Плодное яйцо прикрепилось не там, где положено
ЭКО для многих семей, которые не могут родить ребенка естественным образом, давно стало спасением. Но эта история показала, что из любого правила есть исключения и иногда со смертельно опасным исходом. Чтобы спасти пациентку после неудачно проведенного ЭКО, донские врачи сделали невозможное, пишет АиФ Ростов.
В смертельной опасности
У Веры (имя изменено) уже был трехлетний ребенок, но им с мужем очень хотелось второго. Никак не получалось, решили прибегнуть к ЭКО – многие же делают и все хорошо. Но у 37-летней женщины плодное яйцо прикрепилось не там, где положено, а в брюшной полости под мочевым пузырём.
Рядом как раз проходят крупные сосуды, питающие матку. Плоду в этой среде, пояснили специалисты, очень хорошо. А вот будущая мама — в смертельной опасности.
«В таких редких случаях, как у Марины, плацента старается закрепиться в местах с хорошим кровоснабжением. Но ворсины плаценты проросли бы в сосуды. И это непременно бы привело к обильному кровотечению, скорее всего, с летальным исходом», - рассказали журналистам ростовские врачи.
Женщина живёт в одном из удалённых от областного центра посёлков. Когда местные доктора увидели всю картину, посоветовали ей радикальные меры: удалить плодное яйцо вместе с маткой.
«Я очень испугалась. Для меня это прозвучало как приговор. Мы очень хотели второго малыша. Поэтому я не смогла принять решение, которое бы лишило меня возможности выносить и родить ребёнка. Я пошла на этот риск — ухватилась за один шанс из тысячи», — пишет издание со ссылкой на жительницу Ростовской области.
Редчайшее осложнение
Вера обратилась за помощью в научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии Ростовского медицинского университета. Завкафедрой акушерства и гинекологии № 1 РостГМУ, профессор, доктор наук Александр Рымашевский откровенно признался, что он такого вообще никогда не встречал на своей многолетней практике.
«Мы увидели редчайшее осложнение после ЭКО — о таком читали в научных статьях коллег. Я с такой ситуацией столкнулся впервые за годы моей многолетней практики. Если бы беременность развивалась, то случилось бы непоправимое. Плодное яйцо неизбежно вросло бы в область крупных сосудов. Последствия были бы катастрофическими: разрыв сосудов и массивное кровотечение, которое вне медицинского учреждения практически не оставляет женщине шансов», - поделился с журналистами АиФ профессор.
Все бы ничего, мать в такой ситуации спасти можно было. Но Задачей номер один стало спасение дончанки. Но Вера ни в какую не хотела прерывать беременность, умоляя врачей спасти еще нерожденного малыша. Но шансы на успех были невелики. Ведь в медицине пока даже нет стандартов выполнения хирургических вмешательств при такого рода патологиях!
«Технически это одна из самых сложных операций в акушерстве и гинекологии. Пациентке перевязали основные сосуды, снабжающие кровью матку, иначе бы произошла колоссальная кровопотеря. Для сохранения объёма крови использовали специальный прибор Cell Saver, который позволяет собирать собственную кровь пациентки и возвращать её в систему кровообращения», - рассказала завотделением гинекологии, кандидат медицинских наук Оксана Келлер.
Операция была сложной, но всё закончилось благополучно: репродуктивную функцию пациентке сохранили. Теперь врачи клиники ждут её на осмотр через полгода. Если всё пойдёт хорошо, вскоре Вера снова сможет забеременеть и родить такого долгожданного малыша.
Мария Крыжовник