Российский логистический сектор в последние годы решал ряд существенных проблем: от новых правил до меняющихся требований клиентов. Логистика превратилась в бизнес-концепцию и привела к значительному повышению гибкости и производительности рабочих процессов. Чтобы успешно продолжать работать в долгосрочной перспективе, перевозчикам приходится искать новые решения в логистической отрасли.
1. Перенастройка международных экономических отношений на Большой Восток
Поставки социально значимых товаров, ввозимые по независимым каналам, привели к стремительному росту параллельного импорта посредством дружественных стран. Так, сделок, подписанных со странами ASEAN на ВЭФ в 2024 году стало на 40% больше, чем годом ранее.
2. Искусственный интеллект
ИИ — это решающий потенциал для логистической отрасли, перевозчики могут использовать его для разработки более эффективных процессов, упрощения сбора данных и минимизации простоев. Робомобили способны работать 24 часа даже в плохих погодных условиях, с помощью беспилотных грузовиков и дронов можно оптимизировать процессы и сократить затраты на рабочую силу. Однако пока эти технологии недостаточно развиты, как и правовая база для беспилотных автомобилей.
3. Цифровая трансформация транспортной отрасли
Россия стабильно попадает в топ-20 наиболее цифровизированных стран в мире. Бизнес-процессы сейчас все больше в «цифре», особенно в логистике. Согласно сведениям Strategy Partners, порядка 80% транспортных операторов стараются применять новейшие решения на основе цифровых технологий. В данный момент в отрасли ощущается острая нехватка ИТ-специалистов для развития цифровых логистических продуктов. Сократить дефицит экспертов помогут новые технологии — нейросети и no-code-решения.
4. 3D-печать: производство по запросу
Концепция локализованного производства набирает обороты с развитием 3D-печати. Эта инновационная технология позволяет компаниям производить определенные детали или продукты ближе к своим конечным пользователям, сокращая потребности в транспортировке, минимизируя отходы и повышая скорость реагирования на запросы клиентов. Приоритетные направления — освоении печати высокоточных объектов для промышленности, комплектующих и материалов, используемых в производстве.
5. 3D-печать: производство по запросу
Облачные логистические решения обеспечивают видимость в реальном времени каждого аспекта цепочки поставок. Такая абсолютная прозрачность позволяет компаниям отслеживать запасы, оптимизировать маршруты транспортировки и беспрепятственно сотрудничать с партнерами, что повышает эффективность, снижает затраты и повышает оперативность реагирования.
6. Аналитика больших данных
С использованием современных технологий перевозчикам в разы удобнее обрабатывать информацию о трафике, пробках и расстояниях. В результате происходит оптимизация маршрутов и выбор наиболее эффективных вариантов. Все это приводит к сокращению времени доставки, уменьшению затрат на топливо и повышению общей продуктивности операций. Необходимая информация собирается от различных источников: датчиков, систем GPS, устройств отслеживания и других технологий.
7. Интернет вещей (IoT)
IoT-устройства, размещенные на грузах способствуют отслеживанию и контролю их положения, состояния и перемещения на протяжении всего пути доставки. На устройства устанавливаются GPS-модули, датчики, акселерометры и другие средства сбора данных. Так в логистические компании и к клиентам поступает актуальная информация о местонахождении товара, его перемещении и прогнозируемом времени доставки. Это обеспечивает прозрачность и надежность в логистических цепочках.
Эти тенденции представляют собой лишь отправную точку в будущем логистики. Принимая все инновации и адаптируясь к меняющейся динамике рынка, международная транспортно-логистическая компания полного цикла Free Lines оптимизирует свою деятельность, повышает доверие клиентов и преуспевает в этом быстро меняющемся ландшафте. Мы сократим ваши временные расходы и денежные средства, а также защитим от косвенных затрат.