Популярные страны Средиземноморья, такие как Испания, Греция и Тунис, в следующем туристическом сезоне начнут взимать с путешественников — включая россиян — значительные суммы в виде экологических сборов. Это решение может вызвать бурю недовольства, если не удастся избежать общественных протестов против новых налогов, которую инициировали сами европейские туроператоры.
Наиболее активно свою позицию высказала немецкая ассоциация туроператоров, осудившая резкое увеличение налогов в Греции. Как сообщает издание The Sun, к ним присоединились и британские коллеги. Генеральный директор EasyJet Holidays Гарри Уилсон назвал эти «запутанные поборы» неприемлемыми, добавив, что отсутствие прозрачности в использовании собранных средств может привести к снижению числа бронирований.
По его словам, многие направления, которые понесли значительные убытки из-за ограничений, вызванных коронавирусом, решили переложить бремя на туристов, введя различные налоги. Эти сборы именуются «зеленым налогом» или «взносами на устойчивое развитие». Хотя Уилсон выражает понимание этических аспектов, он подчеркивает необходимость объяснить, как именно будут использоваться собранные средства. Если налоговые поступления просто окажутся в «общем котле» без конкретных целей, то туристы могут воспринять это как попытку операторов обманом заработать на них дополнительные деньги.
«Нужно серьезно задуматься о том, как это скажется на спросе», — отметил он, указывая на возможные последствия для окружающей среды и местных жителей, или же на то, что эта ответственность лежит на туроператорах, а не на самих туристах.
Издание также приводит мнение одного из туристов: «Вы будете в ярости, если узнаёте, что уплаченная вами сумма — это не окончательная цена? Когда вы заселяетесь в отель и вдруг сталкиваетесь с неожиданным дополнительным счетом за туристические налоги в любимых курортах Средиземноморья? Часто эти сборы имеют неясные формулировки. Я остановился в отеле, который взимает «сбор за устойчивость к изменению климата» в размере 10 евро в день. Эти меры не побуждают делать более экологичный выбор. Наоборот, они могут заставить задуматься о том, чтобы искать другие места, где нет подобных практик», — высказался турист.