Найти в Дзене
Финансовый гений

Российский госдолг распродают уже за полцены

Я уже писал о том, что индекс российских гособлигаций ушел ниже своей базовой отметки в 100 пунктов и продолжает снижение.

Но все эти пункты индекса - это как-то не очень понятно простому обывателю. Ну вот, например, 100 пунктов индекса и 105 пунктов - какая это разница в рублях? Так никто и не ответит. Даже я не отвечу.

Поэтому предлагаю рассмотреть конкретные примеры конкретных ОФЗ - сколько они сейчас стоят.

Вот, например, очень популярная среди инвесторов "длинная" ОФЗ 26238 со сроком погашения в 2041 году. Знаете, сколько она сейчас стоит? 50% от номинала! Полцены! Вместо 1000 рублей 500 рублей. На днях опускалась даже еще ниже.

А еще в 2021 году (сразу после выпуска) цена шла в плюс, и достигала более 108%. Даже на пиковых точках обвала февраля-марта 2022 эта бумага не была столь дешевой, как сейчас.

Берем еще одну ОФЗ 26233 со сроком погашения в 2035 году (на 6 лет раньше). Сколько она стоит? Да столько же - 50% от номинала!

-2

Эта разве что в марте 2022 обваливалась еще сильнее, и пока не обновила свой абсолютный минимум, но сути это не меняет: ее тоже можно свободно купить за полцены.

Берем другую ОФЗ 26240 со сроком погашения в 2036 году (на 5 лет раньше первой). Она стоит всего на 3% дороже, чем первая указанная: 53% номинала, и она ваша! Опять же, недавно опускалась еще ниже, в район 52%.

-3

Грубо можно сказать, что все эти три "длинные" бумаги российского госдолга стоят примерно одинаково.

Для примеров я выбрал бумаги с максимальной дюрацией (грубо - периодом окупаемости вложений). Все это облигации с постоянным купонным доходом, и такой обвал связан с тем, что их изначальная доходность уже проигрывает рыночной более чем в 2 раза.

Даже полная доходность к погашению (включающая купоны и рост цены до номинала) у таких бумаг сейчас составляет 16+ процентов годовых, что гораздо ниже доходности вкладов, валюты, акций, золота, и не покрывает реальную инфляцию.

У тех, что дюрация поменьше, цена повыше, но тоже очень далека от номинала. В основном - колеблется в районе 60-80%.

Ко всему прочему, на мой взгляд, налицо заметный рост риска вложений в российский госдолг, тем более, на столь долгосрочную песпективу. Здесь трудно спрогнозировать, что будет через год или два, а загадывать на 10-15 лет вперед абсолютно невозможно. За этот период политическая (и как следствие - экономическая ситуация) может многократно поменяться, как в лучшую, так и в худшую сторону. И если она не поменяется, экономика от этого все равно поменяется. Ну, у нас же "стабильность", как раньше любили говорить (давно не слышно).

Вот вам наглядно реальная цена российского госдолга, за который его сейчас готовы покупать реальные покупатели. Половина стоимости! Дисконт 50%, как сказали бы биржевики.

В этой цене и привлекательность государственных ценных бумаг и степень доверия инвесторов государству "в одном флаконе".

Замечу, что в блогосфере в последний год многие инвестблогеры активно пиарили вложения в ОФЗ, сейчас уже как-то не так активно, но тоже продолжают.

Со своей стороны я никогда в них не инвестировал, и не собираюсь, свою позицию по этому инструменту подробно пояснял отдельно:

Чем сильнее они падают, проигрывая в доходности всему, чему только можно, тем больше убеждаюсь, что для себя я в этом плане все делаю правильно. Даже не представляю, что бы сейчас было с моим портфелем, если бы он содержал хотя бы 20-30% ОФЗ. Сколько денег пришлось бы тратить на усреднение этого добра, пропуская тем самым возможность покупки привлекательных дешевых акций.

Конечно, если кто-то все еще жаждит одалживать свои деньги государству до 2041 года и верит в то, что его займ вернется, не обесценится и принесет доход за этот период - это его полное право.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.