Всем хороша была Наденька Крупская: воспитанная с хорошим образованием, работоспособная, преданная. А вот вести домашнее хозяйство совсем не умела. Нет, она старалась, но революционная борьба отнимала больше времени, чем домашние хлопоты.
ХОРОШАЯ ЖЕНА
Надя Крупская родилась в дворянской семье. Семья была небогатой, разносолов и перемен из нескольких блюд не было. Девочка - единственная дочь в семье, ее любили и опекали родители. Больше всего внимание уделялось образованию и воспитанию, а не ведению хозяйства. Надю готовить не учили, хотя ее мама, Елизавета Васильевна, закончила Институт Благородных девиц, в котором девушек обучали ведению домашнего хозяйстве и готовке.
Хорошо, что муж попался Наденьке не гурман в еде и всегда был доволен стряпней супруги. Ее блюда были пресными, в них отсутствовали чеснок, петрушка, лук.
Сама Надежда Константиновна очень любила сладкое и старалась приучить к нему Владимира Ульянова. В семье Ульяновых сладкое считали едой для девочек.
Когда Надежда Крупская и Владимир Ульянов поженились, все хозяйство, в том числе и готовка, легли на плечи Елизаветы Васильевны Тистровой, мамы новобрачной. Теща Ленина сопровождала семейную чету в ссылки и эмиграции.
Попытки научиться готовить у молодой супруги Ульянова все-таки были, то суп с клёцками приготовит, но опрокинет, не умея обращаться с ухватом, или огурчики посолит, чтобы порадовать молодого мужа.
В письме знакомым сообщает, что собирается яйца красить и варить пасху.
Вскоре Ульяновы наняли прислугу, девочку 15 лет, которая помогала Елизавете Васильевне с ведением хозяйства.
ЗАБОТЛИВАЯ ТЕЩА
В Шушенском теща готовила для дочери и зятя жаркое из баранины и картофеля. Молодожены любили есть его с соленьями и сладким чаем. Супруги даже дали название любимому блюду «Жаркое по-шушенски».
Но все-таки блины, наверное, умела готовить мала-мальски. Сама об этом упоминает в письме.
«Я завела блины. Володя был архидоволен всей этой мурой».
Крупская Н.К. Из письма
ПОРА НАУЧИТЬСЯ И ГОТОВИТЬ
За границей Надежда Константиновна в письмах пишет, что питаются всухомятку яйцами, сыром и запивают водой. Обеды как таковые не предусмотрены. Связано было не только с тем, что Надя не умела, а главное не хотела готовить. На первое место вышла революционная борьба. Да, и с деньжатами было туговато. Если появлялись какие-либо деньги, то они тратились на подпольную работу, а не на еду.
Но вот чудо. Семья Ульяновых в 1916-1917 годах попадает в семью рабочего Каммерера в Швейцарии, Елизавета Васильевна к тому времени скончалась.И здесь Крупская начинает учиться готовить. Что ее подвигло на это? Болезнь желудка мужа, или надоело есть дешевую и невкусную еду в столовых и кафе, или решила, что пора заняться не только делами революции, но и домашними хлопотами.
«От фрау Каммерер я многому научилась, - вспоминала позднее Крупская, как дешево, с минимальной затратой времени, сытно варить обед и ужин».
Даме между прочим уже около 50 лет.
ПОСЛЕДНИЙ ТОРТ
Последнее, что ела вдова Ленина в своей жизни - торт. Так, на семидесятилетие соратницы и жены Ленина 26 февраля 1939 года, Сталин прислал ей в подарок торт. На следующий день Надежды Константиновны не стало. Ей диагностировали гнойной аппендицит, который перешел в перитонит.