Найти в Дзене

Горячий напиток русской души: история чая в России

Многие полагают, что чай в Россию привез Петр I, но на самом деле русские знали о чае уже в XVII веке. Правда, некоторое время его употребляли в России только как лекарство. Еще в XVIII столетии чай был дорогим удовольствием, доступным только высшим слоям общества. Широкое распространение среди крестьян этот «заморский» напиток получает в XIX веке. Астольф де Кюстин, французский путешественник, посетивший Россию в 1839 году, поражался такому широкому распространению чая среди крестьян:

«Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи; при этом <…> деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют».

Действительно, к концу XIX столетия в некоторых местностях русские пили чай ежедневно! У зажиточных крестьян буквально каждый прием пищи мог сопровождаться этим напитком (интересно, что бытовала привычка пить чай до еды). Но, бывало и так, что бедные крестьяне могли позволить себе чаепитие только после бани, по воскресеньям, праздникам, особым случаям; иногда чай заменял завтрак или обед...

РЭМ 2930-1 Самовар. Вологодская губерния, вторая половина XIX века.
РЭМ 2930-1 Самовар. Вологодская губерния, вторая половина XIX века.

Все же, общая картина потребления чая в русской деревне описывается корреспондентами этнографического бюро князя Тенишева следующим образом: «Употребление чая настолько распространилось в крестьянах, что нередко являются и такие крестьяне, которые вовсе не пьют холодной воды…», «Чай пьют все, и в редком доме вы не встретите самовара» (Вологодская губерния), «Употребление чая очень развито», «Для зажиточных и богатых крестьян чай является необходимой потребностью» (Новгородская губерния). Хотя, некоторые из корреспондентов той же Новгородской губернии сообщали: «Чай, пиво и водка употребляется крестьянами только в главные праздники и при особых обстоятельствах: на свадьбах, сорочинах (поминках), при проводах в солдаты и проч.». Иногда и состоятельные крестьяне оказывались в таком положении. Так, даже старшины Костромской губернии чай пили не каждый день, да и самовар был не в каждом доме. Интересно, что местные старики враждебно относились к напитку, видя в нем главную причину обеднения крестьян.

С чем же и как пили чай русские крестьяне? В Новгородской губернии прибавляли к чаю немного цикория, чтобы напиток «был покраснее». Вместо чая пили и травяные настои, например, из сушеного зверобоя и сухих листьев земляники. Чай могли пить с молоком: его подавали в «муравке» (покрытая «муравой», то есть полупрозрачной глазурью, глиняная посуда). Хозяйка сначала ложкой вливала молоко во все чашки, а потом доливала в них чай (Новгородская губ., Новгородский у.). Чай пили буквально «чашку за чашкой», много съедая с ним хлеба (иногда с маслом и солью) или же ржаных или пшеничных лепешек. В Ярославской губернии к праздничному столу «за чай», в который здесь так же добавляли кипяченое молоко. В будни вприкуску с чаем ели черный хлеб, пирог или вовсе ничего, а в праздники или выходные – блины, пряженцы, пироги.

РЭМ 3307-226 Фотография. Чаепитие барочных бурлаков-мальчиков.
РЭМ 3307-226 Фотография. Чаепитие барочных бурлаков-мальчиков.

Совместные «чайные посиделки» любили и взрослые, и дети, а потому большак, глава семьи, провинившегося ребенка мог наказать запретам сесть «чаевничать». В некоторых местностях именно большак запирал чай и сахар в сундук или шкаф, ключ от которых держал у себя на поясе. Он самостоятельно заваривал напиток, разливал его, приглашал семью к столу.

РЭМ 8761-355 Прялка. Вологодская губерния, вторая половина XIX века.
РЭМ 8761-355 Прялка. Вологодская губерния, вторая половина XIX века.

Сцены чаепития часто изображались на различных предметах крестьянского быта. В подборке фотографий к этой статье Вы можете рассмотреть прялку из Вологодской губернии с характерной росписью, увидеть чайник для заварки чая, чашки и чайную пару из различных губерний России. В фондах музея хранится и игрушечная посуда: миниатюрные чайники, самовары и чашки, с которой играли дети.

Автор статьи: Софья Дидковская, научный сотрудник отдела этнографии русского народа.

Музеи
137 тыс интересуются