Родители преподобного игумена Сергия Радонежского, Кирилл и Мария, были потомками знатных боярских родов, издревле служивших верой и правдой ростовским князьям.
Своих детей эти благочестивые супруги тоже воспитывали в вере и в любви к Создателю и Его творениям.
В те далекие времена уклад семейной жизни русских людей мало отличался от монашеского образа жизни. Семейная жизнь основывалась на послушании, которое и в монашеской общине тоже являлось первейшей добродетелью. Миряне в ту пору не только посещали церковь по праздникам, но и вычитывали дома весь положенный Уставом богослужебный круг, строго соблюдали все посты и не давая послабления даже детям. В таком благочестии и воспитывали преподобные супруги своих чад.
Боярину Кириллу не раз приходилось бывать в Орде. Усердная молитва супруги незримо хранила его во время этих нерадостных поездок.
Впоследствии семье пришлось покинуть Ростов: родителей преподобного Сергия насильно выселили из их родового имения. Это произошло из-за того, что доблестные ростовчане восстали однажды против жестоких ордынцев и отказались платить им непосильную дань. Такое непокорство вызвало ужасное недовольство хана, и чтобы не допустить разорения и опустошения Ростова, Московский князь Иван Калита, проявив невиданную дипломатичность и преподнеся правителю Орды богатые дары, упросил его не совершать набег на этот древний русский город, а позволить ему самому наказать непокорных. После этого дружинники Ивана Калиты прискакали в Ростов, силой выбили из жителей положенную дань, а всех недовольных, в числе которых была и семья игумена Сергия, выселили из города. Так преподобное семейство оказалось в Радонеже – небольшом селении, входившем в состав Московского княжества.
В 30-е годы XIV-го столетия родители преподобного Сергия приняли монашество. В наши дни их честные мощи пребывают в Покровском Хотьковом монастыре. Многочисленные паломники, приезжающие в эту обитель, просят у святых угодников не только заступничества и исцелений, но и, главным образом, помощи в решении семейных вопросов.
До того, как в противовес празднованию распространившегося в нашей стране католического Дня святого Валентина, Русская Православная Церковь благословила празднование Дня святых Петра и Февронии Муромских, сделав его общероссийским Днем Семьи, Любви и Верности, именно преподобных Кирилла и Марию, наряду с мучениками Адрианом и Наталией, почитали главными помощниками христиан в обретении семейного счастья. Их чтили и как защитников домашнего очага. Этим святым издревле молились наши предки о семейном благополучии и о помощи в воспитании детей в духе благочестия, почитания Бога и любви к Отчизне.
Также принято считать, что мощи праведных супругов спасли Хотьково от эпидемии чумы.
А еще нам нельзя забывать, что сам игумен Земли Русской прп. Сергий Радонежский, прозорливо предвидя будущее паломничество к его цельбоносным мощам многочисленных богомольцев, завещал нам: «Прежде, чем прийти ко мне, побывайте сперва у моих родителей и поклонитесь им».