На вопрос об успешном ЭКО с первой попытки в своем блоге отвечает ведущий эмбриолог, заведующая эмбриологической лабораторией, магистр медицинских наук, сертифицированный эмбриолог от ESHRE Нигматова Ноира Пайзуллаевна.
Разберём основные причины, по которым попытка ЭКО бывает неудачной с эмбриологической стороны:
1. Возраст женщины. Чем старше пациентка, тем ниже шансы на успешное ЭКО с первой попытки.
2. Гормональные нарушения. На первичных приемых репродуктологи выявляют с пациенткой, если есть эти нарушения. Сначала корректируют гормональный фон, потом назначают программу ЭКО.
3. На фоне хорошего резерва яичников, вполне вероятно развитие гиперстимуляции, что может снизить шансы на наступление беременности. В таком случае, ситуацию можно разрешить за счёт витрификации (замораживания) эмбрионов. Как эмбриолог отмечу, этого не стоит бояться! Если Вам предложат замораживание эмбриончиков, обязательно соглашайтесь!
4. Малое количество яйцеклеток. Чем меньше в результате пункции было получено ооцитов, тем выше вероятность того, что снижется шанс на наличие эмбриона высокого качества. Это среднестатистическая тенденция. Но, нам эмбриологам в первую очередь важно качество, компетентность клеток.
5. Малое количество эмбрионов. Даже если яйцеклеток получено достаточное количество, достаточное количество оплодотворившихся клеток, не факт, что все они станут успешными бизнесменами. Шутка! До 5-6 суток стадии бластоцисты, доживают эмбрионы с самым сильным потенциалом для имплантации, наступления беременности. Если такой эмбрион получится всего один, вероятность успешного завершения протокола будет существенно ниже.⠀
"Если не получилось с первого раза, не нужно расстраиваться, нужно собраться и идти вперед к своей мечте! И верить, что чудо обязательно случится! Я лично верю в чудеса!" - говорит Нигматова Ноира Пайзуллаевна.
Читайте также:
Какие виды протоколов ЭКО существуют?
3 шага перед повторной попыткой ЭКО. Через какое время делать.
Хромосомные секреты: как предотвратить наследственные заболевания при планировании беременности.