Путин прибыл в Туркменистан для участия в международном форуме "Взаимосвязь времен и цивилизаций – основа мира и развития". В чем важность этого мероприятия?
На пленарном заседании в Туркменистане встретились президенты Казахстана, Киргизии, Монголии, Таджикистана, Узбекистана и главы других государств, а также представители международных организаций ШОС, СНГ и ЮНЕСКО.
Туркмения решила посвятить это международное мероприятие 300-летию со дня рождения туркменского поэта Махтумкули Фраги. Махтумкули Фраги считают основоположником литературного туркменского языка, туркменской поэзии и литературы.
Глава РФ зачитал памятную речь о его литературных достижениях, а также Владимир Путин решил процитировать строчку одного из стихотворений этого автора.
"Идут под сенью праведных знамен все наши племена со всех сторон", – сказал Владимир Владимирович.
Известно, что на этом форуме также состоится важная двусторонняя встреча – Путин проведет переговоры с президентом Ирана Масудом Пезешкианом. Главы стран планируют обсудить не только российско-иранские отношения, но и ситуацию на Ближнем Востоке.
Киев попросил повязать Путина?
Поднять настроение главам стран решил украинский МИД, уже, видимо, полностью ушедший в отрыв от реальности. Министерство обратилось к Туркменистану с просьбой сначала не пускать российского лидера в страну, а потом и вовсе "арестовать" Путина.
С чего бы вдруг стране, не подписывавшей Римского статута и, соответственно, не признающей юрисдикции МУС, его арестовывать – не ясно. Но в Киеве решили, что попытка не пытка, и почему бы и не попросить.
"Призываем все страны, которые ценят человеческую жизнь, международное право и Устав ООН, воздерживаться от проведения совместных мероприятий с участием Путина", – заявили в МИД Незалежной.
Ранее Киев предпринимал попытки уговорить Монголию задержать российского лидера. Она-то, кстати, даже юрисдикцию гаагского суда признает, но вот Путина, несмотря на уговоры ЕС и Украины, арестовывать там не стали.
Читайте также: