Хрупкая мама Леры всегда приходила на занятия нагруженная, как (извините за сравнение, но иначе не скажешь) вьючная лошадь. Хорошо, что хотя бы Лерочка шла сама. В свои 3 годика она была подвижная и какая-то даже спортивная.
Сочетание алалии с аутистическими чертами у этой девочки, сделали её случай одним из самых сложных в моей практике.
Аутистических черт Лера умудрилась набрать довольно много:
- избирательность по многим параметрам;
- стремление максимально сохранить постоянство среды (отсюда это "всё своё ношу с собой");
- крайняя неконтактность.
По счастью, не было никаких стереотипных движений. С самообслуживанием наблюдался полный порядок. Даже посуду на кухне мыла, стоя на табуретке у раковины.
Так что картина аутизма не добрала полный спектр. А это практически всегда означает, что развитие речи и психологический рост значительно уменьшат аутистические проявления. Вплоть до полного их исчезновения.
Что было с речью, почему девочка молчала?
По речи не сразу стало понятно: попробуй обследуй малышку, если она забралась под стол, легла на пол и закрылась сверху подушкой. Большую (60×60) плоскую подушку Лера выпускала из рук только дома. Мама стирала её, когда девочка ночью крепко засыпала. В первую встречу я так и не смогла приблизиться к девочке. Попросила маму приготовить к следующему разу домашнее видео. Необходимо было увидеть, как ведёт себя девочка вне стрессовой обстановки. Маме удалось заснять пару эпизодов с игрой, нашла она и более ранние съемки. Дома Лера чувствовала себя расслабленно, спокойно играла, рисовала. Всё это в абсолютной тишине, без обычного детского "приговаривания", не звучали даже вокализации.
Я предположила моторную алалию, больше тут не на что было подумать: понимание речи было, ярких дизартрических проявлений не заметила, интеллектуально девочка очевидно была сохранна.
С этой отправной точки и начали работать.
Не люблю я заниматься на полу, но деться было некуда, сидела с Лерой под столом, приподнимала краешек подушки и "лепила" первые звуки речи. Честно, в более сложных условиях мне не приходилось вызывать речь у ребёнка.
Была как-то девочка с тяжёлой дизартрией, язык у неё более-менее расслаблялся только в положении практически вниз головой. Тяжело физически удерживать ребёнка в такой позе. Но контакт с девочкой был прекрасный, она сама хотела всему научиться, это компенсировало все остальные неудобства.
С Лерой же приходилось прорываться сквозь пассивное сопротивление. Она не кричала и не убегала, просто наглухо закрывалась. Тем не менее, звуки пошли довольно быстро, через пару месяцев уже были и слова. Потом Лера перестала прятаться под столом, она уже сидела на полу, подушку держала в руках.
Тогда у нас жил дома большой рыжий кот Мюзо. Он любил общество, поэтому во время занятий приходил в кабинет и дремал на диване.
Кот притягивал Леру до такой степени, что она постепенно тоже переместилась на диван.
Отлично работал приём переноса направленного внимания. У меня многие ученики легче воспринимали опосредованную подачу материала через домашних животных .
Вот и Лаврик на видео учит своего кота Гошу называть буквы.
Лере нравилось, что вместо неё я учила Мюзо, все материалы раскладывала перед ним. Он приоткрывал один глаз и следил за моими манипуляциями. Леру это приводило в восторг. Она сама начинала предлагать коту картинки, пыталась их озвучивать. Даже забывала про подушку! Мы с мамой не дышали, боясь спугнуть эти моменты.
Трудно в это поверить, но к концу учебного года Лера приходила на занятия со словами: "Здравствуйте, Мюзо!" И попрощаться не забывала: "До свидания, Мюзо." Она ещё и раскланивалась перед ним.
Чем лучше становилась речь девочки, тем меньше странностей оставалось в ее поведении. За три года Лера практически полностью справилась с моторной алалией. Ещё год мы готовились к школе. Никаких сложностей с организацией занятий уже не было. Спокойная работа, учились читать и писать.
В 6,5 лет Лера начала заниматься горными лыжами. Она сама выбрала этот вид спорта. Правда, не сразу смогли найти тренера. Для девочки было важно, чтобы ее учил человек, который не повышает голоса. В мире спорта так редко встречаются "тихие" тренеры. Через знакомых нашли "редкий вид" спортивного педагога, Лера встала на лыжи.
А потом 1 класс. Несмотря на мамины опасения, Лера справлялась с программой массовой школы без репетиторов. Ещё какое-то время мы созванивались. Мама рассказывала о спортивных успехах дочки, о том, с какими оценками она переходит из класса в класс.
Не забыла она позвонить мне и после радостного события: Лера нашла свою судьбу, вышла замуж за молодого человека, с которым познакомилась в горах. Он тоже горнолыжник. Думаю, все у них будет хорошо.
Путь этой девочки до сих пор изумляет меня той трансформацией личности, которую запустила речь.
Я расспрашивала маму детально, остались ли какие-то аутистические штрихи в характере дочери. Она считает, что любовь Леры к поездкам в горы как раз и есть ее особенность.
Ей там легко дышится, там можно побыть наедине с самой собой. Но кому из нас порой не хочется того же самого? Лера просто нашла свой способ расслабляться, да и своего будущего мужа тоже встретила в горах. Такие "особенности" приносят только пользу.
Вот так бывает. "Девочка с подушкой" осталась только в моей памяти, да и мама это вряд ли забудет. Лера же стала спортсменкой, не комсомолкой, а просто счастливой красавицей.
Всем успехов в развитии речи!