Почему работа с МАК - это не про погадать?
Метафорические ассоциативные карты (МАК) бывают разными. В том числе в качестве МАК часто используют карты Таро. У меня у самой все колоды - это Таро. Дело в том, что в Таро каждая карта - это некий архетип. Колода Таро охватывает абсолютно все сферы жизни человека. А поскольку на карте архетипы, то картинки красочные, содержательные, многосоставные с большим количеством деталей. И именно это помогает клиенту проще дать интерпретацию, легче найти ответ.
При ответе на вопрос клиент опирается на свои ассоциации, а они как раз высвечивают нам ограничивающие убеждения, травмы и всё, с чем нужно работать. Человек будет интерпретировать карту исходя из своего состояния, поэтому не сильно важно, что изображено на картинке. Клиент увидит именно то, что происходит у него внутри. Даже если карта вся яркая и позитивная, кто-то на ней может увидеть один тёмный штрих, и построить свою интерпретацию вокруг него. Или наоборот на мрачной карте клиент может увидеть свет и надежду, которые он так ищет. Интерпретации всегда будут про клиента и его состояния.
При использовании МАК мы не ищем ответ на вопросы из серии "когда я встречу жениха?", "Как пройдёт мой день?", "Что он ко мне чувствует?" и подобные. Вопросы мы задаём из серии "что мне мешает?", "чего я не вижу?", Что сделать, чтобы..?", "мой страх", "что поддерживает/удерживает мою ситуацию/чувство?", "что мне поможет?", "Что мне помешает?" и подобные.
Когда я достаю МАК? Когда клиент заходит в тупик, и я часто слышу ответ "не знаю/не понимаю". Когда клиенту сложно говорить о какой-то ситуации, не хватает ассоциаций. Когда клиент вообще не смотрел раньше в эту сторону, например "что меня поддерживает?", "в чём мой ресурс". Это помогает добавить вариантов.
В работе с МАК тоже могут получиться своеобразные расклады, как при гадании. Разница в том, что здесь мы не предсказываем будущее, а помогаем клиенту вытащить нужные ответы из подсознания с помощью метафор, а потом перевести эти ответы на человечий язык.
Например можно задать следующие вопросы при работе с страхом:
- Карта самого страха (клиент описывает, что видит на картинке, и как это отзывается в нём);
- Что держит этот страх? Как я удерживаю этот страх? (клиент описывает, что видит на картинке, и как это проигрывается в его жизни);
- Как страх помогает мне? (клиент описывает, что видит на картинке, и как это проигрывается в его жизни);
- Как страх мешает мне? (клиент описывает, что видит на картинке, и как это проигрывается в его жизни);
- От чего страх оберегает меня? (клиент описывает, что видит на картинке, и как это проигрывается в его жизни);
- Моя жизнь без страха (клиент описывает, что видит на картинке, и как это отзывается в нём);
- Что мне поможет справиться со страхом? (клиент описывает, что видит на картинке, и как это можно применить в его жизни).
Карты можете вытаскивать вы, может вытаскивать клиент, или клиент в какой-то момент при выкладывании карт говорит стоп.
Работа с МАК очень оживляет терапию и помогает пробиться сквозь защиту и привычку постоянно анализировать и мыслить логически.
Хотите попробовать такой способ?
Автор: Мария Андреевна Якушина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru