Открытие позволит винодельческой отрасли развивать новые устойчивые сорта.
Ученые Университета «Сириус» совершили мировое открытие – они первыми в мире успешно отредактировали ген коммерчески значимого сорта винограда. Благодаря этой инновации, сорт Мерло получил «иммунитет» против таких опасного патогена — мучнистая роса. При этом ягода сохранила свои уникальные цвет, вкус и аромат.
Это достижение стало значимым шагом в биотехнологии и позволит сократить использование пестицидов в виноградарстве. Открытие позволит винодельческой отрасли развивать новые устойчивые сорта и, возможно, станет основой для дальнейших прорывов в генетической модификации других сельскохозяйственных культур.
Как сообщили в пресс-службе «Сириуса», разработка была осуществлена специалистами направления «Биология и биотехнология растений». Инновационная технология основана на создании клеточных культур винограда, которые демонстрируют высокую устойчивость к болезням, что улучшит качество урожая и минимизирует экологический ущерб от химических обработок. В проекте участвовали молодые ученые, выпускники магистратуры «Генетика и биотехнология растений» Жаннета Тухужева и Лада Жохова.
Ранее сообщалось, что ученые Кубани обнаружили у крупного рогатого скота опасную генетическую болезнь. Почти 20% поголовья в регионе может переносить ген «мышечной слабости».