Старт сезона-2024/25 стал для Рафиньи прорывным: впервые в «Барсе» он начал кампанию в старте (вышел с первых минут в десяти из 11 матчей). Да еще и как начал: оформил 6+5 в 11 встречах – лишь у Роберта Левандовского результативность выше (12+2). В среднем за матч Рафа отдает по 3.6 ключевых передач – у Лионеля Месси в его последнем сезоне в «Барсе» было всего 2.3. Также Рафинья впервые вывел «блауграну» на поле в качестве капитана – случилось это в матче ЛЧ с «Янг Бойз».
Однако, чтобы прийти к такому успеху Рафинья немало пережил. Его карьера – это не история про талант от Бога и быстрый взлет – она про труд и преодоления, которые начались еще в совсем юном возрасте.
Рафа рубился на турнирах Várzea и мог закончить с футболом в 19 лет
Вырос Рафинья в фавеле Порту-Алгре. Первые шаги в мире футбола он делал на турнирах várzea – сети независимых любительских матчей и турниров, организованных местным сообществом. Várzea «дом отверженных», как он сам выразился. Беспощадная арена для тех, кто все еще отчаянно пытается получить контракт академии.
«Это действительно Дикий Запад, чувак. Вы играете на грунте. Обжигающая жара. Пыль и песок. Кто-нибудь приносит мяч из дома. Часто там нет сеток, только стойки. И эти игроки – настоящие изгои, мужик. Они играют с гневом. Они играют, чтобы выжить. Они играют так, будто от этого зависят их жизни... Часто можно было увидеть боссов в сообществе, стоящих вокруг поля с оружием. Вы могли бы забить гол, когда раздался бы случайный выстрел. Вот почему я всегда говорю, что если вы можете играть в турнирах várzea, вы можете играть где угодно. Большой европейский финал? Неважно. Стадион на 90 000 человек? Давай. И, честно говоря, мне это нравилось. Те игры сделали меня таким крутым. Когда я играю сейчас, я хочу, чтобы меня освистывали. Я хочу давления и запугивания. Вот что меня заводит».
Однако, в 18 лет Рафинья мог завязать с футболом. «Когда мне было 18, академии отказывали мне больше раз, чем я мог сосчитать. «Интернасьонал», «Гремио», везде было одно и то же: пробный период на неделю, а затем какая-то отговорка. «Он слишком маленький», «он слишком слаб», «в нем нет энергии»... Они говорили одно и то же, чувак. Всегда одно и то же».
Незадолго до того, как Рафе исполнилось 19, он тренировался с «Аваи» U20. Они базировались во Флорианополисе, в шести часах езды к северу от Порту-Алегри. Парень никогда не проводил столько времени вдали от дома, пытаясь получить контракт. Но потом он травмировался, а восстановившись не смог попасть обратно в команду.
«Это меня сломало. Я позвонил родителям и сказал, что с меня хватит. Я хочу домой. Это конец. Мой отец сказал, что он согласен. Моя мама тоже. «Но, – добавила мама… – Если ты откажешься от своей мечты, тебе придется найти нормальную работу». Я подумал: «Хммммм…»
Спустя некоторое время Рафинья все же нашел клуб – «Аваи» из Флорианополиса, города в шести часах езды от Порту-Алегри. В 20 лет Рафа засветился на Кубке Сан-Паулу, где его заприметил и взял под свое крыло агент Деку.
Знакомство с Бьелсой и с травмами
«Я был на своей первой тренировке в Лидсе, но он появился только после того, как мы начали. Я был один, играл с мячом, когда кто-то ткнул меня в спину. Я обернулся, и вот он: Бьелса», – рассказывает Рафинья о своем знакомстве с Марсело Бьелсой.
Сам Марсело отзывался о Рафинье крайне комплиментарно: «Если в клубе есть игрок, на которого я никак не повлиял, то это Рафинья. То, что он вытворяет, никак не связано с моей работой. У него природный талант – он потрясающий. Невероятно одарен физически, при этом обладает даром изобретать нестандартные решения. Он также хорош в оценке ситуации и принятии решений».
Однако, аргентинец немного лукавит – игру без мяча Рафинья подтянул именно под его руководством. В предыдущих своих командах бразилец не сталкивался с прессингом такого уровня и организации, как в «Лидсе» Бьелсы. Это была отличная школа – Рафа прокачался и в будущем демонстрировал лучший прессинг среди игроков атаки уже в «Барсе».
Но не все гладко прошло и в «Лидсе». 10 апреля 2021-го Рафа в матче с «Манчестер Сити» получил от Фернандиньо удар по ноге, но отбегал матч и не придал боли в ноге значения, сообщив Бьелсе, что все нормально. Рафинья привык к жесткой игре и ушибам в бразильском футболе, решив не обращать внимания на дискомфорт и в этот раз. Как оказалось, зря.
«Когда я пришел домой и снял повязку, моя левая нога распухла. Она была в два раза толще правой. Мое кровяное давление упало. Я вызвал врача, который отвез меня в больницу. Боль была такой сильной, что мне пришлось сделать анестезию. Я не мог ходить. Я даже не мог сесть в машину. Видимо, у меня было что-то вроде внутренней гематомы. Врачи сказали, что мне нужна операция, чтобы удалить всю кровь. Они также сказали, что я пропущу остаток сезона, хотя иногда мне казалось, что я потеряю ногу. На следующее утро я пошел домой, а через три дня я смог отложить костыли в сторону. Но затем боль вернулась. Мне пришлось откачать еще больше крови из ноги. Я ходил в больницу четыре раза, и врачи слили почти 100 миллилитров. Это было ужасно. Но хуже всего были матчи, которые я собирался пропустить».
Рафинья пропускал встречи с «Ливерпулем», «Манчестер Юнайтед», «Брайтоном» и «Тоттенхэмом». Однако, вопреки прогнозам врачей он вернулся на поле до завершения сезона: уже 8 мая вышел на поле в матче с «Тоттенхэмом» и отдал ассист на Родриго. Еще одна маленькая победа бразильца.
Конкуренция и адаптации в «Барселоне»
В «Барселоне» Рафинья в сезоне-2022/23 столкнулся с жесточайшей конкуренцией: на его позиции справа в нападении играл Усман Дембеле. Изначально Хави пробовал разместить Рафинью и Усмана на поле одновременно: то Рафа выходил слева, то – справа, то же самое и с Дембеле. Но слева бразилец чувствовал себя некомфортно.
Летом 2023-го Дембеле покинул «Барсу» – казалось бы, конкуренция испарилась. Но Рафа сначала два матча пропустил из-за дисквалификации, затем получил травму. Вернулся в октябре, а на правом фланге разрывает Ламин Ямал. А в январе бразильца срубила очередная травма. Кто угодно опустил бы руки, но не Рафинья – он вернулся в феврале 2024-го и наконец-то освоил левый фланг: в десяти встречах он сыграл слева, оформив 5+6. В том числе 3+2 в плей-офф ЛЧ.
После вылета из ЛЧ от «ПСЖ» едва ли не больше всех переживал Рафинья, который после игры написал в соцсетях: «Горжусь этой командой, горжусь этим клубом. Я убью и умру за каждого из вас».
Для самого игрока, для фанатов и Хави это противостояние стало поворотным: Рафа окончательно закрепился на левом фланге в статусе игрока основы. Он преодолел очередное препятствие.
«Я думаю, что эти матчи помогли мне стать гораздо увереннее и поверить в себя гораздо больше. Я также думаю, что после этих игр люди смогли доверять мне немного больше и оценить то, что я могу привнести в команду», – рассказывал Рафа.
Однако, руководство «Барсы» результаты бразильца не устроили: Жоан Лапорта хотел видеть в клубе Нико Уильямса. Операция дорогостоящая, а значит необходимы продажи: одним из главных кандидатов стал Рафинья, которым интересовались клубы из Саудовской Аравии. Сделка сорвалась лишь из-за отказа самого Рафы куда-либо уходить.
Cейчас срыв выглядит как успех: Рафинья капитан, лидер команды, он закрыл позицию левого вингера, а также в случае необходимости и в полузащиту опускается – там его эпизодически использовал Хави, использует и Ханси Флик.
Сам Рафинья к своим адаптациям относится философски: «В «Барсе» конкуренция очень высока, а это значит, что ты адаптируешься к любой позиции. Я хочу быть на поле, я адаптируюсь ко всему. Для меня главное – быть на поле, поэтому я готов играть, будь то правый или левый вингер, полузащитник или даже нападающий».
Флик не нарадуется на самоотдачу бразильца: «Производительность – это то, что я принимаю за показатель того, что я хочу видеть в игроке. Рафинья – пример, он очень хорошо прессингует и контролирует соперника. Он еще может совершенствоваться, забивать больше голов, но это невероятно, что он делает».
Воспитанники «Барсы» попадают в первую команду в 17-18 лет, тогда как Рафинья в этом возрасте был никому ненужным бразильским футболистом-любителем. Но благодаря бойцовскому характеру и упорству он проделал путь до капитанской повязки и статуса лидера «Барселоны», обойдя многих более талантливых конкурентов. Его путь – пример каждому.