Здравствуйте! Зовут меня Дубовицкий Михаил, на просторах интернета зовусь, как Камышовый кот. Уже прилично увлекаюсь изготовлением блесен своими руками и хотелось бы черкануть в данной статье пару строк про то, как я шел к титановым блеснам и что из этого вышло.
Идея изготовления блесен в титановом исполнении явилась мне 4 года назад, когда ко мне подошёл мой коллега по работе и показал интересный момент с этим металлом.
Титан принимает очень прикольные пестрые расцветки, в зависимости от величины подаваемой величины Эл тока в электролите. Данный способ придания цвета называется - анодирование.
Есть ещё один способ - оксидирование.
Но этот метод мне не понравился, хотя довольно прост.
Оксидирование - это получение оксидной пленки различного цвета за счёт нагревания титана обычной горелкой.
Узнав про это, я сначала абсолютно никак не отреагировал на данное чудо с прикольным металлом, хотя на тот момент я уже, как несколько лет паял во всю свои медные и латунные блесны по классике и находился в поиске чего-то нового именно в геометриях зимних приманок, но ни как не альтернативных материалов.
Чуть позже, через несколько дней, когда нейронные связи сформировались в моем мозгу возникла идея применения титана в моих целях, но зная, что титан не поддается пайке обычным паяльником отправляла эту идею в помойное ведро))).
Шло время, я изготавливал обычные и необычные приманки, но титан мне никак не давал покоя, уж очень нужные для судака и окуня он выдает оттенки и решился я взяться за это дело серьезно, а именно добиться пайки обычным паяльником, без применения сварки.
Пошло время взлетов и падений.
В научной литературе подробного описания небыло, но кое-что нарыл.
В процессе разработки технологического процесса было много тупиковых барьеров, которые приходилось перелезать с завязанными глазами. Несколько раз при неудачных попытках я опускал руки и решал бросить этот бред, не затрачивая свое время, но потом появлялись новые мысли и все равно начинались попытки достижения заданной цели.
Потратил я где-то года три кропотливого труда и все таки достиг своей мечты!
Титановая анодированная блесна готова окончательно!!!
Замороченный процесс был законспектирован потому ,что уж много важных этапов которые надо обязательно соблюдать в строгой последовательности.
Те чувства, которые я испытывал тогда не передать было ни какими матными словами, ведь ничего подобного я не видел за все время моего рыболовного пути.
С временем мастерство росло, техпроцесс упрощался и улучшался, а блесны становились все красивее и сложнее в исполнении.
Например изготовление двухкороночной титановой блесны с закрытым припоем на тот момент было для меня какой-то фантастикой, но и это спустя некоторое время было достигнуто)).
Останавливаться я не собирался и взялся за самое сложное, что мог себе представить на тот момент - это изготовление паяного титанового балансира.
За плечами уже много практики работы с титаном дали возможность это выполнить и титановый, паяный, анодированный балансир был готов.
На данный момент - это самое сложное из того, что мне доводилось делать, но оно того стоило.
Так, что всем начинающим мастерам после того, как научатся точить и паять я бы советовал не идти по протоптанной тропинке дальше, а стараться думать самому и пытаться воспроизвести свои идеи, возможно даже и безумные.