Найти в Дзене

В ВИДНОМ ПОЯВЯТСЯ ПЛАТНЫЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПАРКОВКИ!

27 сентября 2024 года Совет депутатов Ленинского городского округа Подмосковья принял Положение о муниципальных парковках, позволяющее Администрации муниципалитета создавать на территории округа платные автомобильные парковки.

Неделю спустя, 4 октября, на сайте Администрации были опубликованы два интересных проекта постановлений. Первый касается общего порядка создания платных и бесплатных парковок в Ленинском городском округе, а второй - организации первых трёх платных парковок в Видном.

Порядок предполагает возможность создания на муниципальных дорогах общего пользования платных парковок, относящихся к трём зонам - жилой, административной и специальной. Под "специальной" зоной в документе понимаются перехватывающие парковки, расположенные возле железнодорожных станций и транспортно-пересадочных узлов.

Указанный порядок обязывает Администрацию выделять не менее 10% мест (но не менее одного места) на платных парковках под бесплатные места для инвалидов.

Размер платы, взимаемой за пользование платными муниципальными парковками, определяется Постановлением Правительства Московской области от 24 сентября 2024 года N1045-ПП и составляет:

- 50 рублей/час для мотоциклов и мопедов (категории А и М);

- 100 рублей/час для легковых автомобилей (категория В);

- 195 рублей/час для всех остальных категорий транспортных средств.

Справедливости ради, стоит отметить, что первые три платные парковки будут расположены в старой части города Видное, где в отличие от новых микрорайонов дефицит парковочных мест не столь ощутим. Более того, взимание платы в предлагаемых местах скорее всего избавит горожан от регулярно паркующихся там большегрузов.

Первые круглосуточные платные парковки в Видном появятся на Заводской улице (по обе стороны дороги - от налоговой инспекции до ЗАГСа), на Советском проезде и на проезде, идущем от Советской улицы вдоль микрорайона Солнечный.

Но что дальше? Очевидно, что эти три платные муниципальные парковки - всего лишь пилотный проект. Где ещё будет взиматься плата за парковку? Уж не планирует ли руководство нашего округа сделать платными перехватывающие парковки около станции Расторгуево? Да ещё и с такими, мягко говоря, нескромными тарифами?!

В представленном документе указано, что основанием для отнесения парковки к категории платных может являться её рассчитанная по специальной методике высокая наполняемость (свыше 85%), при этом низкая наполняемость (ниже 30%), наоборот, может стать основанием для перевода парковки из платной в бесплатную.

Иными словами, теперь Администрация по своему усмотрению может сделать платной любую востребованную жителями парковку! 

Мы не согласны с такой постановкой вопроса и считаем, что решение о переводе парковки из бесплатной в платную должно приниматься, в первую очередь, исходя из нормативной обеспеченности данного микрорайона парковочными местами. О каких платных парковках вообще может идти речь, если муниципалитет так и не обеспечил граждан необходимым по закону количеством машиномест?

Не секрет, что застройщики, экономя при сдаче жилья на создании парковочных мест, повсеместно нарушают нормативы градостроительного проектирования и условия инвестконтрактов. Администрация округа и Правительство Московской области систематически закрывают глаза на эти нарушения, а потому вопрос нехватки парковочного пространства во всех новых микрорайонах Ленинского городского округа в настоящее время стоит очень остро. 

Получается, местная власть вместо того, чтобы понуждать девелоперов исполнять их социальные обязательства, принимает решение брать дополнительные деньги с населения?

Взимать умеренную (!) плату имеет смысл лишь на парковках, расположенных рядом с общественными зданиями, куда люди обычно приезжают не более, чем на пару часов (госучреждения, торговые центры и т.д.). И то это нужно скорее не для пополнения бюджета, а для того, чтобы сделать эти парковки недоступными для постороннего (в том числе, большегрузного) транспорта.

Что же касается перехватывающих парковок, то стоимость их использования не должна многократно превышать стоимость проезда в городском транспорте. Иначе в них вообще теряется всякий смысл. Какая семья, к примеру, сможет платить за парковку своего автомобиля по 1000 рублей в день?

Конечно, кто-то может нам возразить и сказать, что предлагаемые Администрацией меры направлены на то, чтобы снизить уровень автомобилизации населения. Но давайте не будем забывать, что обязательным условием снижения зависимости граждан от их личных авто должно являться развитие общественного, и в том числе внеуличного, транспорта.

Когда наш район из конца в конец пересекут линии обещанного десять лет назад скоростного трамвая, когда в Видное, Боброво или Мисайлово протянутся ветки столичного метро, тогда многие наши земляки и сами откажутся от личного автотранспорта в пользу более быстрого рельсового. А пока все эти меры выглядят как попытка решить созданные депутатами и чиновниками проблемы за наш счёт.

А что Вы думаете по этому поводу? Пишите свои мнения в комментариях.

#ЛГО_градостроительство

#ЛСА

#Подмосковье

#Видное

#парковка

#политика

#депутат

#плата

#транспорт