Этой осенью взял разрешение на добычу не только уток и гусей, но и другой птицы, которая входила в стоимость. В итоге, в списке оказались пернатые, про которых я даже никогда не слышал. Поэтому решил разобраться, что это за живность и заодно поделиться полезной информацией.
Лысуха
Это водоплавающая птица из отряда журавлеобразных насчитывает 11 видов. На территории нашей страны обитает лысуха обыкновенная (Fulica atra), распространённая вплоть до северной части таёжной зоны.
Птица небольших размеров: высотой 30-60 см, вес - до 2,5 кг. Телосложение массивное, хвост и крылья короткие. Характерные черты, это черное оперение, белая залысина на голове (наплыв) перетекающая в белый клюв, а также сильные ноги, с фестончатыми плавательными лопастями на длинных пальцах. Её лапы настолько разнятся с туловищем, как будто достались от Тиранозавра, зато благодаря этой особенности, птица хорошо плавает, ныряет, может быстро передвигаться по земле и разгоняться ногами по воде перед взлетом.
Лысуха обитает на стоячих пресных водоёмах с зарослями растительности на мелководьях, а также её можно встретить на болотах. На зимовках и миграциях эти «чёрные курицы» появляются в прибрежных морских акваториях. Они плавают как утки и в целом ведут утиный образ жизни. Из воды практически не выходят.
Способ охоты – соорудить укрытие на воде, рассредоточить чучела птицы и ждать прилёта лысух.
Коростель
Его ещё называют Дергач. Это небольшая птичка из того же семейства, что и лысуха. По размерам примерно такая же, как перепелка, а телосложением напоминает подростка цыплёнка домашней курицы. Гнёзда строит во влажных лугах, густо поросших кустарниковых болотах, засеянных пашнях и других открытых ландшафтах. Большая часть популяции размножается на территории нашей страны.
Летает коростель неохотно, но во время миграции спокойно преодолевает тысячи километров над морями и пустынями. Зимует в Африке.
Как правило, охотятся на эту птичку с собакой (легавая, спаниель), потому что осенью найти дергача трудно. Он ведёт себя тихо, сидит в траве и практически не летает. Даже в случае опасности начинает убегать, пока собака не заставляет его взлететь.
Также есть вариант сделать засаду, но для этого нужно найти место обитания пернатых, скосить траву и спрятаться в укрытии. Запах сенокоса приманит коростеля, тогда он может выйти из зарослей на дистанцию выстрела.
Гаршнеп
Это маленькая птичка с длинным клювом из семейства бекасовых. Длина тела от 17 до 19 см, вес не более 80 грамм. Считается болотно-луговой дичью. Как правило, прячется в густой растительности, а в случае опасности прижимается к земле и сидит неподвижно до того момента пока к нему не подходят на расстояние менее чем два метра, а осенью гаршнеп может вылететь прямо из под ноги. Летит быстро и резко, как летучая мышь, а потом вновь садится на землю. Птица редкая, поэтому даже увидеть её большая удача.
Заключение
Есть ещё в моем списке бекас, но его вроде все знают, а если нет, тогда отправляйтесь на болота или сырые луга. Там он, по берегам водоёмов расхаживает. Вот такие пернатые. Из всего перечисленного я бы выбрал лысуху. Хотя, говорят с ней долго возиться после добычи. Если кто-то стрелял эту птицу, напишите комментарий, как это было.