Он стал легендой, хотя поиграл только в одном топ-клубе России, да и то несколько лет. Больше него в российском чемпионате забили лишь Кержаков, Веретенников и Дзюба, а по количеству голов после выхода на замену ему и вовсе нет равных, но при этом его называют недооцененным. Герой этой статьи — Дмитрий Кириченко, один из лучших российских футболистов своего поколения, о котором незаслуженно мало рассказывают.
Начало карьеры
Дмитрий родился в 1977 году в городе Новоалександровск Ставропольского края. Там же начал заниматься футболом в ДЮСШ. Но первым профессиональным клубом стал «Локомотив» из Минеральных Вод. Интересно, что за 24 матча Кириченко не забил ни одного гола, ведь тогда выступал на позиции полузащитника. Далее он поиграл сезон в родном городе за «Искру», а после этого оказался в таганрогском «Торпедо» из второй лиги, где и начал проявляться его талант бомбардира. В дебютном сезоне за новую команду Дмитрий забил всего 7 мячей, а вот во втором — аж 32, за что заслужил приглашение от «Ростсельмаша» из РПЛ.
В команде из Ростова Кириченко продолжил развивать навыки форварда. Прорывным для него стал третий сезон — 14 голов и второе место в списке лучших бомбардиров чемпионата. По итогам четвертого розыгрыша он забил почти столько же (13 мячей) и и пошел на повышение в ЦСКА.
Лучшие годы карьеры
В составе ЦСКА Дмитрий победил во всех национальных турнирах и с первой же попытки выиграл бомбардирскую гонку в РПЛ (точнее разделил лидерство с одноклубником Роланом Гусевым). Правда железным игроком основы был лишь в первый сезон. Потом в клубе сделали ставку на дорогостоящих Ивицу Олича и Вагнера Лава, а Кириченко отправили на скамейку. Но и в роли запасного он приносил много пользы, за что даже получил прозвище «армейский Сульшер».
Однако желание играть чаще взяло вверх и после трех сезонов в ЦСКА россиянин перешел в скромную «ФК Москва». Даже там он показал себя как топ-бомбардир — в первый же сезон забил в чемпионате почти столько (14), как Олич и Вагнер вместе взятые (17) и во второй раз в карьере выиграл звание лучшего бомбардира.
После двух лет в «ФК Москва» в карьере Кириченко были «Сатурн» и «Ростов». Там он по сути уже заканчивал, но благодаря прекрасному голевому чутью продолжал забивать и к концу карьеры достиг отметки в 129 мячей в РПЛ. А это больше, чем у более популярных Павлюченко, Смолова, Семака.
Главные скиллы и достижения
Дмитрий хорошо играл ногами и головой, отлично выбирал позицию и круто исполнял пенальти. В течение более 10 лет он реализовал 22 одиннадцатиметровых подряд, что является рекордом чемпионата России. Всего же в его карьере было 29 пенальти и лишь два из них не закончились голом!
Ну а умение круто входить в игру со скамейки сделало Кириченко главным джокером российского футбола. У него 24 гола после выхода на замену и это абсолютно чистый рекорд, который вряд ли скоро побьют!
А еще Дмитрий был автором самого быстрого гола в истории чемпионатов Европы (на 67-й секунде забил сборной Греции)! И это достижение держалось 20 лет! На ЕВРО-2024 рекорд перебил албанец Надим Байрами, который отличился в воротах итальянцев на 22-й секунде.
А что вам больше всего запомнилось в карьере форварда? Как считаете, смог ли он полностью реализовать свой потенциал? Поделитесь мнениями в комментариях.