В прошлой прошлой статье мы с Вами коснулись вопроса, какая важнейшая роль лежит на женщине в современном обществе. Сегодня, в обществе происходят различные трансформации социальных норм и из глубин веков, из дальних реликтовых сообществ выныривают различные нормы, предписания, требования, касающиеся женщин нашей страны. Многие нормы и вовсе чужды обычаям и традициям народов России, но эти нормы преподносятся как необходимые.
В том числе и в одежде.
А давайте посмотрим, какими были настоящие традиционные национальные костюмы народов бывшего СССР. Тех времен, когда еще не было СССР, но они уже приняли ислам. Я очень люблю этнику, и мне было это интересно. Предлагаю присоединиться и просто восхитится аутентичностью и красотой российских женщин.
В процессе моего исторического поиска я увидела, например, как выглядела чеченская женщина в традиционном чеченском костюме.
А вот традиционный национальный костюм кабардино-балкарцев. Согласитесь, тоже много аутентичного:
А это национальный костюм адыгейских народов (представитель коего есть даже в подписчиках нашего канала).
Или вот посмотрите ребята из адыгейского ансамбля народного танца "Нальмэс".
А это черкешенка (или карачаевка) Сальма Галаева в национальном костюме. Хореограф и преподаватель кавказских народных танцев.
А это - ингуши.
А вот и узбечки. Посмотрите какие красавицы! Косы просто разлетаются. Вот им не светит средневековье. Их президент имеет завидную волю. Видимо в Узбекистане помнят Андижан 2005 лучше, чем в России Дагестан 1999.
А вот и татарские женщины. Женщины самого многочисленного после русских этноса. Уже почти сроднившихся исторической судьбой. Вы считаете, что они должны быть тоже замотаны с ног до головы и лишены воли?
Вы поняли, что я имела в виду? Аутентичность. Эти женщины прекрасны именно своей аутентичностью. Их красота в том, что они являются носителями культуры своего народа. Органически. Плоть от плоти.
И в этом они прекрасны. Скажите, зачем их заворачивать в тряпки только потому, что когда-то на Аравийском полуострове женщина была товаром, и ее безопасность могли обеспечить только её семья, пока она не сбагрит эту ответственность на плечи семьи её мужа? Когда государство их было еще в зачаточном состоянии, и закон практически не интересовался безопасностью женщин. Которых можно украсть, завоевать убив их близких, купить как вещь. Мы хотим жить, опираясь на примитивные средневековые нормы, предназначенные для тех лет и обоснованные для тех времен?
А теперь самое сложное.
Совместить мою прошлую статью с этой.
Есть одна мысль, которая, вероятно, требует более серьезного подхода и подачи, но попробую это сформулировать. В течении долгого времени наши депутаты разных созывов сокрушались тем, что слушает наша молодежь. Чем живет. Что думает.
Появлялись в Думе проекты разной степени вменяемости о том, что нужно выращивать поколение в традиционных ценностях. Даже был проект закона о запрещении применять иностранные термины, если в русском языке есть слова, имеющие аналогичное значение...
Из всех этих починов так или иначе выкристаллизовалась определенная стратегия. Мы все сейчас отгородились от влияния Запада. РПЦ свела к минимуму контакты с Ватиканом. Еще в октябре 2020 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Антоний заявил: "В последнее время, к сожалению, я должен сказать, что наши отношения практически заморожены...". Мало того, РПЦ считает католицизм ересью. Во что я не считаю вправе вмешиваться и не поддерживаю как верующая, но считаю политически обоснованным.
А что наши российские мусульмане?
Ведь, согласитесь, Саудовская Аравия считает себя стержневой страной исламского мира. И отрицать ее влияние на мировую (нас интересует российская) умму, просто бессмысленно.
Все ли принимать, что требуется ими?
И потерять национальную идентичность, арабизировавшись? Мыслить, как они, одеваться как они, говорить на их языках?
Отсюда всегда интересны 4 вопроса:
1. Возможен ли ислам в условиях сохранения культуры и традиций принявших его народов?
2. Возможна ли в исламе эволюция норм, отвечающая вызовам времени, или клерикализм так и будет подавлять прогресс в этой вере, знавшей куда более лучшие времена?
3. Возможен ли союз науки и шариата?
4. Возможно ли признание секуляризма государств исламом?
Вероятно, кто-то мне скажет, мол, что закрывать лица - это обязанность мусульманки! Что так завещано. Что это неизменно. Для истинных мусульман этот вопрос не вызывает сомнений.
А что есть "истинные мусульмане"? Впрочем, давайте оставим этот вопрос. Мы сегодня говорим о женщинах. А давайте посмотрим на тех женщин, откуда приходит в Россию требования замотать наших женщин в тряпьё? Посмотрим на Аравийский полуостров. Это правящая элита Иорданской монархии. Это "истинные мусульмане"?
Как странно. Почти европейцы. Вполне современные люди. Забавно, да, у них традициям головного убора более следуют мужчины. Но женщин тряпками не мучают. Случайное фото? Поищем ещё? А давайте!
Только почему не покрыта? Почему волосы не закрыты хиджабом-никабом? "Что позволено Юпитеру, не позволено быку"? А это точно римская пословица? И знаете что? Я уверена, что Хусейн ибн Абдала не бьет свою жену, чему учил недавно имам Казанской мечети россиян. А вот и все семейство правящей династии Иордании: Принц Хашем, Принцесса Иман (где хиджаб!), король Абдалла II, королева Рания (где хиджаб!), принцесса Сальма (где хиджаб!) кронпринц Хусейн.
Принцесса Хайя бинт Аль-Хусейн, жена шейха Мухаммеда ибн Рашида аль-Муктума.
Между прочим, она из одиннадцати детей короля Иордании Хусейна ибн Талала и королевы Алии аль-Хуссейн... Ныне уже почившего в бозе. Кстати, очень обаятельная, образованная женщина. И вообще не "заматывается" и не покрывает голову. Честно говоря, я в сети вообще не нашла ни одной фотографии ее в хиджабе. И тем более в никабе. Со всех фото на нас смотрит, образованная, красивая, современная женщина:
Хайя замечательно одевается. А ее головные уборы стали особым вниманием многих женщин мира. Вот, например, шляпка, в которой она появилась на одном из Royal Ascot:
Женский день на Королевских скачках в Аскоте в 2007 году... Скачки - это страсть этой женщины. Она сама в девичестве активно занималась конным спортом и завоевала множество наград в свое время.
Поехали дальше. Саудовская принцесса Амира бинт Айдан бинт Найеф ат- Тавиль аль Отаиби. Саудовская принцесса. Девушка борется за расширение прав женщин в исламском обществе, за решение гуманитарных проблем. Содержит фонды, борющиеся с бедностью, реализует множество гуманитарных проектов.
Согласитесь, красивая девушка. Причем ее обаяние в убежденности и интеллекте. И стремлении к развитию и прогрессу.
Есть еще одна женщина, которая вызывает наш интерес. Достаточно известная в определенных кругах. Наверное, как любительница интриг, я сначала опубликую ее фото:
Это саудовская принцесса Дина аль-Джухани Абдулазиз, жена саудовского принца Султана ибн Фахда ибн Нассера ибн Абдул-Азиза Аль Сауда. Кстати, включена в список The Business of Fashion в число 500 людей, формирующих индустрию мировой моды BoF 500. Она талантливый дизайнер одежды. Создательница и владелица бренда "D’NA"
Вот такая Дина. Дина... По моему, так звали молодую героиню повести "Кавказский пленник" про плен двоих русских солдат Жилина и Костылина на Кавказе.
Правда, одеваться она иначе. Все эти покрытия... Это всё для третьего мира.
Кстати, она в неплохих отношениях с сербским дизайнером Роксандой Илинчич (Roksanda Ilincic), владелицей бренда Roksanda, ещё и архитектором по образованию. Но это я так. Вы же знаете. А эта женщина в представлении не нуждается.
Стихните, смертные! Это Моза бинт Насер аль-Миснед.
Вероятно, это самая влиятельная женщина исламского мира. Вторая жена 3-го эмира Катара шейха Хамада бен Калифа-аль-Тани. Кстати, род Аль-Тани восходит к племени Бану Тамим, переселившемуся в Катар из злополучного Неджда (помните мою недавнюю статью о создании Саудовской Аравии?) К середине 10 века род подчинил себе Доху и вскоре (в 1868 году) подписал с Британией договор, что будет осуществлять внешнюю и внутреннюю политику исключительно по согласованию с Британией.
Моза аот-Миснед - женщина, снискавшая славу, как наверное, наиболее элегантно одевающая в арабском мире. Кстати, она никогда не пользовалась услугами стилистов. Свой образ она всегда продумывает сама. И, согласитесь, ей это удается.
Кстати, Моза аль-Миснед - отнюдь не "пустышка" предназначенная сидеть на женской половине дома, и изредка выступать в роли жены шейха. Это очень образованная женщина, выпускница Катарского национального университета и к этому дню имеет почетные звания доктора университетов Карнеги-Мелтон, Джорджтаунского, Вирджинского, Университета Содружества и других.
Ко всему прочему, Моза аль-Миснед имеет ряд государственных должностей, среди которых, кстати, Глава катарского фонда образования, науки и общественного развития. Её цель в жизни - превратить Катар в передовую, образованную, современную страну, с богатой научной составляющей и развитым гражданским обществом.
Какое интересное фото. Я пыталась поискать историю этого фото, но к сожалению не нашла.
В ее руках какая-то странная сельскохозяйственная культура.. Как дочь фермеров, меня привлекли эти странные зеленые стручки. Не соя, не нут. Просто фасоль? Вызов принят. Наш ответ арабским Чемберленам! Ударим российской спаржевой фасолью, по арабским акулам империализма, со всей пролетарской сознательностью!
А вот Райан Аль Сулеймани. Предпринимательница из ОАЭ, основательница бренда Atelier Zuhra.
А это Заха Хадид. Вероятно, это самый известный архитектор-мусульманка, основательница архитектурной фирмы Zaha Hadid Architects. Построила массу объектов в Великобритании, Австрии, Франции, Германии и других странах. Работала в стиле деконструктивизма. Отметилась и на постсоветском пространстве, построив Бизнес-центр Dominion Tower в Москве и Центр Гейдара Алиева в Баку.
Наиболее известный ее объект - это аэропорт Дасин в Пекине. Крупнейший аэропорт в мире. Аэропорт спроектирован с учетом потенциального расширения и рассчитан на 100 млн. пассажиров, 4 млн тонн грузов и 880 000 рейсов в год. Восхититесь дизайном вместе со мной.
А это знаменитая отважная девушка Малала Юсуфзай из Пакистана. Шутки в сторону, но она - символ борьбы здравого смысла и прогресса над темным средневековьем.
Пакистанская девушка вела интернет-блог о жизни своего города под оккупаций боевиков радикального ислама. 9 октября 2012 года боевик "Талибана" (я так и не поняла этого, но, видимо, они не запрещены в Российской Федерации), подкараулил их с подругой и выстрелил ей в голову. В тяжелейшем состоянии она была доставлена в клинику Королевы Елизаветы в Бирмингеме. Две сложнейшие операции спасли ей жизнь. Удалось и вернуть слух.
Она выступала за то, чтобы женщины имели доступ к образованию. Да, друзья, нам это кажется диким, но где-то за такие желания казнят. Впрочем, никто не знает, что нас ждет впереди. Мое зрение не делает меня оптимисткой...
В общем, как-то так. Борьба между прогрессивным мировоззрением в попытке вернуть хоть часть утраченной славы "золотых веков", с одной стороны, и средневековья и невежественного клерикализма, оставившего далеко позади немалую часть континента, - с другой.
Похоже, там это поняли. Поняли это и в Средней Азии.
Интересно, а чем закончится это в России? И что победит?
Я не о юридической стороне вопроса. А о здравом смысле и жизни в 21 веке. Когда люди не передвигаются на верблюдах и женщины не имущество и товар.
Спасибо за внимание, благодарю за "лайки". Буду благодарна за любой репост. График выхода статей: вторник и пятница. И может в воскресение, если будет на то время. Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе. Проверяйте подписку на канал. Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся. Ваша Алич.