Найти тему
Со щитом или на щите

Частые пенальти – положительный момент в игре атаки "Спартака"

Пенальти в исполнении полузащитника "Спартака" Эсекьеля Барко. Фото из интернета.
Пенальти в исполнении полузащитника "Спартака" Эсекьеля Барко. Фото из интернета.

Статистический оператор РУСТАТ сообщает, что московский "Спартак" стал лидером рейтинга клубов Российской премьер-лиги по исполненным пенальти за 11 туров нынешнего сезона. Одиннадцатиметровые штрафные удары "красно-белые" выполняли пять раз и только одна попытка была безуспешной. Не реализовал пенальти полузащитник московского "Спартака" Тео Бонгонда, который не смог переиграть голкипера подмосковного клуба "Химки" Игоря Обухова.

Вторым клубом лиги по количеству исполненных пенальти стало московское "Динамо" – четыре удара (два реализовано). В топ-4 вошли также "Рубин" и "Химки", выполнившие по три пенальти (три забитых у казанцев, один – у подмосковного клуба).

То, что "Спартак" стал больше бить пенальти можно отметить как положительный момент в игре атакующей линии команды. Вряд ли может зарабатывать такие стандарты команды играющие в "автобус" и не вылезающие из своей штрафной площади.

У команды Деяна Станковича в атаке играют невысокие, но достаточно подвижные и юркие игроки с хорошим дриблингом и скоростью. Барко, Угальде, Маркиньос и Бонгонда являются головной болью защитников у соперника. Им постоянно приходится нарушать правила для того, чтобы сдержать этих игроков.

Даже несмотря на бестолковую игру Тео Бонгоды, действия которого уже все знают наперед, два последних пенальти в ворота соперников были заработаны на нем. Кто может сказать, что какой-то из этих пяти пенальти был незаслуженным? Все назначенные одиннадцатиметровые удары в ворота соперников московского "Спартака", по делу.

Какая разница, сколько таких стандартных положений было назначено в пользу "Спартака"? Вся эта ситуация говорит о том, что игра "красно-белых" в штрафной площади соперника стала более острой и опасной для его ворот. И поэтому защитникам тяжело справляться с быстрыми игроками "Спартака", в результате случаются нарушения правил в штрафной площади.

Вот поэтому я уже не раз говорил в своих статьях, что игрокам "Спартака", которые никак не научатся преодолевать низкий блок защиты соперника, называемый "автобусом", необходимо вклиниваться на скорости в оборону, а не перекатывать мяч на подступах к штрафной площади. Скоростные атаки всегда ставят в тупик защитников, поэтому вероятность заработать одиннадцатиметровый штрафной удар достаточна высока.

И еще есть грозное оружие, которое "Спартак" почти не использует – это дальние удары из-за штрафной площади. Удивляет Барко, у которого сильный поставленный удар. Почему-то он совершенно не практикует удары издали с игры. Все его "выстрелы" только со стандартных положений. Хорошим ударом обладает Маркиньос, но пока он что-то стесняется бить по воротам из-за пределов штрафной площади соперника.

Мне нравится в этом отношении Манфред Угальде, который бьет при любой более-менее возможности, по существу даже не подрабатывая мяч, что часто является неожиданностью для голкиперов, да и для защитников, потому что удар в одно касание трудно заблокировать.

Думаю, что Станкович все это видит и понимает. Он сам был опытным и сильным игроком. Да и на тренерской работе не новичок. Сейчас идет период, когда он пытается выстроить игру "Спартака" в нужном ему русле, а это с кондачка не делается. Ему надо время, а нам всем терпение.

* * * * * * * * * *

"Красно-белые" друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!