Найти тему

Волгоградские ботаники спасли популяцию редкого пиона

В Новониколаевском районе сотрудники регионального ботанического сада взяли под охрану место произрастания пиона тонколистного.

О редком растении сообщили местные жители, проявив инициативу по защите степного красавца. Как рассказали РИАЦ в облкомприроды, в этом году ботанический сад организовал пять экспедиций в 16 районах области для исследования редких видов растений.

Ботаники обследовали почти четыре тысячи километров. И на них были обнаружены новые места произрастания 56 редких видов растений. Это и ирис карликовый, и ирис перепончатый, и тюльпан Геснера, а также пион тонколистный. Последний был найден в Новониколаевском районе, где до этого охранные мероприятия не проводились. И поля с ярким пионом могли попасть под распашку. И тогда бы редкий цветок прекратил бы свое существование на этой территории.

В ходе экспедиций были изучены природные сообщества, такие как разнотравные степи, песчаные массивы с можжевельником казацким, солонцы и солончаки. По оценкам специалистов, из этих уникальных экосистем складывается богатая и малоизученная природная картина Волгоградской области. В планах специалистов ботсада – дальнейшее исследование и проведение охранных мероприятий.