Многие родители, пытаясь вырастить из своих малышей маленьких гениев, прикладывают массу усилий, чтобы раньше других развить тот или иной навык. В частности, обучают чтению в раннем возрасте, чтобы потом гордо заявлять: «Моя дочка (сын) читала уже в 3 года!» Оказывается, учить читать детей раньше времени не так уж и безобидно. В этой статье мы приведем мнения специалистов по детскому развитию и расскажем о последствиях раннего чтения у детей.
Почему раннее обучение чтению вредит развитию ребенка
Когда ребенок рождается, в его мозге уже заложена поэтапная программа развития: одни участки созревают раньше, другие — позже. И энергия развития в каждый конкретный момент направляется организмом в нужные структуры, в соответствии с заданной программой.
До 3 лет у ребенка активно развиваются те отделы мозга, которые отвечают за формирование базовых умений и способов реагирования на изменяющиеся условия окружающей среды. Его интеллект формируется за счет движения и сенсорного восприятия. В этот период упор нужно делать именно на двигательную активность, благодаря которой будут формироваться нейроны и укрепляться связи между ними.
В 3 года энергия развития поступает на формирование лобных долей мозга, и у ребенка начинает вырабатываться способность самоконтроля и саморегуляции. В этот период развивается абстрактное мышление и логика. Происходит это не быстро, спешка в данном случае только вредит. Раннее обучение чтению происходит за счет энергии, которая должна расходоваться на развитие лобных долей. В итоге, малыш, конечно, может запомнить текстовые символы и научиться их складывать в слова, но анализировать эту информацию он пока не готов, и понимания прочитанного у него не будет.
Известный нейропсихолог Валентина Паевская утверждает:
«Обучение раннему чтению привело к тому, что дети быстро читают, но мало понимают из прочитанного».
По ее мнению, начинать читать следует в 5 лет, когда абстрактное мышление достаточно развито. При этом важно подбирать для ребенка качественную литературу для чтения. Если изначально привить малышу вкус к красивому и богатому русскому языку, на котором писали классики, в дальнейшем у него не будет проблем с обучением. Если же дошкольник будет читать исключительно то, что ему интересно и доступно пониманию, язык учебников в школе покажется ему слишком сложным.
Кто-то скажет, что 5 лет — слишком поздно. Многие дети вполне естественно начинают читать в 4 года. Конечно, если ребенок сам активно пытается начать читать в четырехлетнем возрасте, и у него получается, препятствовать этому не стоит. Но в возрасте до 4 лет важно делать акцент на развитие, а не на обучение. Потому что любое обучение создает большую нагрузку на нервную систему.
Признаки по которым можно понять, что ребенок готов читать:
- У ребенка развито абстрактное мышление, он способен пересказать услышанную историю.
- Ребенок привык к слушанию книг, которые читают ему взрослые. У него богатый словарный запас, хорошая слуховая память. Чтение литературы в раннем возрасте приносит огромную пользу. Если нет возможности часто читать ребенку книги, их можно записать в память интерактивной игрушки. Например, Жирафик Бонни может сам читать ребенку сказки. Прослушивание аудиосказок формирует любовь к чтению у детей раннего возраста.
- Ребенок правильно произносит звуки, не путает их, не искажает. В возрасте 4 лет вполне возможно выучить весь алфавит. Если в раннем возрасте у малыша был букварь — Нажималка «Русский алфавит», обучение чтению станет для него более легким и естественным занятием.
Последствия чтения в раннем возрасте
Психологи, педагоги и нейропсихологи отмечают ряд негативных последствий у детей, которые слишком рано научились читать.
- Из-за того, что развитие навыка чтения в раннем возрасте (до 4 лет) происходило за счет ресурсов, которые должны были формировать у ребенка навык концентрации внимания, в школе такие дети испытывают проблемы с обучением: рассеянность и повышенная утомляемость затрудняют учебный процесс.
- Отсутствие интереса к обучению в школе. Программа первого класса освоена заранее, ребенок откровенно скучает на уроках и нередко нарушает дисциплину.
- Сложности с социализацией. Вместо общения с другими малыш был загружен обучением раннему чтению и не развил навык общения. В некоторых случаях ребенок чувствует себя слишком умным в сравнении с ровесниками и не хочет ни с кем общаться.
- Дети, которых учили читать прежде, чем у них появились аналитические способности, не понимают смысла прочитанного. В школе они могут ставить рекорды по скорочтению, но пересказать прочитанное у них не получается.
- Из-за перегрузок нервной системы ранним обучением чтению у детей могут возникать проблемы со сном, агрессивность, капризность, нервный тик и даже заикание.
- Если раннее чтение отнимает ресурсы мозга, которые должны быть направлены на развитие самоконтроля и речи, то у ребенка в первом классе могут быть трудности с поведением и речевые нарушения.
Специалисты по детскому развитию рекомендуют родителям детей до 4 лет уделять внимание развитию крупной и мелкой моторики. Если ребенок прекрасно чувствует свое тело в пространстве и хорошо им владеет, его интеллект развивается более качественно и эффективно.
Развивайтесь, играя вместе с BertToys!