Найти тему

Экскурсия в Микуловский замок семьи Дитрихштейн (Чехия, Южноморавский край)

Ох, уж этот южно-моравский город Микулов ! Не город, а искуситель. Все-таки соблазнил, все-таки заманил меня в свои сети могучим замком благородных архитектурных кровей, гордо восседавшим на высоком холме, словно король на троне. Я каждый раз видела его из машины, когда мы с мужем ехали куда-нибудь через Чехию. И сдавшись под натиском этой мощной агитации в стиле барокко, решила, что экскурсии в замок - быть! Мой муж, также "купившийся" на эффектную внешность микуловского замка, поддержал меня в реализации этого плана.

Итак, мы снова в Микулове или в оригинальном немецком варианте - Никольсбурге. Цель нашего повторного приезда - исключительно замок.

Проходим во двор уже знакомым путем и, не задерживаясь в уже обследованном нами парке, направляемся к кассе (по-чешски она называется pokladna), попутно осматривая лепную отделку фасадов, выходящих на внутренний двор.

В аристократичное семейство скульптур вклинился современный "подкидыш", выдававший себя за отдыхающего фавна:

-4

Даже при первом, поверхностном визите мы оценили виды Микулова, открывающиеся с территории замка. Однако картинка, "пойманная" на этом участке стены, погасила все предыдущие восторги. Микулов отсюда выглядел просто сказочно:

-5

Правда, зафиксированный нами рекорд красоты продержится довольно недолго. Его "побьет" панорама, ради которой посетителей выводят на замковую террасу.

С микуловским замком связана жизнь двух очень влиятельных, родовитых семейств Священной Римской империи: Лихтенштейнов (с XIII века до 60-х годов XVI столетия) и Дитрихштейнов (с 70-х годов XVII века и до окончания Второй Мировой войны).

По большому счету, о первых владельцах замка напоминает лишь эта суровая башня:

-6

Все остальные строительства-достройки-перестройки замка (включая перелицовку из ренессанса в барокко) осуществлялись уже при других хозяевах, Дитрихштейнах. А в 1945 году, при отступлении гитлеровцев, в замке случился сильный пожар, уничтоживший львиную долю его построек. Из-за колоссальных утрат процесс восстановления замка свелся к восстановлению его внешнего вида (имейте в виду, что восстанавливать интерьеры не стали!), после чего в его помещения вселили Региональный музей.

Если перейти от лирики к практике, то посещение замка, за исключением часовни и некоторых выставок, допускается только с экскурсоводом (т. е. в составе группы). Группа, оптимальная для вас по времени, подбирается в момент покупки билетов. Расплачиваться можно не только наличными, но и карточкой.

-7

Чтобы посетители в нужное время оказались в "правильной" группе, темам экскурсий, заявленных в прайс-листе, дополнительно присвоены буквы: A, B, C и т. д. Место сбора на ту или иную экскурсию обозначено во дворе – табличкой с соответствующей буквой. Туда же, к табличке, в назначенный час подходит экскурсовод, чтобы забрать своих подопечных.

Для себя мы выбрали три экскурсии:

* A - "История", подразумевавшая посещение выставки "От готики до ампира" и галереи Дитрихштейнов, продолжительностью 55 минут;

* B – знакомство с библиотекой при замке, длительностью в полчаса;

* C – визит в подвал на выставку виноделия (20 минут).

Комбинированный билет на эти экскурсии стоил (при пересчете с местной валюты) 8,5 EUR. Мы также хотели посетить часовню, но одна из сидевших в зале кассиров сказала, что ее откроют только в одиннадцать, а другая поправила, что не в одиннадцать, а в двенадцать. И те, и другие часы были для нас неприемлемы, поскольку они совпадали с другими экскурсиями. А задержаться еще на часок мы уже не могли, т. к. предстояла неблизкая дорога в Польшу.

Язык, на котором проводят экскурсию, отображается на электронном табло с расписанием. В нашем случае во всех обозримых временнЫх периодах в таблице присутствовал исключительно чешский флажок. Поэтому существует ли англоговорящий экскурсовод как класс - сориентировать не могу. В кассе нам было предложено выбрать язык для аудиогида, и мы заказали аудиогиды на русском языке. При этом девайсы выдаются не в момент покупки билета, а перед экскурсией, и не кассиром, а пришедшим экскурсоводом. Последствия этой гипертрофированной заботы были и неожиданны, и... оглушительны:)

В час Х в точку А примчался экскурсовод - темноволосая энергичная женщина с большой связкой аудиогидов, висевшей у нее на запястье. Экскурсовода звали Маркета. Маркета называла язык аудиогида, вручала его подходившему к ней экскурсанту и проводила экспресс- инструктаж по нажатию кнопок. По результатам "раздачи слонов" стало ясно, что в группе нет ни одного чеха. Десять немецкоязычных людей, пара поляков, пара словенцев и мы. Маркета провела для нас экскурсии "A" и "B", а нашим проводником по подвалу стал молодой парень по имени Ондра.

Первая часть экскурсии посвящалась особенностям различных интерьерных стилей - как я уже говорила, от готики до ампира, и охватывала период со средних веков до начала XIX столетия. Каждый зал содержал соответствующий набор экспонатов, в которых наиболее ярко проявились особенности определенного стиля.

-8

Музейную экспозицию создавала Моравская галерея из Брно. Предметы из данной коллекции собирались "с региона по нитке" и не были связаны ни с Лихтенштейнами, ни с Дитрихштейнами. Экспозицию делали с просветительской целью: показать, что такое готика, ренессанс и т. д. на уровне быта, в чем заключаются их основные черты, и как изменялись элементы интерьера и утварь от века к веку. Это фактически выставка художественных ремесел в разрезе эпох, правда, не без отсылов к истории замка. Так, например, в рассказе о стиле барокко упоминались визиты императрицы Марии-Терезии, а в рассказе о стиле ампир - пребывание Наполеона Бонапарта.

Не говорю, что эта коллекция не стоит внимания. Просто для человека, который буквально со школьной скамьи "копается" в данных темах, и который до посещения замка в Микулове видел сотни старинных изумительных ваз, секретеров, кроватей, часов, сундуков и т. д., ее содержимое, при всем уважении, априори не обладало какими-то бомбовыми эффектами.

Хотя мне, в частности, было приятно "встретиться" с дивным расписным вёрджинелом. К слову, коллега этого раритетного музыкального инструмента запечатлен на одной из картин, написанных глубоко почитаемым мной Вермеером.

-9

Впрочем, и сундуки, "оставшиеся" от эпохи готики, и секретеры, "иллюстрировавшие" эпоху барокко, были весьма хороши собою:

-10

В состав экспозиции вошли и незаурядные произведения сакрального искусства. Однако и аудиогид, и экскурсовод почти не уделяли им времени:( Мне очень хотелось узнать поподробнее о кареглазой Мадонне с младенцем, украшенной камнями и жемчугом, и о картине со сценой из жизни Святой Урсулы – когда Урсула в компании юных дев отплывала на верную смерть, но восполнить этот информационный пробел был некому:

В первом же зале я напоролась на подводные камни заботы об иностранных туристах. Почему я так фокусировала ваше внимание на национальном составе группы? Да потому, что в общем и целом спич экскурсовода Маркеты был никому не понятен:(((

Безусловно, в славянских языках существует немало близких, родственных слов, однако любая экскурсия - это длинный и сложный текст, а не тривиальные диалоги на уровне кухни или магазина. К тому же большинство экскурсантов составляли немецкоговорящие люди. А у Маркеты были своеобразные ораторские способности. Она не проговаривала, а выкрикивала слова - точь-в-точь как рыночная торговка, зазывающая к себе покупателей. А люди, не воспринимавшие ее монолог, хотели обратиться к аудиогидам...

В итоге из нашей экскурсии получилось нечто бессмысленное и порой мучительное. В левое ухо вещает диктор из аудиогида, а в правое несутся крики Маркеты, которые, естественно, не дают слушать аудиозапись:( Какофония была та еще... Время от времени на речи Маркеты накладывались шумы от аудиогидов "соседей", т. к. народ, чтобы разобраться, о чем идет речь, увеличивал громкость, пытаясь тем самым "нейтрализовать" Маркету.

И если на начальном этапе экскурсии мне требовался минимум пояснений, при переходе в галерею Дитрихштейнов мне остро не хватало качественного консультанта, владеющего каким-нибудь из понятных мне языков. В теории, в замке забота о людях на высшем уровне: дают и гида, и аудиогид в придачу:) В реальности - для иностранцев и тот, и другой по описанной мной причине почти бесполезны. Маркете, замечу, тоже не позавидуешь: это все равно что говорить в пустоту. Сизифов труд в чистом виде!

-12

По-моему, самое мудрое, оптимальное решение подобной проблемы - пускать экскурсионные группы, "собранные" из разнородных иностранных туристов в "свободное плавание". С теми же самыми аудиогидами. Тем более, что все залы пронумерованы цифрами лошадиных размеров и в подавляющем большинстве случаев идут друг за другом. В конце концов, для топографически "одарённых" дам и господ в залах можно сделать таблички со стрелками: "Продолжение экскурсии А" и "Выход с экскурсии А".

И если так важно прохождение маршрута по времени, я предлагаю приставить к группе МОЛЧАЛИВОГО провожатого, который просто приведет ее в нужное место, а затем, когда будут прослушаны записи из аудиогидов, даст отмашку на переход в следующий зал.

Постепенно доходим до группы залов, "рассказывающих" о династии Дихтриштейнов, т. е. о вторых владельцах этого замка. Видя, что шансы аудиогида в очередном звуковом поединке малы, ставлю его на паузу и стараюсь, насколько позволяет словарный запас, вникнуть в рассказ Маркеты.

-13

Раскрытие этой темы, как и положено, начинается с показа генеалогического древа и группы портретов наиболее выдающихся представителей династии Дитрихштейнов. Среди них были крупные политические и военные деятели, священнослужители, дипломаты, верой и правдой много веков служившие императорскому дому Габсбургов.

-14

Отмечу, что генеалогическое древо Дитрихштейнов изображено не полностью, а в отсчете от Зигмунда I - отца Адама Дихтриштейна, который и приобрел микуловский замок у рода Лихтенштейнов.

Последней на генеалогическом древе указана Ольга Мария де лас Мерседес, переселившаяся после Второй Мировой войны на родину своей матери - в Аргентину, и получившая несколько нетипичную для аристократа профессию - психоаналитика. Об Ольге не говорили почти ничего - кроме того, что она пыталась вернуть через суд права на имущество, изъятое у ее рода при конфискации, происходившей на основании так называемых декретов Бенеша, распространявшихся на немецкоязычных жителей послевоенной Чехословакии.

Эта картина напоминает о грандиозном свадебном пире при бракосочетании Зигмунда I Дитрихштейна с Барбарой фон Ротталь, организованном в XVI веке в Вене:

-15

Любви при заключении династических браков в то время не придавалось практически никакого значения, но если смотреть на статус молодоженов, то брачная партия более чем выигрышная! Зигмунд I являлся советником легендарного императора Священной Римской империи Максимилиана I и проявил довольно большие способности как на военном, так и на дипломатическом поприще. Невеста – под стать жениху: внебрачная императорская дочь:)

Художественную ценность картины оставим за скобками, но историческая значимость у нее колоссальная. Из-за состава изображенных на ней персон, которые принимали участие в том торжестве. На современном сленге – VIP сплошь и рядом:) Сам Максимилиан I, венгерский король Ладислаус с сыном и дочерью, польский король Сигизмунд, испанская инфанта, высшие церковные чины, герцог Баварский и др.

А на соседней картине - рыцарский поединок, в котором принимает участие "последний рыцарь Европы" Максимилиан I, облаченный в доспехи золотого цвета:

-16

-17

Оторвавшись от саги о Дитрихштейнах, Маркета выводит нас на террасу и отправляет в пейзажный нокаут, с гордостью продемонстрировав бесподобные виды на парк и Микулов:

Вслед за организационным минусом нашей экскурсии проявляется еще один минус - в ее содержательной части. Дело в том, что в замке хранятся уникальные экспонаты - старинные костюмы местной знати, датируемые XVII-XVIII веками. В их числе погребальные наряды четы Lobkowicz (фото которых мы не смогли сделать из-за обилия бликов в витрине), платье Марии Анны Йозефы Дитрихштейн и шелковое детское платьице, принадлежавшее вовсе не девочке, как подумают многие, а мальчику - Раймунду Йозефу Дитрихштейну, скончавшемуся от дизентерии в трехлетнем возрасте:

Жаль, но процесс реставрации этих бесценных нарядов (как это делалось, что сохранилось в подлинном виде, что подлежало замене и пр.) освещался чрезвычайно поверхностно. Буквально полслова.

В море портретов Дитрихштейнов всех поколений вылавливаю Юдифь с мечом и трофеем - головой Олоферна, запечатленную в образе знатной дамы:

-20

Не знаю, является ли такой скульптурный бриллиант имуществом Дитрихштейнов, но как же он восхитителен!

-21

Эту изумительную "Даму под вуалью" создал итальянский скульптор Ломбарди. Абсолютно живые, струящиеся складки легчайшей ткани. И стоя возле нее, можно махнуть рукой на любые экскурсии!:)

Помимо портретов самих Дитрихштейнов, на стенах висели портреты ряда августейших особ из династии Габсбургов – либо приезжавших в Микулов, либо оказавших влияние на карьеры и судьбы данного клана. Заметив один из них, я "зависла" на тщательно выписанной отделке платья Елизаветы Кристины – матери Марии Терезии:

-22

Один из залов посвящен памяти самой харизматичной (или, по крайней мере, одной из самых харизматичных) личностей в роду Дитрихштейнов - человеку, достигшему огромных высот в духовной карьере. Это был кардинал Франтишек (или, по-немецки, Франц) Дитрихштейн, впоследствии ставший епископом Оломоуца и губернатором Моравии:

-23

То замечание, которое я хотела бы высказать по данной части экскурсии, на самом деле относится не только к работе Маркеты, но и к работе многих ее коллег. Употребляя какие-то термины, все-таки следует дать их краткую расшифровку. Не надо думать, что всем людям из экскурсионной группы будет понятен их смысл. Ну ладно, я знаю, кто такие пиаристы, в чем заключалась суть их деятельности, и что такое рекатолизация, а если, допустим, в группе имеются люди из стран, не "охваченных" или почти не "охваченных" пиаристами, или вообще далекие от католицизма и католических монашеских орденов?

И если уж в связи с упоминанием Франтишека Дитрихштейна выплыло понятие рекатолизации, то важно немного остановиться на специфике данного процесса для Чехии - ведь там под влиянием определенных событий у ее жителей были (сформулирую это поделикатнее) довольно тяжелые отношения с католической церковью. Поэтому лаконичная фраза о кардинале: "Он занимался рекатолизацией" - извините, почти пуста:(

-24

Пробелы в знаниях об этом человеке пришлось восполнять уже после возвращения в Вильнюс. Фигура преинтереснейшая! В частности, в отличие от многих местных аристократов, считавших чешский язык языком деревенской черни, Франтишек выучил его в совершенстве, а на "подконтрольной" ему территории данный язык был равноправен с немецким. И проявлял редкую по тем временам толерантность по отношению к еврейскому населению. Кстати, Святая гора, которую видно из центра и с обзорных площадок Микулова, была "окультурена" и стала местом паломничества именно при Франтишеке.

О том, что династия Дитрихштейнов в давние времена породнилась со знаменитой веронской династией Скалигеров, напоминает портрет Иоанны делла Скала, выданной замуж за Зигмунда II:

-25

В роду Дитрихштейнов был и кавалер Ордена Золотого руна. Им стал князь Фердинанд Йозеф:

-26

С портретом Фердинанда Йозефа соседствуют портреты его многочисленного потомства. Черты лица его дочерей - вылитый отец.

В жилах ряда Дитрихштейнов течет и русская кровь – за счет вступления в браки с русскими аристократками. Так, княгиня Александра Дитрихштейн была урожденной Шуваловой (правда, у данного брака был такой немного…э-э-экстравагантный финал). А княгиня Ольга носила в девичестве фамилию Долгорукая:

Вообще, если абстрагироваться от личностей и биографий, замок в Микулове – это замечательная энциклопедия портретного жанра от раннего Ренессанса до начала прошлого века.

Финальной точкой экскурсии "А" является зал, где вывешены портреты "последних из могикан":

-28

Мужская линия рода Дитрихштейнов прервется во второй половине XIX столетия - на Йозефе Франце, оставившем после себя исключительно дочерей. Одна из них, Александра, которой достался замок в Микулове, выходит замуж за графа Александра Менсдорфа-Пуилли (вот он, в мундире):

-29

И граф Александр, для номинального сохранения фамилии Дитрихштейнов присоединяет ее к своей, что было довольно распространенным явлением при угасании дворянских родов. Так что все следующие за ним Дитрихштейны - это де-факто Менсдорфы-Пуилли.

Седовласый худощавый мужчина - отец Йозефа Франца, носивший "зеркальное" имя - Франц Йозеф:) Он был талантливым дипломатом, меценатом и удостоился звания почетного гражданина Вены:

-30

Памятник этому человеку можно увидеть во внутреннем дворе восстановленного им костела Святой Анны - костела, в котором он сделал усыпальницу Дитрихштейнов.

Импозантный мужчина в пальто, чей портрет висит над диваном – это и есть отец той самой Ольги Марии де лас Мерседес, князь Александр II Дитрихштейн-Менсдорф-Пуилли:

-31

Экскурсию "В" (т. е. по библиотеке) вела все та же Маркета. По аналогии с экскурсией "А", она снабдила нас новыми аудиогидами. Я полагала, что дискомфортнее, чем на экскурсии в замке уже не будет:), но выявился новый "косяк": в аудиогиде не был "озвучен" один из двух залов. И если в замке Маркета просто кричала, в библиотеке она еще и отчаянно тараторила:(

В отличие от других составляющих замка, сгоревших в 1945 году, крыло с библиотекой отделалось "легким испугом".

-32

Библиотеку начали собирать еще при Адаме Дитрихштейне, а продолжателем этого дела стал энергичный кардинал Франтишек, портрет которого занимает почетное место в библиотечном "предбаннике" - бывшей комнате для занятий. По меркам эпохи, в которую жил кардинал, т. е. XVI-XVII вв., она была одной из крупнейших библиотек Европы. Сейчас в ней, кстати, более десяти тысяч томов.

-33

В библиотеке я сразу же приступила к одному из любимых занятий - рассматривать корешки у переплетов. Как выяснилось, в ней собраны книги, принадлежавшие разным богатым и именитым семействам, жившим в Моравии. А как они оказались у Дитрихштейнов - история для меня непрозрачная. Не в смысле ее криминальности, а по причине языкового барьера:) Насколько я правильно поняла Маркету, что-то приобреталось, а что-то было получено в качестве наследства - например, благодаря заключенным бракам.

На одной из библиотечных полок я обнаружила подшивку можно сказать культовой парижской газеты "Фигаро". Уверена, что если открыть наугад какой-нибудь ее номер, в нем непременно найдется хотя бы одна статья, где описана проблематика, созвучная проблематике наших дней:

-34

Наряду с книгами, принадлежавшими самим Дитрихштейнам, в библиотеке хранятся книги из мега-продвинутого по тем временам учебного заведения – гимназии пиаристов, открытой в Микулове в годы Тридцатилетней войны, а также научные труды по математике и астрономии, написанные чешским ученым Францем Игнацем Кассианом Халлашкой, являвшимся членом данного ордена.

И там же, в библиотеке я получила веские доказательства высокого уровня этой гимназии, основанной…да, всё им же - кардиналом Франтишеком и проработавшей под управлением пиаристов до 70-х годов XIX столетия. Увидев выставленный набор "вещдоков", мы обомлели. Такому техническому оснащению (естественно, с поправкой на соответствующие века) позавидовали бы многие университеты:

-35

Микроскопы, теодолиты, астролябии, не поверите - вакуумный насос, оборудование для опытов с электричеством…и по мелочам, всевозможные глобусы и чертежные инструменты. И все это покупалось не для проформы! Учащиеся, которым преподавали учителя-пиаристы, приглашенные из Италии, Германии, Франции, Голландии и т. д., работали со всеми имевшимися приборами во время занятий, потому что их фундаментально готовили к серьезной научной карьере. И если для нас, людей XXI века, важна компьютерная грамотность, то, например, все ученые Нового времени должны были знать, как пользоваться астрономическим инструментарием.

На экскурсии "С" нам стало полегче, т. к. вместо Маркеты пришел экскурсовод Ондра, а дикция Ондры не вступала в конфликт с аудиогидом. Также произошла и кардинальная смена состава группы: подтянулись чешские семьи. В соответствии с темой, Ондра бодро повел нас в подвал Дитрихштейнов, чтобы поведать нам о моравских традициях виноградарства.

Предвидя возможный очевидный вопрос читателей, заранее отвечаю: "Нет, не наливают! Ни миллилитра":)))

-36

В первую очередь, в подвале показывают предмет, составляющий особый повод для гордости - гигантскую винную бочку, в которую по указанию Дитрихштейнов наливалось вино, собранное у арендаторов-виноделов в качестве налога. Бочку изготовили в сороковых годах XVII столетия, когда хозяином замка был князь Максимилиан:

-37

Из сохранившихся ныне бочек аналогичного назначения, это вторая по возрасту и восьмая по габаритам бочка в Европе. В нее умещается сто одна с небольшим тысяча литров, а ее вес - чуть более 26 тонн.

Громадина, скрепленная 22 железными обручами, оказывает на публику почти гипнотическое воздействие. Никаких криков, никаких ахов…Все - от мала и до велика - стоят, как вкопанные и с упоением слушают, словно симфонию великого композитора, каждую цифру из списка параметров бочки:)))

Дальше на очереди было собственно виноградарство:

-38

Двадцать минут на экскурсию, подразумевающую показ различного оборудования, по моему мнению, слишком мало. Два с лишним десятка прессов, инструменты для обработки почвы и обрезания виноградной лозы, приспособления для борьбы с вредителями (об освещении исторических и климатических предпосылок для зарождения данной отрасли и различных аспектов ухода за виноградниками я уж молчу!) - и как это всё уложить в отведенное время? Разве что в формате галопа…

Как резюме: за прекрасный микуловский замок мне очень обидно. Его интересное и во многом уникальное содержимое я бы сравнила с алмазом, требующим достойной экскурсионной огранки для иностранных туристов. И дело не в частной проблеме, связанной с работой конкретного экскурсовода, а в общем подходе к посетителям не из Чехии.