«Среди вас тоже должны быть летчики», – такую фразу произнес командир эскадрильи дальней авиации майор Смирнов солдату-радисту, который в системе наземных служб отлично зарекомендовал себя. Этим бойцом, которому предложили отправиться в школу прапорщиков, был Бахтияр Хайтмуратов.
Он родился 28 октября 1962 года в казахском городе Джамбуле и стал старшим из четырех сыновей в уважаемой семье. После получения 8-летнего образования в Чимкенте поступил в СПТУ № 68 в селе Сайрам. С дипломом автослесаря пошел работать на завод. В ДОСААФ на учился курсах радистов, которые закончил с отличием. Так парень получил военную специальность.
В 1981 году пришел его черед служить в армии. Бахтияра отправили в Иркутск в учебный полк, затем в город Братск, где базировалась эскадрилья дальней авиации с функциями разведки, аэрофотосъемки и геодезии. Старательного солдата заметили и порекомендовали связать свою судьбу с армией.
Он согласился и получил направление в город Канск Красноярского края в школу прапорщиков № 118. В апреле 1983 после обучения возвратился в родную часть 78709. Там провел несколько учебных полетов, в которых отвечал за налаживание связи на самолетных радиостанциях Р-802 и Р-832.
В феврале 1984 пришла разнарядка на формирование экипажа для Афганистана. 10 марта того же года попал в 50 ОСАП на Ан-30 бортовой номер 03 (командир капитан Кузнецов-Ростислаев). Параллельно прибыл экипаж для другого самолета (командир капитан Александр Горбачевский). Позже его борт был сбит над Баграмом.
Активность полетов зависела от поставленной задачи. Если она сложная, то в воздухе приходилось быть до 15 часов: в течение пяти часов полет, фотографирование, наведение истребителей или вертолетов на выявленные цели, затем посадка, заправка и новый вылет. Часто летали до 7 вечера, а бывало и до двух ночи. Задача – снять местность перед боем, потом зафиксировать последствия. Держались на разрешенной высоте 1500 метров над конкретной поверхностью. В Панджшер заходили на 1000 метров из-за сложности местности, в складках которой маскировались мятежники. За год по наводке борта 03 было отслежено 236 караванов, ликвидировано 4000 душманов.
Одной из ярких страниц боевой жизни Хайтмуратова был бой в Бамиане. К афганским пограничникам и Царандою (войска МВД) со стороны Пакистана попытались на грузовых автомобилях прорваться душманы вместе с иностранными наемниками. По наводке борта 03 МИГ-23 и Су-25 разгромили всю автоколонну врагов и живую силу противника, чем помогли афганским военным отстоять свою базу. За успешно проведенную Бамианскую операцию экипаж представили к наградам. Впоследствии Хайтмуратов получил медаль «За боевые заслуги».
В апреле 1985 случилось трагическое событие: пакистанским Ф-16 был сбит Ан-26 – самолет-ретранслятор. А произошло это так. Из штаба передали, что в районе лагеря Бадабер произошло восстание советских военнопленных. Для сбора информации отправили два борта, которые фотографировали происходящее в лагере. Восстание там длилось уже несколько дней. Пленные захватили лагерь и держали его до тех пор, пока на их ликвидацию не двинулся из Пешавара танковый полк пакистанской армии.
Фиксируя происходящие события, самолеты-разведчики зашли на территорию Пакистана на 5 километров. Головным шел Ан-26-ретранслятор. Немного сзади и сбоку, в 5-6 километрах, находился АН-30 аэроразведки, где был Хайтмуратов. Сопровождали борта пара МИГ-23, но у них быстро уходило топливо, поэтому приходилось возвращаться на дозаправку. АН-30 на вираже сфотографировал зону гарнизона, где происходило восстание, и продолжил кружить над этим местом. В иллюминатор Бахтияр видел, как танки начали расстреливать территорию лагеря.
Потом зашли повторно для съемки прямо над Бадабером. В это время на аэродроме Пешавара готовилась к взлету дежурная пара Ф-16. Воспользовавшись тем, что МИГи-23 ушли на дозаправку, поднявшиеся Ф-16 атаковали советские самолеты-разведчики. Одна из ракет попала в Ан-26, который после 17-секундного падения разбился вместе со всеми людьми. Борт 03 спасся только потому, что ему навстречу уже неслась пара МИГов. Они отогнали «боевых соколов», и АН-30, где находился и Бахтияр, благополучно возвратился в Кабул с добытыми важными данными.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
В мае 1986 подошел конец командировки Бахтияра Хаджимуратовича Хайтмуратова в ДРА. Афганские события живы в его памяти до сих пор. Их видение воплотилось в картинах, которые бывший пилот-радист создаёт в наши дни. Его жизнь и сейчас нельзя назвать совершенно спокойной, ведь живёт он в Макеевке - городе, который на Донбассе. 28 октября герой боёв в Афганистане отметит свой очередной день рождения.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.