В этой статье мы продолжим разговор об оценочном мышлении, направленном на себя.
Начало здесь👇
В народе, да и в кругах психологов, его называют внутренним критиком.
Внутренний критик - потому что внутри! Некоторые называют его интуицией или же внутренним голосом. Дети слушают, как папа и мама говорят с ними и с самими собой, впитывают их установки и особенности поведения. И начинают в той же манере вести диалог с самим собой. Дети, которых часто ругали и наказывали за проступки, могут усвоить такие паттерны поведения. Во взрослом возрасте это усилит их склонность к самообвинениям и перфекционизму. Они будут самостоятельно критиковать себя за малейшую ошибку и не прощать себе слабостей.
Заставляя фокусироваться на плохом, внутренний критик серьезно повышает уровень тревожности. Это негативно влияет на когнитивные способности и внимание человека — ресурсы мозга уходят на подавление тревоги.
Негативные эмоции, которые возникают из-за внутренней критики, заставляют организм включать стрессовую реакцию, которая со временем может стать хронической. Кроме того, как показали исследования, зацикленность на негативных событиях и постоянные самообвинения, могут быть причиной развития тревожных расстройств и депрессии.
Из-за постоянных сомнений в себе, вызванных не замолкающим внутренним критиком, люди начинают бояться пробовать новое, браться за сложное дело и рисковать. Это ограничивает их карьерные и жизненные возможности.
Из-за внутреннего критика страдают и отношения. Люди сокращают общение с другими, чтобы не допустить очередную — якобы непростительную — ошибку. И становятся более требовательными к любимым и родственникам: ждут, что те будут поддерживать их пошатнувшуюся самооценку, а также перекладывают на них трудности, с которыми не могут справиться сами.
Нам не просто отказаться от такой манеры общения с самим собой. Дело в том, что мы глубоко уверены, что он нам просто необходим!
Я покажу вам основные идеи почему нам так сложно перестать использовать в отношении себя оценочное мышление и почему мы заблуждаемся на этот счет. А вы решайте сами чему верить.
Итак, причины по которым мы не готовы расстаться с внутренним критиком:
1. Мотивирует на поведение. Часто мешает такая идея: "если я не буду критиковать, я никуда не двинусь, не буду развиваться". Но все как раз наоборот. От критики происходит ступор и только желание избежать этой критики. Действительно есть случаи, где благодаря критике мы движемся к цели и не сидим на месте. Эти случаи и служат "клеем" для такого поведения в нашей жизни. Случайные факты подтверждают нерациональные поведение.
Чаще же всего внутренняя критика отнимает силы, лишает мотивации и заблаговременно заставляет считать нас недостойными добиться желаемого. Помимо этого, ресурсы мы тратим на самобичевание и почти не оставляем их на достижение желаемого. Что, только усиливает голос в нашей голове.
2. Помогает не чувствовать или чувствовать что-то в меньшей мере (отказаться от какого-то чувства).
Внутренний критик активизируется не просто так. С помощью него мы в очень своеобразной манере, но можем:
Защититься. «Я критикую сам себя, чтобы не испытывать разочарования от критики других людей. Или я критикую себя, чтобы не делать что-то и потом не испытывать разочарования от провала».
Например, слова критика: «Ты странно себя вела с ним в разговоре», критик как бы заранее готовит человека к отвержению «это нормально, что он откажется со мной встретиться, ведь я странная, туплю», зачем тебе испытывать это тревогу и стыд, просто не звони ему».
Взять контроль над ситуацией. «Я сейчас сам себя покритикую, как будто бы я могу предусмотреть всё самое плохое, и трудностей потом не будет».
Как пример, слова критика «ты не должна столько есть, жирдяйка!», Женщина делает вывод, что с такой внешностью ее не возьмут на работу и она защищается от эмоции, пытаясь проконтролировать своё питание опять же в оценочной манере. Как итог, не идет устраиваться на работу.
Или другой пример, слова критика «даже не смей проситься о переводе на другую должность, сначала покажи достойные результаты здесь!». Мужчина остаётся на прежней должности и не идёт за повышением. Тут проблема может быть в том, что сам человек не определил для себя что такое «достойные результаты», а бесконечно обесценивая всё, что ниже этой планки (а ниже оказывается всё, по той причине, что эта планка даже не определена, либо нереалистична), а также испытывая страхи, что не справится, он может оставаться на старом месте еще очень долгое время.
Дело в том, что это только иллюзия контроля – мы не можем предусмотреть всё, а защита часто служит тормозом развития.
2. Мотивирует на отсутствие поведения (или избегание). Это как раз то, что подкрепляет низкую самооценку. Плата за якобы помощь критика. Это как раз о том, как критик может мотивировать на бездействие/другими словами, на отсутствие поведения. Попытки не попадать в ситуации, которые потенциально могут помочь решить проблемы и сделать жизнь лучше (Например, получить новую должность). Многие люди предпочитают оставаться на позициях, которые им комфортны, безопасны – даже если уже все коллеги вокруг считают, что стоит пробовать идти дальше. Или, например, вы решили сменить работу, первые три минуты вы воодушевлены, 4я минута-а мысли: «да куда ты пойдешь, да кому ты нужен». После таких заявлений критика, как правило вы встревожены, сужаетесь до размера малыша, которого отчитывает суровая мамка. А малыши на новую работу не устраиваются, они остаются там, где безопасно, либо плачут, жалея себя.
Вот как раз оставление все как есть, жалость к себе и является избегающим поведением. И человек перестает удовлетворять свои потребности, потому что ему невдомёк, что это не он так решил, а его внутренний критик. Человек, проведя такую мыслительную работу, делает вывод, что его, такого маленького и жалкого не возьмут на работу. И он туда не идет, ограничиваясь своими убеждениями, стараясь не испытывать страх оценки, например.
ВОТ что плохого в том, чтобы слепо следовать замечаниям критика. Человек не растет, не идет к целям, а это уже серьезно может повлиять на многие сферы его жизни.
Да, сейчас важный момент, часто бывает, что критик был прав (только критик обобщает ВСЕ ситуации: ТЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕШЬ УСПЕШНЫМ (а не в этой конкретной ситуации), ТЫ НИКТООО В ЭТОМ МИРЕ (опять же относительно кого? президента или подписчиков собственного блога, а это, на минуточку, не весь мир).
Подытожим ЕЩЕ РАЗ. ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПОВЕДЕНИЕ, А МОЖЕТ И ЕГО ОТСУТСТВИЕ (избегание).
О том, как договориться с внутренним критиком поговорим в следующей статье.
Напоминаю, что записаться ко мне на консультацию онлайн и оффлайн What'sApp +79209692434.