Найти в Дзене
Cat_Cat

Про самый-самый эсминец

Любите ли вы красивые корабли также как люблю их я? Для вашего же блага надеюсь что да, потому что речь дальше в любом случае пойдет о прекрасном эсминце российского императорского флота. Вполне заслуженно считавшийся одним из лучших кораблей своего времени в этом классе, он пережил и своих создателей и страну, в которой был создан. Итак, прошу любить и жаловать: эскадренный миноносец "Новик".

Эскадренный миноносец "Новик" первый корабль одноименного типа.
Эскадренный миноносец "Новик" первый корабль одноименного типа.

Корабль, построенный на народные пожертвования (добрые русские люди скинулись на авианосец, ага), при помощи немецких инженеров (кто сказал обмен технологиями с вероятным противником?) и в рекордно короткие для тогдашнего флота сроки. Эсминец "Новик" стал прототипом, на основе которого было построено еще более тридцати эсминцев этого типа, и еще около двух десятков было заказано к постройке.

На этапе проектирования к кораблю предъявлялись практически невыполнимые требования: Морской Технический Комитет хотел чтобы будущий эсминец и по морю ходил со скоростью в 30+ узлов, и стрелял из пушек далеко и точно, и торпедами мог плеваться во все стороны, и чтобы мины мог ставить, а вдобавок обязательно был жутко мореходным и спокойно переносил шторма в 7-8 баллов. И как ни парадоксально, корабелы почесали затылок, а потом взяли и сделали ровно такой кораблик.

По старинной традиции императорского флота пушки и корпус для корабля сделали сами, а вот двигательные установки заказали за границей. Причем когда в ходе испытаний оказалось, что корабль не может выйти на желаемую проектную скорость, имперское Адмиралтейство в лице Особого комитета сумело так вздрючить немецкую фирму "Вулкан", что ушлые боши исправили все недочеты конструкции за свой счет. Потом им конечно заплатили, но в моменте это было настоящее торжество отечественного военно-морского административного аппарата. Причем все этапы, от закладки до ввода в строй, эсминец прошел за рекордные 2 года. Это при имперском-то уровне бюрократии! Не иначе ему на роду было написано стать самым быстрым кораблем не только в сугубо практическом смысле.

Эскадренный миноносец "Новик", пришвартованный у Английской набережной. Фото 1913 года.
Эскадренный миноносец "Новик", пришвартованный у Английской набережной. Фото 1913 года.

Корабль действительно получился чрезвычайно шустрым: шутка ли, иметь среднюю скорость в 36+ узлов, с возможностью ускоряться до почти 38 (примерно 70 км/ч). Довольно неплохо для боевого корабля с водоизмещением около 2000 тонн. Отдельно нужно упомянуть что "Новик" стал первым кораблем, работавшим исключительно на жидком топливе (нефти и ее производных), что заметно упрощало как процесс заправки, так и управления двигательными системами.

Особого упоминания заслуживают 102 мм. пушки Обуховского завода, благодаря которым "Новик" вплоть до конца Первой Мировой Войны оставался самым зубастым в своем классе, и мог, при условии грамотного командования, уверенно побеждать даже новейшие вражеские корабли, в том числе находясь в меньшинстве. Длинноствольные орудия, к которым в комплекте шли достаточно тяжелые снаряды с очень неплохой начальной скоростью позволяли вести крайне точную стрельбу (потому что тяжелый снаряд меньше тормозится о воздух и быстрее достигает цели, упрощая взятие поправок). К тому же на "Новике/" использовались электрические элеваторы подачи боеприпасов, обеспечивавшие нормальную скорость стрельбы в 10 выстрелов в минуту, а при повышенной нагрузке способные доводить ее до 15-16 выстрелов в минуту. Показателен в этом плане бой, который "Новик" дал в Рижском заливе в 1915 году. Два новейших германских эсминца оказались бессильны что-либо противопоставить русскому кораблю в артиллерийской дуэли на высоких скоростях и средне-дальней дистанции: один из них получил несколько попаданий, подорвался на минном заграждении и выбросился на берег, а второй, также получив несколько снарядов, бесславно бежал восвояси. При этом около 50% выпущенных русским эсминцем снарядов легли точно в цель.

В дальнейшем эсминец "Новик" принимал участие в рейдерских операциях Балтийского флота, сражался в Моонзундской операции и показал себя как корабль, достойный быть если не лучшим, то одним из лучших в своем классе, даже спустя годы после постройки.

В целом, можно сказать что "Новик" - это прекрасный образец той самой царской "сохи", с которой очередной государственный деятель потом принимал страну.

Эсминец типа "Новик" уже в составе ВМФ СССР. Особо стоит отметить модернизацию торпедного вооружения: четыре двухтрубных ТА заменили на три трехтрубных.
Эсминец типа "Новик" уже в составе ВМФ СССР. Особо стоит отметить модернизацию торпедного вооружения: четыре двухтрубных ТА заменили на три трехтрубных.

После революции "Новик" вошел в состав Красного флота, неоднократно ремонтировался и перестраивался под текущие нужды и задачи. В 1941 году в первые месяцы ВОВ занимался уже знакомой ему работой по противодействию старому противнику, и даже временно стал флагманским кораблем. Погиб героический корабль 28 августа 1941 года, закрыв собой от вражеской торпеды крейсер "Киров". Впрочем, это уже совсем другая история...

Автор: Николай Кондратьев