– Вера Петровна, голубушка, это же просто безумие! В нашем-то возрасте – и в бизнес?! – Галина Сергеевна всплеснула руками, едва не опрокинув чашку с чаем.
– А что такого? – Вера решительно отрезала еще один кусок яблочного штруделя. – Подумаешь, шестьдесят пять! Зато опыта сколько! Ты же сама говоришь, что моя выпечка – пальчики оближешь.
Солнечные лучи играли на белоснежной скатерти, словно подсвечивая румяный штрудель и пышные ватрушки – свежие, еще теплые. Аромат корицы и ванили наполнял уютную кухню "хрущевки", где две подруги, как обычно, собрались на пятичасовой чай.
– Но ведь это риск! Аренда, закупки, налоги... – Галина Сергеевна загибала пальцы, перечисляя возможные проблемы.
– Вот поэтому я и предлагаю начать вместе, – Вера хитро прищурилась. – У тебя – экономическое образование, тридцать лет в бухгалтерии. У меня – кулинарный талант и связи в торговле. Чем не команда?
Галина задумчиво помешала ложечкой в чашке. За окном шелестели молодой листвой тополя, весна будто нашептывала: "Рискни!"
– А помнишь, как мы в девятом классе сбежали с химии и устроили пикник в парке? – вдруг улыбнулась она. – Ты еще тогда испекла потрясающий пирог с вишней...
– И мы чуть не вылетели из школы! – подхватила Вера. – Но ведь не вылетели? Так может, и сейчас...
Через месяц в тихом переулке недалеко от парка появилась небольшая вывеска: "У двух подруг. Домашняя выпечка". Начинали скромно: несколько столиков, витрина с пирожками и пирожными, кофемашина. Вера колдовала на кухне, Галина вела учет и общалась с посетителями.
Первые недели были непростыми. Случалось, что выручки едва хватало на закупку продуктов. Но постепенно дело пошло: сначала забегали случайные прохожие, привлеченные ароматом свежей выпечки, потом начали возвращаться, приводить друзей и родных.
– Представляешь, сегодня такая милая пара заходила, – делилась Галина вечером. – Говорят, специально приехали с другого конца города, прочитали отзывы в интернете!
– В интернете? – удивилась Вера. – А кто писал?
– Да я попросила внука помочь. Он у меня продвинутый, сразу страничку в соцсетях создал, фотографии красивые сделал...
К концу третьего месяца они уже не справлялись вдвоем. Пришлось нанять двух официанток и помощницу на кухню. А когда местная газета опубликовала статью о "кондитерском чуде в старом переулке", от посетителей вообще отбоя не стало.
– Нужно расширяться, – заявила как-то Галина, просматривая бухгалтерские отчеты. – Прибыль позволяет взять помещение побольше, может даже открыть вторую точку...
– Какую еще точку? – нахмурилась Вера. – Я же не смогу готовить на два кафе сразу! А если качество упадет?
– Так можно же нанять профессионального кондитера, купить современное оборудование...
– Чтобы все стало как в сетевых забегаловках? Нет уж! Люди к нам ходят именно за домашней выпечкой!
Первая серьезная размолвка случилась из-за рецептов. Галина настаивала на том, чтобы записать и стандартизировать все технологические карты – "для масштабирования бизнеса". Вера наотрез отказалась раскрывать секреты фирменной выпечки.
– Это бабушкины рецепты! Семейное! – кипятилась она. – А ты хочешь все растиражировать!
– Но как развиваться дальше? Мы же не сможем вечно работать в таком режиме! – не уступала Галина.
Они все чаще спорили о будущем кафе. Вера хотела сохранить его камерную атмосферу, уникальность, душевность. Галина видела перспективы роста, мечтала о сети кондитерских, строила амбициозные планы.
А потом Вера случайно узнала, что подруга втайне от нее зарегистрировала торговую марку "У двух подруг" на свое имя. Просто однажды заглянула в какие-то документы на столе у Галины и увидела...
– Как ты могла?! – в тот вечер они впервые за сорок лет дружбы кричали друг на друга. – Значит, все разговоры о совместном деле – пустые слова?
– Я просто хотела защитить наш бренд! – оправдывалась Галина. – Ты же только о выпечке думаешь, а нужно...
– О выпечке?! А кто создал этот бренд? Чьи рецепты принесли нам успех?!
Они разошлись, хлопнув дверями. Следующий день кафе не открылось – впервые за все время. Завсегдатаи недоуменно толпились у входа, а две немолодые женщины сидели по своим квартирам, не находя себе места.
Вечером в дверь Веры позвонили. На пороге стояла заплаканная Галина.
– Прости меня, – сказала она, протягивая пакет документов. – Я все исправила. Теперь фирма записана на нас обеих...
Вера молча обняла подругу.
– Знаешь, – сказала она чуть позже, разливая чай, – а может, мы обе правы? Ты хочешь развития, я – сохранить качество. Так давай объединим это!
– Как?
– У меня внучка оканчивает кулинарный колледж. У тебя сын без работы сидит, а экономическое образование имеет...
Галина задумалась: – Семейное предприятие? А ведь это идея! Научим молодых всему, что умеем сами...
Сейчас у "Двух подруг" три кафе в разных районах города. В каждом есть свои фирменные рецепты, но основа всего – те самые бабушкины секреты Веры Петровны. Управляет сетью младшее поколение, но две пожилые дамы по-прежнему каждый день пьют чай на уютной кухне первого кафе, вспоминают прошлое и строят планы на будущее.
– А помнишь, как мы чуть не разругались? – спрашивает иногда Галина.
– Помню, – улыбается Вера. – Но ведь не разругались?
И они снова, как в школе, смеются, делясь свежей выпечкой и новостями.
Говорят, деньги портят людей и разрушают дружбу. Но иногда они становятся проверкой – на прочность, на верность, на умение слышать друг друга. И если испытание пройдено, дружба становится еще крепче. Как хороший пирог, который становится только вкуснее, когда остывает.