Есть такая фраза: "Когда ты не принимаешь что-то в других, на самом деле, ты не принимаешь себя". Так ли это на самом деле? Сегодня предлагаю рассмотреть эту идею со всех сторон и подвергнуть её переосмыслению.
Сейчас принято находиться "в ресурсе, в потоке и в моменте". Быть нейтрально- позитивно - безоценочно настроенным товарищем.
Спекуляция на тему "чужое тебя не касается и не должно цеплять, а если цепляет, ты недолеченный/ непроработанный, приводит к тому, что ты начинаешь сомневаться в своей "нормальности".
Я знаю немало пофигистов и среди коллег, и среди других людей, не имеющих отношения к психологии. В свое время я выработала такой взгляд: пока человек жив, у него есть свои чувства относительно того, что он видит, слышит, ощущает. И полное отсутствие эмоциональных реакций говорит либо о том, что он, условно, буддийский монах, либо он очень хорошо притворяется. И третий вариант- придерживается модной тенденции быть безоценочным, не совсем понимая, когда эту самую безоценочность стоит «включать». О безоценочности сегодня мы и поговорим подробно.
Безоценочность – это отношение без оценки, восприятие «как есть». Также это один из навыков осознанности, которому клиентов могут обучать в терапии. Уместно тут будет подчеркнуть, что этот навык в той или иной мере необходим как условно здоровому клиенту, так и людям с расстройствами (например, с пограничным расстройством личности). Однако клиенты склонны сопротивляться приобретению этого навыка. И не потому, что это не имеет смысла, а потому, что это трудно.
В терапии психолог исходя из всей собранной информации о клиенте и о его проблеме/расстройстве может прибегнуть к достаточно популярному и мощному навыку ИЗБЕГАНИЕ ОЦЕНОЧНОСТИ. Я обычно привожу этот навык, прося клиента рассмотреть его суждения: думает ли она, что у нее есть склонность оценивать других, или себя, или и то, и другое вместе? Я не помню, чтобы я когда—либо сталкивалась с клиентом, который не делает ни того, ни другого. Тем не менее, люди часто не знают о своих суждениях, поэтому важно помочь клиентам тщательно рассмотреть любую тенденцию использовать оценочные суждения и обратить их внимание на то, какую роль это играет в их жизни.
Что такое оценочное суждение?
Когда вы остановитесь и заметите, вы увидите, что вы, вероятно, регулярно оцениваете: парень Вашей подруги - "придурок“ из-за то, что так с ней обращался, или стейк, который вы ели на ужин, был "отличным". На самом деле, если вы попытаетесь не оценивать, вы, вероятно, обнаружите, что довольно трудно просто испытать что-то, не обозначив его каким-либо образом. Одна из причин, по которой так трудно не оценивать, - оценочные суждения постоянно используются в нашем обществе. Большинство из нас слышит их постоянно с тех пор, как мы научились понимать язык. Поскольку мы формируем эту привычку с самого детства, наш мозг приучается, как машина выдавать суждения. Для многих из нас суждения настолько автоматические, что мы часто даже не замечаем их. Например, когда я преподаю этот навык клиентам, они часто говорят что-то вроде: “Да, я реально постоянно оцениваю и себя и других". И вот мы здесь, говорим о суждениях, а у них нет понимания, что они оценивают себя в этот момент!
Понимание этой темы очень сложно. Книги, к которым я обращалась при написании невероятно интересные, но, как по мне, сложные и в одной статье не рассказать всего, что хотелось бы. Поэтому я взяла на себя ответственность рассказать об этом феномене на простом языке, чтобы вы имели возможность быть психологически подкованными и эрудированными, кому-то станет понятно почему вы считаете себя сверхчувствительным человеком, как мне когда-то. А кому-то это послужит началом понимания каким образом можно сделать свою жизнь более счастливой за счет применения этого навыка. Это работает! Вам просто необходимо это попробовать в терапии или самостоятельно.
Но, прежде чем тренировать навык, нам, как обычно, необходимо разобраться в системе координат). Это необходимо по той причине, что так уж устроен наш мозг. Он противится побуждать нас к действиям, если ему не понятна ценность навыка/новой привычки. Поверьте, люди, которые систематически занимаются спортом имеют отличительный образ мышления от тех людей, которые либо совсем не занимаются, либо делают это из-под палки, периодически забивая. Всем понятно, что ценность заключается в красивом теле, в качестве здоровья, но у людей, которые тренируются есть свои эксклюзивные мотивы, которые дают им мотив продолжать заниматься, а позднее это становится привычкой и такой человек может уже пользоваться иногда своим эксклюзивным мотивом (когда хочется забить, перенести), а иногда он просто следует привычному поведению (берет кроссовки и едет в зал).
Итак, зачем же нам отказываться от оценочных суждений?
1)ОЦЕНОЧНЫЕ СУЖДЕНИЯ НЕ ДАЮТ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Но если вы скажете подруге, что думаете, что ее парень придурок, она может не знать точно, что вы имеете в виду. Вы можете иметь в виду, что вам не нравится, как он относится к ней. Или что вам не нравится то, что он флиртует с вами. Или же, что вы не одобряете тот факт, что он не покупает еду и не скидывается на оплату квартиры, которую они снимают.
Суждения - это сокращенный способ сказать что-то. Или другими словами, быстрый ярлык. Большинство из нас наклеивает его вместо того, чтобы говорить то, что мы действительно имеем в виду!
Почувствуйте разницу…
Оценочное суждение: ты поступил как мудак!
Безоценочное суждение: вчера ты ушёл из дома в три часа ночи. Я очень сильно переживала из-за того что случилось между нами.
2)ОЦЕНОЧНЫЕ СУЖДЕНИЯ О СЕБЕ ПРИНОСЯТ ВРЕД
Независимо от того, что подразумевается под оценочным суждением, одно можно сказать наверняка: негативные суждения вредны. Также мы называем эти суждения внутренней критикой. Важно отметить, что большинство людей являются жесткими к себе; как говорится, мы сами себе худшие критики.
Когда человек регулярно получает сообщение от родителей, значимых взрослых или сверстников о том, что он в чем-то неправ - например, что его мысли, чувства или убеждения неверны, не соответствуют действительности, глупы, смешны, идиотские, сумасшедшие и т. д. - он начинает автоматически предполагать, что это правда, и начинает осуждать себя таким же образом.
Люди критикуют себя и очень часто боятся отказаться от такой манеры общения с собой по многим причинам (об этих причинах расскажу в следующей статье).
Негативные суждения также вредны для отношений с другими людьми. Оценочные суждения о других людях оказывают негативное влияние на отношения клиентов.
Важно!!! Иногда оценочное суждение необходимо.
На протяжении всей жизни бывают моменты, когда нужно оценивать. Оценка производительности на работе, оценка знаний в школе, оценка того, безопасна ли ситуация, оценка ваших действий, чтобы учиться на своих ошибках — все это примеры суждений, и вы можете увидеть, как они необходимы.
Суждения, которые нужно отпустить, - это те, которые увеличивают вашу эмоциональную боль.
Например, вы просматриваете ролик про падения самолета. В ролике сообщают о погибших детях и взрослых.
У вас есть два варианта:
1)поддаться своим оценочным суждениям: бедные люди, у них наверняка остались близкие. А что если с моими родственниками такое произойдёт?!
2)Самолет с людьми упал, я чувствую скорбь, сострадание, непонимание и страх.
Что делать с оценочными суждениями?
1. Первое, что нужно сделать, это повысить осведомленность о своих оценочных суждениях. Здесь полезно заполнение листа отслеживания оценочных мыслей. Чтобы получить лист для отслеживания безоценочности, напишите мне в личные сообщения ВКонтакте)
2. Как только вы узнаете о своих суждениях, следующий шаг - изменить их на безоценочные или нейтральные утверждения. Другими словами, это означает говорить то же самое - выражать мнения и эмоции о чем-то, но без оценочного суждения.
Подчеркиваю, что безоценочность - это не пассивность. Скорее, это ассертивность. Речь идет о том, что вы на самом деле имеете в виду и говорите о своих эмоциях, а не просто автоматически лепите ярлыки на вещи.
Опыт научил меня, что это трудный для понимания навык, потому что оценочные суждения возникают так легко у большинства из нас. Я обнаружила, что наиболее эффективный способ обучения клиентов тому, как превратить суждения в нейтральные заявления, - это примеры.
Оценочное суждение: Этот парень не умеет водить. Что за идиот.
Безоценочное утверждение: Парень передо мной едет со скоростью двадцать миль в час максимум, и я чувствую себя очень раздраженным из-за него.
Оценочное суждение: Она не должна так со мной обращаться. Она просто гадина.
Безоценочное утверждение: Моя коллега сказала мне что-то недоброе, и я чувствую боль и злость на нее.
Оценочное суждение: Что с ней не так? Она невыносима. Она ужасный лидер команды.
Безоценочное утверждение: Я сделал кое-какую дополнительную работу, и теперь мой руководитель команды говорит мне, что я был неправ. Я чувствую шок, боль и возмущение ее реакцией. Я не понимаю ее реакции, и я не думаю, что она справилась с ситуацией достаточно эффективно.
Оценочное суждение: Он не думает ни о чем. Он должен приложить больше усилий для нашей дружбы.
Безоценочное утверждение: Мы почти не разговариваем, пока я не попытаюсь ему позвонить. Похоже, наша дружба больше не имеет для него значения, и я чувствую боль и обиду по отношению к нему.
Итак, подведём итог..
Когда мы говорим о безоценочности, нам стоит понимать, что иметь мнение или суждение о чём-то - это НОРМА! Оно может быть оценочным, а может быть безоценочным! Стремиться стоит к безоценочности. Безоценочность не означает равнодушность и отсутствие мнения на ситуацию, она подразумевает то, что вы в настоящем и ориентируетесь на факты, выражая свое мнение/суждение. А таже не придумываете того, чего нет; не генерируете боль внутри себя и гораздо чаще находите взаимопонимание с другими! Психологи и психотерапевты не ждут от вас, что вы будете безоценочными 100 процентов времени. Скорее, это будет временами, когда вы замечаете, что чувствуете боль, которая кажется несоразмерной ситуации, в которой вы находитесь.
Записаться ко мне на консультацию онлайн и оффлайн What'sApp +79209692434.