Глава 46*
Мёртвая тишина несколько секунд. Ни я, ни уж тем более этот “божий одуванчик”, обложенная подушками, не ожидали подобного. Я опомнилась быстрее княгини.
- Кажется, вас, Илья Андреевич, подрастрясло в дороге, если чудеса всякие мерещатся, - положив ему ладонь на лоб, произнесла я. - Вон и горячий весь. Уж не заболели ли?
- Я в здравом рассудке…
- Совсем не в здравом, - перебиваю его. - Глаза нездорово блестят, колотит. Сходили бы от греха подальше, в баньке попарились, пока окончательно не спятили. Ну, или внятно объясните ту чушь, которую мы с Екатериной Михайловной сейчас услышали.
- Да, внук! - неожиданно сильным молодым голосом, так не вязавшимся с тщедушным телом, проговорила княгиня, вставая с кресла. - Кроме болезни, не вижу причин для подобных заявлений.
- Здоров я! - раздражённо воскликнул князь. - Просто не собираюсь ходить вокруг да около! Решил сразу поставить вас, бабушка, в известность о своих намерениях в отношении Елизаветы Васильевны. Не люблю недомолвок.
- Вон! - посмотрев на меня, приказала старуха. - У нас тут семейный разговор, и он тебя не касается.
- Вообще-то касается. И будьте любезны, Екатерина Михайловна, соблюдать приличия. То, что вы высокого положения, не даёт вам никаких прав мне хамить. Лучше бы внучка своего нормально воспитали, чтобы он подобные кренделя не устраивал.
- Вон! - указав на дверь, повторила княгиня. - Это мой дом, и я решаю, кто в нём может находиться. Тебе, девка, здесь не место!
- Да пошли вы все! - в сердцах проговорила я. - Семейка ненормальных!
После этого решительно вышла из комнаты, громко хлопнув дверью. Иду по коридорам и ругаюсь последними словами. Ах, Илюшенька! Ну, скотина! Это же надо так было подставить! Да и эта карга не лучше!
- Подождите! Лиза! - слышу до боли знакомый голос и топот бегущих ног.
Оборачиваться не хочу, а то сейчас всю княжескую морду расцарапаю.
- Да остановитесь же! - схватил меня за руку догнавший Елецкий. - Елизавета! Я сейчас всё объясню.
- Бабушке своей будешь, а меня не трогай!
- И ей тоже объясню!
- Отпустите! Я ухожу.
- Куда вы пойдёте без денег и знакомых в столице?
- Бордель поищу, в который вы, смотрю, уже мысленно меня определили.
- Неудачная шутка.
- А мне плевать! Пустите, иначе кричать буду!
- Да… - задумчиво проговорил он. - Кажется, слова сейчас бессмысленны. Хотите кричать? Кричите.
После этого князь схватил меня и забросил себе на плечо. Ловко так, будто бы всю жизнь разъярённых женщин похищал. Я даже пикнуть не успела. Попыталась вырваться - не выходит. Потом, как и обещала, стала орать, но ни на удивлённых слуг, ни на Илью подобное не возымело никакого эффекта. Смирилась и заткнулась, чтобы не выглядеть ещё более комично.
- Вот так-то лучше, - прокомментировал моё поведение этот гад почти не запыхавшимся голосом. - Ну почему нельзя дослушать? Вы, женщины, постоянно не даёте договорить. Что вы, Елизавета, что бабушка.
Молчу. Вести беседы с этим негодяем не собираюсь. Так и доехала обратно на место своего недавнего позора. К сожалению, княгиня осталась здесь и явно готовится ко второму акту этой пьесы.
- Зачем ты её притащил? - сурово поинтересовалась она у внука. - Если что-то не устраивает в моих словах, то тебя тоже не задерживаю.
- Лучше себе оставьте это недоразумение! - не выдержав, пискнула я с плеча. - Сами мучайтесь со своими ошибками воспитания!
- Не смей оскорблять моего внука! Не по чину тебе рот раскрывать!
- Тогда я молча ему харю начищу! Как на землю поставит, сразу и начищу! Вам бы тоже не мешало, но старых развалин не бью!
- Это кто развалина?! - тут же взвилась княгиня. - Ты хоть понимаешь, кому подобное говоришь?!
- Больной тётке, к которой вот этот непутёвый за много вёрст притащил меня, чтобы я смогла поправить её здоровье! Спасибо за такую "тёплую" встречу!
- Тебе сделали честь… Илья! Быстро поставь её на пол! Я не могу разговаривать с задом!
- Лучше, бабушка, я к вам Елизавету Васильевну лицом поверну. Опускать опасно. Если она обещала мне тумаков надавать, значит, обязательно сделает, - спокойно предложил Елецкий с лёгкой иронией в голосе.
- И правильно поступит! Ты в своём дурдоме сам дураком стал!
- Полудурком, - добавила я. - Он же доктор, а не пациент.
- А ты молчи!
- А вы не провоцируйте! Я человек, а не тварь бессловесная! Тварей тут и без меня хватает! Целый дворец! Издеваются над невинной девушкой, и никто на помощь не идёт!
- Это ты-то, “невинная девушка”?!
- Да уж, не вы, бабуля. Ни по возрасту, ни по остальному уже давно не подходите.
- Я ещё тебя переживу, мерзавка! И где только…
Договорить Екатерина Михайловна не успела. Тихо охнув, потеряла сознание и упала на пол. Князь тут же опустил меня и кинулся к родственнице. Я за ним.
- Опять обморок, - прокомментировал очевидное он. - У неё на шее кулон с нюхательной солью. Сейчас достану.
- Подожди! Не трогай. Дай-ка мне осмотреть.
Быстро проверила пульс. Учащённый, как и само биение сердца. Уже хорошо! Кожные покровы бледные. Руки холодные. По всем параметрам это временная потеря сознания, а не какой-нибудь инсульт. Но чем она вызвана? Быстро напитала свои руки теплом и положила их на головку пострадавшей. Дар показывает, что никаких серьёзных аномалий в голове нет. Иначе бы в пальцах было сильное покалывание. Чуть-чуть поделилась своей силой с княгиней, которая тут же открыла глаза.
- Опять сомлела? - недоумённо глядя на нас, спросила она.
- Опять, - буркнул Илья Андреевич. - Я же говорил, что вам нельзя нервничать.
- Говорил, а заставляешь. И эту свою ненормальную от меня убери. Иначе я сейчас встану, чтобы лично спустить её с лестницы.
- Вставать не рекомендую пока, - вступила в разговор я. - Князь, отнесите её на диван. Подложите под ноги несколько подушек, чтобы ступни были выше головы. Необходимо дать приток крови в мозг.
Тот послушно исполнил мой приказ. Минут через пять женщина полностью пришла в себя и опять попыталась подняться.
- Лежите. Ещё чуток надо. И очень сладкого чаю не помешает, - вежливо прижала я её к дивану. - Вы давно ели?
- Завтракала. Думала с внуком отобедать, а тут вон какой “подарочек” он притащил!
- Как притащил, так и утащит. Вы, главное, не напрягайтесь. Я на ваше добро не покушаюсь, а все слова Ильи Андреевича не больше, чем фантазии великовозрастного мальчика. Если бы знала заранее, что вот так он обустроит поездку сюда, то в приюте осталась. Я не совсем идиотка, чтобы не понимать, что гусь свинье не товарищ. Если что, то по-свински поступил ваш внук. По отношению к нам обеим. Так что расслабьтесь: моей ноги в вашем доме больше не будет.
- Он всегда непутёвый был, - вздохнула старушка. - Но впервые, чтобы вот так. Ты науськала?
- Елизавета Васильевна тут ни при чём, - попытался заступиться за меня Елецкий. - Это было моё решение. Пусть и принято спонтанно, но я не жалею ни об одном своём слове. И подтверждаю, что всеми силами намереваюсь добиться расположения Елизаветы…
- Заткнись уже! - перебила его я. - Решил родную бабушку окончательно в гроб вогнать? И вообще! Оставьте нас, Илья Андреевич, вдвоём. Я сюда прибыла помочь Екатерине Михайловне, а от вас пока лишь одни неприятности.
- Выйди, Илья, - впервые согласилась со мной княгиня. - Видеть тебя сейчас не желаю.
Оставшись одни, мы устроили с Екатериной Михайловной настоящую молчаливую битву. Гляделки продолжались достаточно долго, но ни одна из нас не сдалась, не отвела взгляд. Очень сложная бабушка! В этом маленьком теле столько внутренней силы и характера, что может хватить на несколько неслабых мужчин. Она словно остро отточенная спица. Стальная, несгибаемая, опасная.
- Строптивая больно, - первой подала голос княгиня, - но лжи в тебе не чувствую. Так уж и быть, сегодня ночуй у меня, а завтра уезжай. И из приюта тоже. Нечего около моего внука вертеться.
- Благодарить не буду, так как к вам в гости не напрашивалась. И из лечебницы готова в любой момент съехать, но не в моей это власти. Так что обращайтесь напрямую к церковным службам или моему опекуну, графу Станиславу Альбертовичу Бровину. Он оплачивает лечение в стенах вашего заведения. У меня дома чёрт знает что творится, пока я тут с вами прохлаждаюсь.
- А ну рассказывай!
- Екатерина Михайловна. Давайте сразу договоримся, что либо на “вы” общаемся, либо никак. Я понимаю, что вы старше и по возрасту, и по титулу, только я тоже имею самоуважение и дворовой собачкой откликаться на любые обращения не намерена.
- Хорошо, Елизавета… - замялась она, явно забыв моё отчество.
- Озерская Елизавета Васильевна. Можно и просто Елизавета, но без тыканья. Но вначале я бы хотела послушать ваш рассказ. Мне необходимо понять причины вашего недуга.
- Всё равно лечить думаешь? - криво усмехнулась Елецкая. - А ведь я тебе не нравлюсь.
- Если бы врачи лечили только тех, кто им нравится, то люди давно перемёрли. Скажите, при резком движении головой сознание плывёт часто?
Битый час я собирала анамнез этой вредной старухи, вытягивая из неё чуть ли не клещами все жалобы. Устала, словно операцию провела, а не языком болтала. Но в результате пришла к выводу, что у княгини достаточно запущенная стадия шейного, как в народе говорят, остеохондроза со сдавлением позвоночной артерии. Быть может, есть и другие серьёзные заболевания, но просто так выявить их не могу.
- Екатерина Михайловна, я хочу, чтобы вы разделись.
- Вот ещё!
- Поймите, что не на ваши телеса хочу полюбоваться, а выявить хворь, что вас мучает. Ничего личного. Можете отказаться, но упрямство вам впрок не пойдёт.
- Рубаху нательную тоже скидывать? - после секундного замешательства спросила она.
- Пока не надо. Она тонкая и мешать не будет.
- Эй! - крикнула пенсионерка служанке, замершей у дверей. - Помоги раздеться.
Дальнейший осмотр княгини показал, что эту бабушку можно чуть ли не в космос посылать. Есть, конечно, небольшие отклонения, связанные с возрастом, но в остальном Екатерина Михайловна здорова. Если бы не шейный отдел позвоночника, который “фонил” очень жёстко. Мой диагноз верен.
- Лежите и не шевелитесь, - почти приказала я, начиная делать массаж. - Будет хруст в шее, не пугайтесь. Это нормально.
Разминка всех мышц, улучшение кровотока. Потом аккуратно беру больную за подбородок и по диагонали за височную кость. Плавный поворот головы, и даже я услышала, как хрустят позвонки. Вливаю немного собственного Дара в повреждённый участок.
- Как ощущение? - тихо спрашиваю княгиню.
- Хорошо… - удивлённо произнесла она. - Голова болеть перестала и дышать легче. Я выздоровела?
- Если бы. Просто немного улучшила ваше состояние. Полностью излечить вряд ли смогу, но привести в относительную норму возможно. Правда, для этого время потребуется.
- Оно есть у тебя… У вас, Елизавета Васильевна, - прислушиваясь к себе, аккуратно села бабуля. - Думаю, что вам стоит погостить у нас немного. Заодно и пойму, что за ягодка такая в нашем саду созрела.