Далеко не все туристы и люди, живущие в Москве, знают об этом чудесном месте. Между тем, Марфо-Мариинскую обитель милосердия точно стоит посетить ради ее истории и чудесной архитектуры. Тем более, здесь регулярно проходят бесплатные экскурсии. Теперь рассказываю обо всем подробнее.
Краткая история обители
Находится Марфо-Мариинская обитель милосердия в самом центре Москвы, в двух шагах от метро Третьяковская. Основана обитель была Великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1909 году. После трагической гибели супруга, она решила полностью посвятить себя служению Богу и помощи бедным, больным и обездоленным людям.
На деньги от продажи личного имущества Елизавета Федоровна приобрела усадьбу с садом, начались строительные работы.
До Революции на территории обители находились: больница для бедных женщин и детей, дом для бедных чахоточных женщин, бесплатная амбулатория с выдачей лекарств, трудовой приют для девочек, воскресная школа для взрослых женщин, бесплатные библиотека и столовая. Все эти учреждения обслуживались сестрами, а прием вели известнейшие в Москве врачи. Больница в Марфо-Мариинской обители тогда считалась лучшей в Москве.
Обитель представляла собой что-то среднее между монастырем и обычной общиной сестер милосердия. В сестры принимали только вдов и девиц от 21 до 40 лет. Сестры, проживающие в обители, приносили обеты целомудрия, но, в отличие от монахинь, могли уйти оттуда и создать семью.
В 1918 году матушку Елизавету Федоровну забрал из обители отряд латышских стрелков по указанию сверху. С матушкой, в последний путь, по собственному желанию отправилась верная келейница Варвара. Ей предлагали уехать и спасти свою жизнь, но Варвара осталась до конца преданной супруге брата бывшего императора. Вскоре Елизавету Федоровну, Варвару и нескольких уцелевших Романовых большевики сбросили в шахту возле Алапаевска. Многие из узников, включая матушку, были ещё живы и медленно умирали в шахте от ран, отсутствия воды и еды...
В 1926 году обитель закрыли. Здесь было общежитие, кинотеатр, затем реставрационные мастерские. С 1992 года началось восстановление зданий и территории. Сейчас многое в Марфо-Мариинской обители выглядит также, как при Елизавете Федоровне. И сейчас обитель продолжает нести добро и помогать людям.
До пандемии здесь была бесплатная столовая, кормившая обедами всех нуждающихся. На данный момент здесь приют для девочек с синдромом Дауна, реабилитационный центр для детей с ДЦП, служба помощи малоимущим и ещё несколько благотворительных проектов.
Чем в обители можно заняться туристу сейчас
Сейчас посетить Марфо-Мариинскую обитель может любой желающий. Помимо архитектуры обитель интересна несколькими вещами. Во-первых, на территории есть ухоженный, хоть и небольшой садик с деревьями и красивыми цветами. Очень многие просто сидят здесь на лавочках, наслаждаясь атмосферой уюта и умиротворения, которые царят в обители.
Интересный факт: ландшафтный дизайн постарались восстановить, как было при Елизавете Федоровне.
Самое интересное сооружение, в плане архитектуры, на территории обители - храм Покрова Пресвятой Богородицы. Построен он был в неорусском стиле, с элементами древнего новгородско-псковского зодчества.
Автор проекта - знаменитый архитектор Алексей Щусев.
Росписи внутри были сделаны известным художником Михаилом Нестеровым. Это одна из фресок работы мастера "Христос у Марфы и Марии", расположена она на Северной стороне.
Внутри храма находятся мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны, точнее частица мощей, привезенная из Иерусалима.
Стены храма украшают рельефные клейма и узкие окна, закрытые решётками с растительными мотивами.
Также на территории обители есть бесплатный Дом-Музей Елизаветы Федоровны, занимающий несколько комнат, в которых проживала матушка.
По фотографиям 1911 года был воссоздан исторический облик личных покоев Великой княгини. Эта крохотная комнатка - ее спальня.
А в этой комнате находится подлинный сервиз великокняжеской четы с их фамильным гербом, а также множество редких фотографий.
Так выглядела молельня, где настоятельница обители усердно молилась каждый день.
Интереснее всего посещать Марфо-Мариинскую обитель в составе экскурсии. Здесь регулярно проводят бесплатные сборные экскурсии (время лучше узнать по телефону на сайте). Продолжаются такие экскурсии 1,5-2 часа. Лично я не записывалась заранее, но присоединилась к экскурсии уже в храме по любезному приглашению гида.
В общем, Марфо-Мариинская обитель - это райский уголок в самом центре Москвы. Настоящий оазис покоя, умиротворения и милосердия посреди огромного шумного города. Обязательно к посещению, на мой взгляд, как паломникам, так и обычным туристам.