Судя по наличию большого количества соответствующего антуража, Хэллоуин в Норвегии довольно популярен.
Считается, что Хэллоуин — это американская традиция, но на самом деле она родом из Ирландии. Традиции праздника восходят к языческим временам, когда древние кельты верили, что в последнюю ночь октября открываются ворота в загробное царство зла и тьмы, и усопшие могут заглянуть в гости к живущим. Кельты стремились защититься от злых духов, напугав их пламенем светильника от священного жертвенного огня и надев звериные шкуры со страшными масками.
Со времен кельтов традиции изменились. Сегодня уже почти никто не верит в существование загробного царства. Хэллоуин, особенно для детей - лишь повод лишний раз полюбоваться фонариками, вырезанными из тыквы и пошутить - попытаться напугать близких и всю окружающую нечисть страшнейшими костюмами.
Непременный атрибут украшения витрин всех норвежских магазинов в конце октября - тыквы громадных размеров. Чтобы удобнее было вырезать фонарь-светильник.
Фонарь из тыквы можно при желании приобрести и готовым. Но гораздо интереснее делать это самим. Особенно когда в доме желающие непременно поучаствовать в процессе изготовления дети.
Паутина часто украшает кассы магазинов.
В качестве украшения торговых центров - громадные пауки, тыквенные фонари, привидения и прочие атрибуты странноватого праздничного действа.
Без такой маски сложно кого-то напугать. Но пугать кого-то и не обязательно. Можно нарядиться персонажем любимого фильма или мультика.
Возникновение фразы «кошелек или жизнь» тоже приписывается Хэллоуину.
Когда празднование Хэллоуина распространилось из Ирландии в Соединенные Штаты в 19 веке, забавная традиция, что в этот день дети могли разыгрывать взрослых, также последовала. Дети наряжаются соответственно и выпрашивают конфеты и монеты, стуча в двери и выкрикивая «кошелек или жизнь». Тот, кто не ответит, может рассчитывать на украшение своего сада или ворот дома серпантином из туалетной бумаги.
Хэллоуин для норвежцев-повод организовать вечеринку или пойти повеселиться в ночной клуб.
Но не все понимают суть этого праздника. Многие считают его традицией чуждой. Чувствуют себя не совсем уютно в компании привидений, летучих мышей и прочей нечисти.
Да и детские сладости, упакованные в пластиковые черепа, выглядят
странновато.
А вот мимо черного кота-очаровашки, еще и с подсветкой, трудно пройти равнодушно.
Для меня это просто праздник тыквы или день урожая день. Обязательно готовлю пшенную кашу с ней. Украшаю стол тыквой-светильником.
Есть в этом действе нечто завораживает. Сродни детским сказкам-страшилкам.
А вы как относитесь к Хэллоуину? Считаете поводом поразвлечься или чуждой традицией?
Рада комментариям. Стелла Ларсен.