Найти тему
Дача у Машука

Как клопогону живётся на юге

Если бы само растение могло поделиться своим мнением и ощущением о месте своего проживания, мы бы, наверное, услышали много интересного и не очень для нас приятного. Хотя, своё отношение к месту, в которое растение помещено без учёта его пожеланий, можно и «прочитать» по его виду. Вот, поглядывая на свой клопогон в течении всего лета, я видела, что он меня практически осыпает нецензурной бранью.

Я даже не помню в каком ИМ я повелась на его шикарные свечи, призывно сиявшие на фотографии продавца, но в марте получила маленький вожделенный корешок в пакете. Мне пришлось его посадить в горшок, в нём же, клопогон переехал на улице. Вроде бы прижился, выпустил листья, а в августе листья засохли, и я решила, что нужно его «выпустить на волю», то есть посадить в грунт, а там пусть сам решает, что ему делать. Тенистыми цветниками мой сад, мягко говоря, не богат, потому прикопала я своего страдальца возле навеса, недалеко от такой же мученицы гортензии. Не особо надеясь, что увижу его следующей весной, заказала ещё один. Каким-то чудом впихнула второй не на «голову» первому и в течении трёх лет благополучно о них забывала, как только клопогоны отсушивали свои листья.

Весной нынешнего года оба клопогона взошли, а к середине лета на одном из них появился цветоносный побег. Тут уж я начала уделять ему своё внимание и принялась регулярно поливать. Иногда моим графиком полива клопогон был недоволен и сигнализировал мне об этом вялой, склонившейся вниз верхушкой цветоноса. И вот в сентябре, наконец-то расцвёл.

Ну, его цветение меня, конечно, восхитило. Ни на какое другое растение, из растущих в моём южном саду, я столько не любовалась. Если, забывшись, проходила мимо по своим делам, он своим ароматом быстро обратно возвращал внимание к себе. Запах ощущался на расстоянии 1,5 метров, но насекомых особо не привлекал.

-2

Цветёт уже третью неделю, верхушка уже осыпалась, но вид это особо не портит. Предполагаю, что, если бы это цвёл большой куст с многочисленными цветами, то в массе постепенное увядание вообще не было бы заметно.

-3
-4

Сейчас цветение продолжается на нижних ярусах. Конечно, уже не так эффектно, но всё так же ароматно.

-5
-6
-7

Небольшое расстройство только одно — это не тот сорт, который я покупала. Заказывала я оба раза клопогон ветвистый "Pink Spike", но похоже, что опять пересорт или преднамеренный обман. Листья у моего, когда не засохшие, зелёные, на цветах не было и нет никакой розовинки, опознавать не берусь. Собственно, безумно рада и этому, но немалые деньги платились-то именно за Pink Spike.

-8
-9

Второй экземпляр до цветения пока не дорос, но листья у него тоже без пурпурного оттенка.

-10

Понимаю, что условия моего сада клопогонам не очень нравятся, но цветение случилось, значит жить могут. Возможно, этот сорт менее прихотлив, чем, желаемый мной, его собрат Pink Spike, поэтому и терпит моё панибратское, а иногда и наплевательское отношение к его чаяниям и пожеланиям.

-11

Постараюсь в следующем сезоне исправиться и периодически баловать своих красавцев, результат-то этого стоит. А в Ваших садах растут клопогоны? Как себя ведут, не капризничают? Поделитесь, очень интересно, только, пожалуйста, пишите свой регион.