Найти тему
Любитель истории и историй

Малоизвестная древняя страна или что такое Кавказская Албания

Эта страна одна из самых неизученных в истории Кавказа и Передней Азии. Хотя известна очень давно, еще с античных времен, но и исчезла тоже достаточно давно. Однако сейчас Кавказская Албания неожиданно стала чуть ли не основным аргументом одной из противоборствующих в Закавказье сторон.

Сразу оговоримся, что обозначение "Кавказская" добавлено к названию страны уже в новое время, чтобы отличать Албанию в Закавказье от Албании на Балканах и кроме названия между ними нет никакой связи. Почему греческие и римские историки называли эти страны одинаково неизвестно.

Ну по большому счету о Кавказской Албании сведений вообще очень немного и в основном из сторонних источников - античных и средневековых историков и хронистов из сопредельных стран. Удивительно, но записей на местном языке практически нет, хотя алфавит был.

Алфавит Кавказской Албании.
Алфавит Кавказской Албании.

Однако основная канва все же восстановлена и именно о ней мы и поговорим. Постараемся при этом избегать новых умопомрачительных версий некоторых азербайджанских и армянских "специалистов" и будем придерживаться общепринятой в мировой истории трактовки.

История. Кратко

Первое упоминание о Кавказской Албании встречается у древнегреческого историка Арриана и относится к 4 веку до н. э. Арриан упоминает народ албанов как сражающийся за персов против Александра Македонского. Но это и все. Никаких сведений о государстве и этносе он не дает.

Как государство Кавказская Албания впервые упоминается у Страбона и он пишет, что оно сложилось как единое незадолго до контакта с Римом. Исходя из этого и относят дату основания государства там к концу 2 - началу 1 века до н. э.

Из «Атласа классической и античной географии» Самуэля Батлера, XIX век. Кавказская Албания, Иберия, Армения.
Из «Атласа классической и античной географии» Самуэля Батлера, XIX век. Кавказская Албания, Иберия, Армения.

На тот момент это государство занимало практически всю территорию современного Азербайджана и часть Южного Дагестана. Все римские историки, от Страбона до Диона Кассия, в один голос утверждают, что западная граница Албании проходила по реке Кура, а по другую сторону было Армянское царство.

300 - 400 лет Кавказская Албания существовала как независимое государство. Ничем особенным не выделялась, но ухитрялась сохранять независимость в окружении сильных соседей. Однако все заканчивается и около 300 года уже нашей эры она попала в вассальную зависимость от Сасанидского Ирана, хотя формально и сохранила статус независимой страны.

Однако эта, по сути, потеря независимости принесла Албании и некоторую пользу - при разделе Армении в 387 году между Персией и Римом к Кавказской Албании, как вассалу Персии, перешла и часть армянских территорий. А именно междуречье Куры и Аракса, где и находились армянские провинции .

Заштрихованы территории отошедшие от Армении по разделу 387 года.
Заштрихованы территории отошедшие от Армении по разделу 387 года.

Однако на этом политическая история Кавказской Албании по сути заканчивается. Уже в 462 году она полностью теряет независимость и становится рядовой провинцией Персии, а позже Арабского Халифата в составе провинции Адорбайган(подробнее об Адорбайгане-Атропатене здесь) и к 9 веку полностью прекращает существование.

Однако это все политика, а ведь там жили люди. Посмотрим кто населял эту страну и что с ними сталось.

Этническая история

Обычно, когда государство существует несколько сотен лет, то на его территории складывается единый этнос. Удивительно, но в Албании этого не произошло. По всем источникам, от античности до средневековья (греческие, римские, армянские, грузинские, персидские, арабские), на территории Кавказской Албании все время ее существования проживало более 20-ти народов.

Это очень необычно, однако факт. Самые влиятельные и многочисленные из них даже названы - Гаргары, Легии, Утии, Албане. Правда это были видимо родственные народы и говорили на языках одной языковой группы - нахско-дагестанской. Кстати, современные Лезгины и Удины, по видимому, являются прямыми потомками Легов и Утиев.

Удины - прямые наследники Кавказской Албании.
Удины - прямые наследники Кавказской Албании.

Эти кавказские народы населяли всю территорию Албании до Куры, а какая-то часть видимо жила и западнее Куры вперемешку с армянами. Ну и на самом юге страны жили еще и иранские народы и частично тоже сохранились - современные таты и талыши.

Вот эта многонациональность и стала слабым местом. Небольшие народы всегда легче поддаются ассимиляции. Что и произошло. Большая часть кавказоязычных народов Албании была ассимилирована пришедшими в 9-10 веках с востока тюрками-огузами и в дальнейшем стали базой для формирования нового народа - азербайджанцев. А та часть, что проживала западнее Куры влилась в состав армянского народа. Вот и вся история.

Какое отношение это имеет к современному конфликту между Арменией и Азербайджаном понять трудно. Наверное никакое, но активно используется в пропаганде, особенно с азербайджанской стороны.

Однако вся эта политика и идеология не имеет ни малейшего отношения к истории, как науке.