иными словами, для компании лучше, чтобы юзеры пользовались не только ее «железом», но и софтом. Кстати, в некоторых случаях такое решение действительно становится оптимальным, и юзер только выигрывает от подобной постановки вопроса.
Однако все же более распространена ситуация, при которой функционал и дизайн заранее установленного производителем ПО оказываются на порядок менее эффективными, чем его аналоги от сторонних разработчиков. Более того, иногда, как, например, случается с моделями смартфонов от Samsung, после активации смарта юзер получает два предустановленных клиента для электронной почты, два браузера, два «умных» ассистента-помощника и т.д. При этом нередко пользуется он совершенно другими, аналогичными по функциональной направленности, но более интересными сторонними приложениями.
Такой предустановленный софт получил специальное название — блоатваре. Звучит несколько неблагозвучно для нашего уха. Тем не менее, это общепринятый термин, который заменяет гораздо более громоздкую конструкцию «раздутое программное обеспечение» и передает главную характеристику дефолтного и при этом бесполезного для юзера софта, занимающего место и потребляющего ресурсы смартфона.
Нужно заметить, что раньше, когда гаджеты на Android менее охотно поддавались кастомизации и при этом имели гораздо более скромные характеристики как процессоров, так и оперативной памяти, освобождение девайса от блоатваре было сопряжено со значительными трудностями. Юзеру нужно было в обязательном порядке «рутовать» свой смарт, и такой шаг официально не поддерживался ведущими производителями моюбильной техники. Более того, было достаточно «одного неосторожного движения» — и превратившийся из мощного флагманского гаджета в беспомощный «кирпич» девайс становился настоящей головной болью для его расстроенного владельца, который хотел только удалить пару ненужных приложений. Правда, нельзя сказать, что такого рода манипуляции стало гораздо легче производить сегодня. И уж совершенно точно нужно подчеркнуть важное обстоятельство: пользователь, решивший удалить софт, который имеет «неудаляемый» статус по дефолту, то есть его нельзя убрать из девайса обычными штатными средствами, предложенными производителем, должен быть абсолютно уверен в последствиях каждого своего шага. В противном случае можно опять же получить «кирпич» вместо нормально работающего гаджета. Но если у вас есть с необходимость в корректировке системного софта, то эксперты советуют использовать такой относительно простой и бесплатный инструмент как Android Debug Bridge (ADB), для работы с которым не нужен «рут». Нам понадобятся только компьютер и собственно, само устройство на Android.
Подготовка к процессу
Android смартфон
Активируем опции разработчика на девайсе
- Идем в настройки аппарата
- Находим пункт «О телефоне» (название может отличаться в зависимости от производителя)
- Нажимаем на номер сборки до тех пор, пока не обучаем сообщение об активации статуса разработчика
Активируем отладку USB
- Снова заходим в настройки
- Нажимаем на пункт «Опции разработчика»
- Активируем отладку USB
Переходим к компьютеру
- Загружаем штатный комплект утилиты под названием Android SDK Platform Tools
- Открываем командную строку и окно терминала
- Ищем директорию, куда была установлена Android SDK Platform Tools
- Загружаем утилиту Universal Android Debloater
Процесс очистки от ненужных приложений
- Подключаем Android смартфон к компьютеру по USB
- Запускаем утилиту Universal Android Debloater
- Следуем сообщениям и инструкциям на экране, чтобы либо «заморозить», либо окончательно удалить ненужные вам приложения
Плюсы от удаления «раздутого программного обеспечения»
Вполне логично, что освободившиеся ресурсы могут быть использованы гаджетом для решения других задач. Схематично перечислим, что:
- Освобождаются место для хранения файлов и ресурсы RAM
- Увеличивается автономность смартфона, особенно если удаленные приложения работали в фоне
- Два вышеперечисленных пункта становятся основой для увеличения производительности и эффективности работы девайса
Предупреждение!
Эксперты подчеркивают: использование сторонних утилит для удаления приложений с Android смартфона опасно по определению! Главная проблема в том, что если штатные средства удаления устройства имеют защитный механизм, не позволяющий удалить системное приложение, критически важное для работы устройства в целом, сторонняя утилита может сделать это в два клика с печальным результатом, уже на раз описанный выше как «кирпич». Именно поэтому пользователь должен досконально знать что можно удалить, а что никак нельзя. И в обязательном порядке сделать бэкап важных данных (контакты, документы и т.д) перед тем, как приступать к удалению ненужного ПО.
Если вы удалили системное приложение, то рассчитывать на то, что оно «вернется» вместе с очередным апдейтом не стоит. Впрочем, это может быть как хорошая, так и плохая новость на юзера. Однако если вы по каким -то причинам решили сбросить устройство к заводским настройкам, то после завершения процесса на вновь запущенном смарте снова окажется присущий этой модели набор блоатваре.