Найти тему

Кто сказал, что ребёнок без речи в 8 лет - это вариант без будущего? Новая высота Сени

"Высота" - это не образ! Самая настоящая скала возникла на пути Сени и он её за месяц покорил.

Сеня освоил эту стену за 8 занятий.
Сеня освоил эту стену за 8 занятий.

Я обещала периодически рассказывать об этом целеустремлëнном мальчике. Его путь к первым словам и предложениям взволновал многих читателей. Ведь мало кто решается заняться вызыванием речи у ребёнка с сенсомоторной алалией и с набором аутистических черт после 7 лет. А мама Сени сказала, что хочет попробовать в 101 раз раскрутить его хотя бы на отдельные слова. Мы с ней взялись за мальчика. О том, что из этого получилось, я написала в статье про забор и застрявшем на нём Сене.

Тут подоспели новости из Иркутска.

Заговоривший ребенок начинает стремительно закручивать вокруг себя потоки жизни. С этим феноменом я сталкиваюсь постоянно. Сеня просто обязан был подтвердить это правило.

Мы уже все поняли, что у мамы Арсения не забалуешь. Раз заговорил сын, надо двигаться дальше. Парню 10 лет, а у него из рук всё падает, да и пробежаться толком не может. Попыток отдать его куда-либо заниматься развитием силы и ловкости не предпринимали. Кто ж возьмёт "мычащего" мальчика в спортивную секцию. Ну а теперь, когда с ним можно договориться, пора закалять характер и подкачать мышцы.

Сама мама в детстве и юности занималась конькобежным спортом. В Иркутске есть прекрасный Ледовый дворец. Туда Сеня и был отправлен на первую тренировку.

Продержался он там ровно 5 минут. Нет, ничего "плохого" Сеня не учудил. Он просто долго переодевался и с трудом надел коньки. Тренер взял его за руку, вывел к маме и сказал, что ждать каждого он не обязан, до свидания!

Мама поняла, что первый блин комом и отправилась искать следующую секцию.

Кто-то из знакомых надоумил сходить на скалодром. У них построили самый большой комплекс за Уралом. Мама пришла в ужас. Помните её страхи, связанные с забором? Скалодром и Сеня в мамином сознании категорически не сочетались. Решающим фактором в пользу скалолазания стало то, что туда брали всех, никому не отказывали.

Пришли. Мама показала Сене скалу и спросила: "Хочешь на самый верх?" Сын ответил: "Хочу, залезу!"

Тренером оказалась милая молодая женщина. Как выразилась мама Сени, "белая и пушистая". Она создала удивительную атмосферу в своей секции. Такое ощущение, что дети приходят не на спортивные занятия, а в художественный салон. Трепетное отношение к каждому ребёнку, восхищение его успехами, поддержка любого верного движения.

Было довольно трудно объяснить Сене, куда ставить ногу и за что браться рукой. Реагировать на стене надо быстро, а слова до него доходят не с первого раза.

Тогда тренер придумала весь путь наверх отмечать цифрами. Она проходила маршрут перед мальчиком, развешивала в нужных точках карточки (и тут они!), Сеня полз по скале, сбрасывая вниз листочки. Движение по отмеченному цифрами маршруту хорошо заметно на видео.

За сентябрь Сеня покорил все скалы в малом зале. Его переводят на большой скалодром. Ходит он туда два раза в неделю, точнее не ходит, а бежит бегом. Секция уже стала для него клубом по интересам. Он даже не выделяется на фоне остальных ребят, потому что они там все "слегка повëрнутые на скалах" - это выражение мамы Сени, любит она яркие образы. Когда начинающий скалолаз лез наверх и орал во всё горло, мама тревожно спрашивала у тренера, не выгонят ли сына за эти вопли. Та удивлённо пожимала плечами: "Всем страшно в первое время, все там кричат." Так вот где Сеня стал как все!

Мне же вспомнилась Лера, которая в своё время "заболела" горными лыжами. На лыжах она прикатила к своей судьбе, к своему личному счастью.

Сене об этом думать ещё рано, но друзей он там точно найдёт, они же все лезут на свои вершины параллельными маршрутами. А когда поднимутся, им будет что обсудить.

Есть и бытовая польза от скалолазания. Как-то мучилась мама, пытаясь открыть банку с вареньем. Крышка не поддавалась. Сеня подошёл и лёгким движением руки открыл варенье. Хотя ещё летом пакет с хлебом с трудом удерживал.

Думаете, мама успокоилась? Сейчас она мечтает о том, чтобы Сеню взяли в кружок керамики. Раз уж ему нравится лирический настрой на спортивных занятиях, почему бы не попробовать силы и в творчестве. Это ближайшая цель.

Программа максимум - самостоятельная жизнь сына, когда он станет взрослым. Уже многое для этого сделано. Говорит, читает, считает, пишет, спортом занимается, с ребятами общается. Ещё Сеня сам варит макароны. Думаю, это не предел.

Мама Арсения невероятным образом сочетает в себе прагматизм и возвышенность. Похоже, это та связка качеств, которая ведёт к успеху.

Всем успехов в развитии речи!