Нужно сказать, что идея самозаряжания за счёт энергии выстрела понравилась и такому мэтру оружейного дела, как Фердинанд Карл Адольф Йозеф фон Манлихер, активно переключившемуся на данную тему, вследствие чего всего лишь на год) припоздав за первопроходцами — в 1892 году он тоже получает патент на свой самозарядный пистолет, а в 1894 году воплощает его в реальность. При этом мэтр пошёл другим путем, и если у его единичных предшественников и многочисленных последователей (вплоть до настоящего времени) сила, передёргивающая пистолетные затворы является реактивной (в том смысле, что направленной назад), то в своей разработке фон Манлихер решил использовать активную силу выстрела, направленную вперёд.
Ничего необычного в этом он не усматривал, поскольку хорошо знал, что в момент прохождения пули по каналу ствола, да ещё и с учётом врезания пулевой оболочки в нарезы, пуля оказывает давление на ствол, как бы увлекая его за собой. Соответственно, если при этом позволить стволу, будучи не жёстко закреплённым, двигаться, то он при выстреле продвинется вперёд настолько, насколько это ему позволит конструкция оружия. А двинувшись вперёд он откроет патронник и таким образом предоставит пружине подавателя возможность подать снизу вверх патрон, на который потом ствол при своём обратном движении назад (осуществляемом за счёт распрямления соответствующей пружины) и наденется, тем самым изготовив оружие к новому выстрелу.
Благодаря данному подходу только зарождающееся дело автоматической самоперезарядки стрелкового оружия тогда оказалось на развилке и вполне могло пойти по манлихеровскому «ствольно–активному» (назовём его так для упрощения) пути. Могло, но не пошло, хотя и претендовало. Несомненным плюсом данного подхода являлось то, что в момент выстрела никакие части механизма не двигались назад, соответственно, ничем стрелку не угрожая (те, кто получал ссадины от затвора пистолета Макарова, меня поймут). Надо сказать, что в своём пистолете Фердинанд Манлихер вообще не стал особо заморачиваться со сложностями в области ударно–спускового механизма (УСМ), поставив, по сути своей, обычный револьверный механизм, потому как (повторимся) назад ничего не двигалось. И простота пистолетного УСМ «манлихерского» варианта, особенно по сравнению со всеми другими навороченными затворами в нарождающихся самозарядных системах «реактивного типа», это тоже несомненный плюс данной модели.
К минусам подобной конструкции вскоре пришлось отнести и то, что на движение ствола здесь влияют не только микроны технологического допуска пулевой оболочки, а также малоконтролируемая степень «слизанности» нарезов, и даже обычное термическое расширение, о чём раньше особо и не задумывались. Получалось так, что в начале стрельбы «на холодное» процесс перезарядки проходил менее натужно, чем «по горячему», по мере разогрева после отстрела нескольких обойм.
Да, да, и это не оговорка. Главный австро–венгерский оружейник фон Манлихер, будучи отцом–прародителем пачечного заряжания (которое, кстати говоря, использовали все австрийские «пистолетно–самозарядные первопроходцы»), для себя всё же решил применить маузеровскую обойму. И как мы понимаем, он пошёл на этот, откровенно бьющий по его имиджу шаг вынужденно, дабы не заморачиваться с проблемой изъятия опустевшей после отстрела пачки, потому как для этого ему, при его ходящем вперёд–назад стволе, как минимум пришлось бы придумывать отдельный выбрасывающий механизм.
Возвращаясь же к термическому расширению, отметим, что Манлихер пытался бороться с данной проблемой, ища её решение в конструкции и калибре патронов, используя для своего пистолета калибры 7.65, 7.7, 7.75, и даже 8-мм патрон системы Дормуса (подозреваем так, что последний больше из «царедворческих» соображений и ещё при жизни эрцгерцога–оружейника). Но как бы там не было, окончательно данная проблема им решена так и не была, а на одном из армейских испытаний пистолетный ствол от перенапряжения и вовсе разорвался.
И напоследок: поскольку рама над спусковым крючком получилась весьма массивной из-за размещённого именно там магазина, то пистолет вышел непомерно «высоким». Соответственно, возрос и рычаг, подкидывающий ствол при отдаче, и дабы бороться с этим явлением спусковую дугу Манлихер спроектировал таким образом, что верхний указательный палец ложился поверх неё, тем самым приподнимая хват руки и как бы несколько «снижая» непомерную высоту пистолета. При этом спусковой крючок нажимался средним пальцем, что было крайне непривычно. Не берёмся судить, насколько подобная «эргономика» (именно в кавычках) реально снижала подкидывающий эффект и способствовала повышению меткости, но вот то обстоятельство, что подобное было явным новаторством, факт бесспорный.
Естественно, что австро–венгерские вооружённые силы отнеслись к данному изделию с прохладцей, поскольку, по существу, ничего такого особого (кроме возможных проблем с надёжностью) данный пистолет им не сулил. Выходило так, что обладатель сего оружия получал всего пять патронов и сомнительную меткость ввиду большого рычага подбрасывания, при этом ничего такого уж выдающегося не выигрывая, по сравнению со старым добрым, да ещё и шестизарядным (а не пяти!) револьвером. И поскольку всё обстояло действительно так, то фон Манлихер, будучи человеком весьма даже неглупым, чутко уловил армейские посылы и вдумчиво стал их прорабатывать, в конечном итоге достигнув вполне даже приемлемых результатов. Но это произойдёт уже потом, после того, как флёр романтики первопроходства улетучится, а потому в данной главе нами никак рассматриваться не будет.
Возвращаясь же к судьбоносному для стрелкового оружия 1891 году, отметим — как-то так получилось, что в тот год идея самозарядки пистолетов проникла во многих людей, в том числе и не являющихся оружейниками, каковым был вполне преуспевающий предприниматель Теодор Бергманн. Он явно любил оружие и преотлично понимал его коммерческий потенциал, а потому и нанимал талантливых инженеров, дабы они разрабатывали для него модели современных (естественно, на тот момент) пистолетов, с которыми можно было бы выйти на оружейный рынок. И наиболее значимой из них можно считать модель 1894 года, изготовленную Шмайссером (нет, не тем, а его отцом).
Луис (не Хуго) Шмайссер, будучи профессиональным оружейником средней руки, добросовестно исполнил указание своего нанимателя, обогатив мир стрелкового оружия моделью «Бергманна–Шмайссера образца 1894 года». Главными особенностями данного пистолета были гладкие 8-ми миллиметровые патроны без каких-либо фланцев и закраин (естественно, как утверждалось создателями,«суперэксклюзивные» — с тонким намёком на то, что только производитель данного пистолета сможет справиться с изготовлением к нему боеприпасов), а также ну уж просто сверхоригинальная система экстрактирования. Вернее, её отсутствие как таковой, поскольку по мнению авторов если уж начали использовать реактивные (в том смысле, что направленные в обратную сторону) силы выстрела, то давайте использовать их до конца! Потому нечего заморачиваться там со всякими выбрасывателями стрелянных гильз, предоставив эту важную функцию… пороховым газам.
И ведь выбрасывали же! Правда, не всегда. Но Бергманн, умеющий вдохновлять Шмайссера к трудовым свершениям, не сидел без дела, предприимчиво и упорно продвигаясь вперед, и потому к 1896 году его компания подошла уже при наличии в своём активе вполне даже адекватной модели, имевшей все шансы занять своё законное место в кобурах у многих любящих пострелять представителей человечества, но… в этом же году все их усилия, а также усилия всех других пистолетных оружейников, избравших для себя компоновку оружия с магазином перед спусковой скобой, были решительно перечёркнуты. А всё потому, что именно в 1896 году своё веское слово сказал тот самый «товарищ Маузер»! Вот не люблю я риторику тех кроваво–революционных лет, да и вообще всего связанного со всякими сомнительными личностями в «пыльных шлемах» и с «маузерами» на боку кожаных тужурок (их у нас в станицах многие не любят), но в данном случае точнее и не скажешь. Ведь только представьте себе: всего пять лет назад выяснилось, что в пистолете патроны можно помещать не только в барабанные каморы или под стволом как в «волканике», а закладывать рядком в магазине возле с патронником. Тогда же оказалось, что и перезаряжать их по мере отстреливания можно не только за счёт собственных мускульных усилий, а предоставив это силе отдачи. После чего последовало всего-то несколько более-менее удачных экспериментов (а порой и откровенно курьёзных), и вдруг самый настоящий шедевр!
Окончание следует...
Владимир Ерашов
ст. Старочеркасская, Россия