Найти в Дзене
Весна

Карамельная осень

фото автора
фото автора

Рыжее платье надела красавица осень,
Смыла дождями следы уходящего лета...
Золотом платит за грусть и холодную морось,
Стелет ковры по земле, той, что солнцем согрета.

Тихо помашет в ответ улетающей стае...
Ветер пошлет им в подмогу, который лишь в спину,
Чтобы вернулись как только снега все растают,
Сладкими станут и алые гроздья рябины.

Вот и еще одно лето останется в прошлом,
Осени краски заменит зима ледяная...
Нам оставляя волос серебристую проседь,
И вкус карамельный, об осени напоминая.

Вы помните карамельного петушка на палочке? Любили?
Я возвращалась со школы и плавила сахар в столовой ложке. Как же это было вкусно... Как же это было давно...

Но теперь сделать это намного проще, есть различные формы для карамели, и приготовить такое угощение проще простого. Необходим только сахар и вода. И деревянные палочки, они продаются в хозяйственных отделах.
Но чтоб сахар не засахаривался при плавлении, необходимо добавить инвертный сироп, который можно заменить глюкозным сиропом, патокой, мёдом.
Пропорция такая:
Сахар - 100 гр.
Инвертный сироп или мед - 50 гр.
Вода - 25 гр.

Вместо инвертного сиропа или меда для предотвращения кристаллизации можно добавить 1 гр. лимонной кислоты.
Вместо воды можно использовать любой сок.

Сахарную массу нагреть на сильном огне до 150С в посуде с толстым дном. Ничем не мешать! Она должна слегка изменить цвет, в этот момент надо уменьшить огонь. Не пережгите сахар, иначе появится горечь. Проверить готовность карамели можно с помощью деревянной шпажки, окунув её в карамель и сразу в холодную воду. Если карамель твердая как стекло, значит она готова.
Карамель разлить по приготовленным формам. Если это металлические, их необходимо смазать растительным маслом. У меня силиконовые, их смазывать не нужно.

Вот такими получились мои "петушки" :) Вместо воды я добавила гранатовый сок, поэтому и подкрашивать красителем не пришлось.

фото автора
фото автора

А еще я сделала карамельные яблочки, окунув в карамель яблоки от декоративной яблони, они съедобные, и к тому же красивого темно-бордового цвета. Предварительно необходимо воткнуть в них деревянные палочки. Хорошо использовать для этих целей мелкие кислые ранетки.

фото автора
фото автора

Если никаких форм для карамели нет, тоже не страшно. Можно просто вылить ложкой на гладкую поверхность немного карамели, сделав кружок, воткнув в него палочку. Лучше сделать это на силиконовом коврике, от него карамель отстаёт очень хорошо.

фото автора
фото автора

В сахарный сироп можно добавить пищевой краситель, такие леденцы выглядят очень привлекательно. Я свою карамель не красила ничем, сок граната дал теплый терракотовый оттенок.
Карамельные яблочки, пока карамель не застыла, можно окунуть в разноцветную посыпку или ореховую крошку.

фото автора
фото автора

Такую карамель очень любят дети.
Если съесть сразу все не планируется, карамельные изделия необходимо завернуть в целлофан и положить в герметичную ёмкость, иначе карамель от влажности станет липнуть к рукам и начнёт таять.

Ну а что же для взрослых? А для взрослых можно сделать пирог с карамельными яблоками.
Вот тут есть рецепт тертого пирога, это тесто и можно использовать:

А начинку сделать следующим образом. Нарезать 4 яблока на небольшие кусочки. Яблоки должны быть твердыми и кислыми, желательно очень кислыми. Я к яблокам добавила еще бруснику, что дало дополнительно и кислоту, и брусничный вкус. Еще и яблочки от декоративной яблони пошли в дело, у них красная красивая мякоть, которая не изменяет цвет в пироге.

фото автора
фото автора

Насыпать в сковородку с толстым дном 100 гр. сахара и нагревать его не мешая, можно только помогать сахару плавиться поворачивая сковородку. Как только весь сахар расплавится и начнет менять цвет, добавить к карамели 30 гр. сливочного масла. После того, как масло растает, добавить к карамели яблоки и готовить их минут 10, пока сок от яблок не испарится. Можно посыпать корицей, если вы любите её. Начинка для пирога готова. Я добавила еще столовую ложку кукурузного крахмала, чтоб лишнего сока не было вовсе.

фото автора
фото автора

В приготовленную форму натерла 1/2 часть теста и стаканом сформировала корж с бортиками.

фото автора
фото автора

Можно запечь данный корж при 180С, поставив его в заранее разогретую духовку на 15 минут. Но если начинка не влажная, корж пропечется и без предварительной выпечки.
Выложить на него начинку.

фото автора
фото автора

Сверху начинки на мелкой терке натереть вторую часть теста.

фото автора
фото автора

Запекать в предварительно разогретой духовке 35 мин при температуре 180С или пока не подрумянится верх.

Вот таким получился пирог. Осенний, с яблочной начинкой в карамели.

фото автора
фото автора

Если вам уже надоели шарлотки, то вот такой пирог, рекомендую!